В современном мире практически у каждой семьи есть множество различных устройств: компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны и многое другое. И в связи с этим возникает вопрос, насколько же гаджеты вредны для детей? Делимся нашим мнением по поводу этого непростого вопроса.
Можно ли запрещать детям пользоваться компьютером и другими устройствами?
Многие родители обеспокоены тем, что постоянное взаимодействие детей с гаджетами плохо влияет на зрение, осанку и отвлекает их от того, что, действительно, важно: уроки, дополнительные занятия, живое общение с друзьями и т.д. Поэтому время от времени родители идут на крайние меры: забирают смартфоны, запрещают играть, наказывают, отключая интернет. Но, к сожалению, такой подход к проблеме может все только усугубить. Ведь ребенок, если ему, к примеру, сложно выполнять домашние задания, все равно будет отвлекаться. И потом, придя в школу или в гости к своему другу, все равно найдет способ и поиграть, и «позависать» в интернете как на компьютере, так и на смартфоне.
Кроме того, не давая детям смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочих устройств, можно нарушить процесс их социализации. Сверстники, у которых такая техника есть, могут грубо обходиться с тем, у кого ее нет. Что в результате приводит и к развитию комплексов у ребенка, и к замыканию в себе.
Конечно, нужно следить за тем, чем интересуются дети, какие сайты они посещают, сколько часов в день играют. Однако в этом вопросе стоит проявлять деликатность, чтобы не потерять их доверие и желание рассказывать вам о своих увлечениях.
Как обезопасить здоровье детей, проводящих много времени за компьютером?
В коронавирусном мире, когда уроки и дополнительные занятия перекочевали в online-пространство, этот вопрос стал особенно актуальным.
Роспотребнадзор отмечает, что компьютер (или другие гаджеты) приносит детям как пользу, так и вред. С одной стороны, можно установить ребенку множество развивающих игр и программ, а с другой, — длительное время, проведенное за монитором, может негативно сказаться на его здоровье:
- Может ухудшиться зрение;
- Произойти нарушение осанки;
- Различные сайты могут негативно воздействовать на психику;
- Аэрозольные заряженные частицы, выделяемые компьютером, могут спровоцировать заболевание органов дыхания и т.д.
Конечно, не все из нас верят в эти утверждения, но оборудовать рабочее место по рекомендациям Роспотребнадзора будет очень полезно для ребенка:
- Стул и стол должны подходить по росту;
- Естественный свет должен падать с левой стороны;
- Расстояние от компьютера — примерно 60-70 сантиметров;
- Важно часто проветривать комнату и иметь увлажнитель воздуха для создания наиболее комфортной в помещении с компьютером атмосферы.
Согласитесь, что хорошо оборудованное рабочее пространство может способствовать успехам ребенка, которому в такой комнате будет комфортно и учиться, и заниматься досугом.
Регулярные разминки и прогулки помогают сохранять здоровье
Помимо правильно оборудованного рабочего места, нужно следить и за тем, чтобы каждые полчаса (ну или хотя бы каждый час) ребенок вставал, ходил и разминался.
Но как быть с детьми, которых сложно уговорить сделать зарядку? В этом случае нужно попробовать заинтересовать ребенка и показать пару несложных движений, которые напомнят ему его любимых персонажей фильмов или мультфильмов (если ребенку лет 7-8, можно привести в пример целый блок серий «Смешариков» про спорт). Возможно, после этого он начнет делать разминку сам. Ведь его же любимые герои делают, значит и он не должен от них отставать :)
А еще очень важно, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе. На улице они много двигаются, играют в разные активные игры. Это положительно влияет на осанку и глаза, которые в это время могут отдохнуть от воздействия компьютера и других гаджетов.
Кстати, дети, которые порой много общаются в сети, не становятся менее коммуникабельными в жизни. Наоборот, обсуждая какую-нибудь тему виртуально, они могут продолжить обсуждать ее так же энергично при личной встрече.
Безопасный контент = здоровая психика ребенка
На сегодняшний день с опасным контентом можно столкнуться абсолютно на любом сайте. Специально для этого существует родительский контроль — программа, ограничивающая негативное воздействие на ребенка. Благодаря ей, в свободном доступе для своих детей вы сможете оставить только те сайты, которые, на ваш взгляд, являются безопасными.
Кроме того, сейчас многие страны мира озабочены контентом, с которым сталкиваются дети. Например, в Великобритании уже совсем скоро примут закон о том, что медиа-компании должны будут соблюдать 15 стандартов, защищающих детей в глобальной сети. По умолчанию этим компаниям придется устанавливать высокий уровень защиты от несовершеннолетних пользователей и самостоятельно модерировать все материалы, попадающие на сайт. Сложный, но зато надежный способ, помогающий обезопасить детскую психику от влияния на нее вредоносных сайтов.
Обучение с помощью компьютерных игр
Конечно, взаимодействие детей с компьютером (или другими гаджетами) не должно перерастать в зависимость. Но что делать, если ребенка все-таки захватили компьютерные игры и никак не получается переключить его внимание на другие занятия? В этой ситуации ребенку важно показать, что с помощью игр можно не только развлекаться, но и образовываться.
Например, в Компьютерной Академии TOP для детей разработана обширная интересная учебная программа по подготовке детей к будущему. В Малой Компьютерной Академии ваш ребенок будет не только создавать разные проекты, но и общаться с другими ребятами, заинтересованными в той же теме, что и он сам. Он будет постоянно взаимодействовать с другими одногруппниками, учиться работать в команде, осваивать разные программы, приобретать навыки, которые обязательно будут полезны для него в будущем.
И, самое главное, вашему ребенку понравится учиться. Ведь каждый пройденный теоретический блок будет закрепляться практикой, где ребята смогут почувствовать себя настоящими IT-специалистами. Они научатся создавать трехмерные игры в программе Kodu Game Lab, разберутся в основах программирования с использованием программы Scratch (в которой можно разрабатывать простые игры-платформеры и создавать мультипликацию), будут программировать на языке Python, обучатся робототехнике с использованием LEGO и проектированию виртуальных миров. Так что если увидите, что ваш ребенок уже довольно долго играет в «Minecraft», не спешите его ограничивать. Может быть, в этот самый момент он программирует :) А разные компьютерные игры для него теперь — это площадки для тренировки навыков.
Навыки, которые появятся у вашего ребенка после окончания программы Малой Компьютерной Академии
Малая Компьютерная Академия существует уже довольно давно. Поэтому мы знаем, как следует обучать детей, чтобы каждое занятие было для них увлекательным. И чтобы родители не жалели о потраченных на курсы средствах.
Мы считаем, что одним из важных результатов по окончании обучения является выбор самим ребенком того IT-направления, которое оказалась для него наиболее интересным, а значит и наиболее перспективным. Возможно, это тот самый выбор, который в будущем поможет ему построить успешную карьеру в любой сфере.
Кроме того, на занятиях в Академии дети получают навыки, которые пригодятся им и в школе. Например, после обучения на курсах ребенок будет рассматривать компьютер не как предмет для развлечения, а как устройство, помогающее в учебе, и инструмент интеллектуального развития и творческого самовыражения. На курсах он научится быть более осознанным и внимательным. Будет не только создавать компьютерные игры с использованием передового программного обеспечения, но и разрабатывать web-проекты (начиная с дизайна и заканчивая запуском полноценного сайта), разбираться в современных тенденциях робототехники, проектировать гаджеты для Умного Дома, создавать анимацию, мультфильмы, 3D-объекты для распечатки на 3D-принтерах и многое другое.
Поэтому, если вы понимаете, что ваши дети часто играют и проводят много времени в интернете, не спешите паниковать. Предложите им взглянуть на сферу IT с точки зрения программистов, разработчиков игр, web-сайтов, графических дизайнеров и т.д., чтобы превратить их интерес к компьютерам и гаджетам в полезные навыки. В учебной программе Малой Компьютерной Академии есть множество разных IT-направлений, среди которых обязательно найдется то, что будет по душе вашему ребенку.
Ссылка на оригинал статьи на нашем сайте: «Как взаимодействие детей с гаджетами сделать наиболее безопасным? Помогаем разобраться в этом непростом вопросе».