Когда мы были детьми, то многим из нас внушили, что нужно заслуживать похвалу и стремиться быть лучше всех.
И сегодня, когда мы уже взрослые, эта, на первый взгляд, положительная черта может сыграть с нами злую шутку.
Синдром отличника - один из видов перфекционизма, это стремление делать все идеально, повсюду преуспевать и непременно получать одобрение окружающих.
♦️ Люди с этим синдромом, а это чаще всего женщины, которые были в детстве примерными ученицами, подсознательно считают, что достойны любви и хорошего отношения, только если у них все идеально.
Но в жизни у каждого из нас бывают взлеты и падения, промахи, ошибки, мы не можем быть идеальными всегда. У “отличниц” подобные ситуации приводят к сильным переживаниям. Они очень болезненно относятся к тому, что кто-то более успешен. Но опять же желание выглядеть идеально не позволяет им признаться в зависти даже самим себе.
♦️ На самом деле, быть отличником очень тяжело. Ты должен всегда прекрасно выглядеть, улыбаться, демонстрировать свою идеальную семью, работу, и это создает много напряжения.
Люди с синдромом отличника очень болезненно воспринимают критику. Любое замечание может повергнуть их в пучину переживаний и даже депрессию, снижает их самооценку.
♦️Перфекционисты часто испытывают сложности в личной жизни. Кто-то совсем не заводит отношений, ведь им нужен “принц на белом коне”. А другие, наоборот, попадают в зависимые отношения. Окружающие могут легко манипулировать “отличниками”. Если их хвалить, то их можно заставить делать практически все. Также им легко внушить чувство вины.
♦️Несмотря на то, что перфекционисты так жаждут успеха, они часто не достигают вершин в карьере. Да, их уважают за гиперответственность, поручают им важные дела. Но они нередко так и остаются “рабочими лошадками”, а их менее ответственные и не такие совершенные коллеги достигают большего, потому что не боятся совершать ошибки или не справиться с высокой должностью.
Но что же делать?
Привычка - штука сложная и избавиться от нее бывает трудно.
Но, если вы чувствуете, что ваше же поведение наносит вам вред, предлагаем несколько простых действий, которые помогут сделать первый шаг к самоосвобождению:
🚩 Начните отслеживать свои состояния. Когда вы будете понимать, что в вас включается "отличник", сразу делайте паузу в деле. Учитесь сбавлять обороты своего первекционизма.
🚩 Результат - это не то, что вас определяет как личность. Поймите, результат - лишь конечная точка и порой результат может быть и средним, и даже неудовлетворительным. Главная ценность любого дела - путь, да-да, та самая линия между пунктом А и В. Именно путь формирует вас, делает лучше и сильней.
🚩 Научитесь бездельничать. Как правило "отличники" любят загонять себя в чересчур узкие рамки, не давая себе совершенно дышать. Не делают пауз во время учебы/работы, не едят, не отдыхаю. Позаботьтесь о себе! Если вы позволите себе перерыв минут на 20, мир не рухнет, зато вы будете сыты, здоровы и дадите себе время на перезагрузку.
А какие действия могут еще помочь "отличникам"?
Есть идеи? Ждем вас в комментариях!