Найти в Дзене

Похождения настоящего Санты или Рождественский фильм без Рождества

Фильм "Чудо на 34-й улице" 1947 г. Сказка. Экранизация рассказа Валентина Девиса, который я не читал и не собираюсь этого делать. Поскольку до Нового года осталось всего пара недель, то почему бы мне не обратить внимание на картины с данной тематикой? Вот именно - и поэтому, немного порыскав, нашёл несколько картин и на первую из них предоставляю отзыв, тем более в "цитадели капитализма" данная картина считается едва ли не лучшей на данную тематику. Я не смог пройти мимо столь громкого заявления, и решил проверить - оказались враки, причём самые бессовестные, и вот вам моё краткое мнение - Рождественский фильм без Рождества. Но я обязан упомянуть не только о минусах, но и рассказать о плюсах, которые здесь присутствуют. Засим позвольте вашему покорному слуге поподробнее рассказать о сией картине.
Итак, плюсы:
1. Рассказанная история - несмотря на то, что в целом, она мне не зашла, не признать её проработанность и гуманистический посыл я просто не имею права. Картина рассказывает о настоящем Санта-Клаусе, который оказывается в Нью-Йорке незадолго до Рождестве, и попадает в водоворот событий. Где он напоминает всем окружающим людям о доброте, сострадании, воображении и всём самом лучшем, что есть в человеке. Старается перевоспитать мать-одиночку и её дочь, что не верят в Санту и всё нематериальное. А приключений здесь будет более чем достаточно. Финал очевиден, как президентские выборы в России, но от этого он плохим не становится. Сценарий изобилует проработанными персонажами, отличными диалогами и правильными выводами. От рассказанной истории можно получить удовольствие.
2. Антураж - вторая половина сороковых, "цитадель капитализма", мода тех лет, курение (которое тогда не запрещали), нравы и воспитание. Здесь даже обошлись без политики, хотя повод был очень удобный. Даже акулы бизнеса тут на время спрятали кровавые зубы и мило улыбаются, в уме подсчитывая баснословную прибыль. Данная картина запечатлела навсегда тот период времени.
3. Актерская игра - актеры играют сильно и убедительно. Если уж герой вызывает неприязнь - то с самого первого появления, если вызывает симпатию - то уже навсегда. Более того, роль девочки Сьюзи сыграла юная Натали Вуд - русская эмигрантка, которая в будущем исполнит одну из главных ролей в отличной комедии "Большие гонки". Я её даже сперва и не узнал.
Итак, минусы:
1. "Комедия" - ну если в картине всего три смешные шутки, и вы относите картину к жанру "комедия", то "Зеленая миля" - это ужастик, а "Утомлённые Солнцем 2" - это документалка. Серьезно? Кроме этих трёх шуток тут есть лишь кривляния героев, которые не способны вызвать никакой ответной реакции. Если эта картина "комедия" - то очень глупая и не смешная, позорящая жанр!
2. Рождественская атмосфера - а её нет, от слова совсем. И это была первая, за все мои почти тридцать лет, когда я смотрел рождественскую или новогоднюю картину, и не ощущал атмосферы праздника. Это недопустимо! Может некоторые картины были полной ерундой, но атмосфера там была, а здесь её нет! И дело не в черно-белой плёнке, дело в том, что создатели этот момент упустили. Не забуду! Не прощу!
3. Затянутость - некоторые сцены явно затянулись, я уж не говорю о второй половине картины, которую можно было бы сократить, донеся суть за меньшее количество времени. Потому что в нынешнем виде смотреть это становится откровенно скучно, учитывая, что картина идет один час тридцать шесть минут. "Ирония судьбы" идет три часа, и не даёт заскучать ни на одну минуту, даже если пересматриваешь её в сотый раз.
Немного о главных героях:
1. Крис Крингл в исполнении Эдмунда Гвенна - Санта-Клаус, гулявший по улицам Нью-Йорка, который попадает в целую вереницу приключений. И со своим оптимизмом и верой в добро - учит всему этому окружающих людей, напоминая как им, так и зрителям, что только добрые поступки и составляют человека, а не материальные блага, которые сегодня есть - а завтра нет. Эдмунд отлично сыграл, без претензий и только заслуженная похвала. Браво!
2. Дорис Уолкер в исполнении Морин О'Хары - высокопоставленная сотрудница одного из крупных магазинов города, которая привлекла мистера Крингла к работе, даже не подозревая о его настоящем происхождении. Чудовищная реалистка, не верящая в Санту, сказки и прочие нематериальные блага, и учит этому дочь. Не вызывает симпатии, ну разве что под конец, но тут понятно. Морин отлично сыграла, умница!
3. Фредерик М. Гейли в исполнении Джона Пейна - сосед мисс Уолкер, влюблённый в последнюю. Отлично ладит со Сьюзи. Оптимист, полная противоположность обеим дамам. Его профессия ещё сыграет свою роль. Джон отлично тут играет.
Картина явна завышена, ибо является проходняком, каких много. Пересматривать её я точно не буду, ибо во второй раз явно засну.
В итоге имеем средней паршивости сказку о настоящем Санта-Клаусе, с хорошим сценарием, отличным антуражем, отличными актерскими работами, но без рождественской атмосферы и с затянутостью.
Моя оценка 5 из 10. Насчет рекомендации - смотрите сами!

Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752

Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.

Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!

Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!