В этом месяце Правительство Великобритании опубликовала свою стратегию достижения углеродной нейтральности под названием Energy White Paper: Powering our Net Zero Future. Документ был подготовлен в связи со значительным ускорением перехода от ископаемого топлива (уголь, нефть, природный газ) к возобновляемым источникам энергии, к которым относится атомная энергетика, гидроэнергетика, солнечная и ветряная энергетика, биотопливо, а также актуализацией мероприятий и ключевых показателей для выполнения Парижского соглашения по климату.
Для нас, инвесторов и граждан России, крайне важно то, что происходит на мировом энергетическом рынке, так как львиная доля доходов нашего бюджета зависит от нефтегазовых поступлений, аналогично ситуация обстоит и с фондовым рынком, где много нефтегазовых компаний. Мы не будем подробно останавливаться на российской экономике и ее связи с нефтегазовыми доходами, если вас это интересует, то наш взгляд на эти темы изложен в этих популярных статьях: Есть ли будущее у российской экономики и Почему вам стоит прекратить инвестировать в российский рынок акций.
Великобритания является одним из мировых лидеров в сфере сокращения выбросов. Согласно данным Всемирного банка в период с 1990 по 2017 гг. Великобритания смогла снизить выбросы в атмосферу на 43%, тогда как остальные развитые страны, входящие в G7 (США, Канада, Япония, Франция, Германия и Италия) за тот же период смогли снизить выбросы только на 2%.
Не малую роль в этом процессе сыграл рост возобновляемой энергетики в общей структуре энергетики, так #возобновляемая энергетика выросла с 8 ГВт в 2009 г. до 48 ГВт в 2020 г. Стоит отметить ускорение изменений в структуре источников энергии, если в 1 квартале 2019 г. на долю возобновляемой энергетики приходилось 35,9% в общей структуре генерации, то в 1 квартале 2020 г. на ее долю пришлось 47% (32% это солнце и ветер). Темпы роста возобновляемой энергетики впечатляют.
Правительство Великобритании планирует поэтапно отказаться от угольных электростанций к 2025 г., предусмотрев возможность переноса срока только на 1 год. Если смотреть более длинный горизонт, то прекрасно виден тренд отказа от угля и переход на #возобновляемые источники энергии .
Обратите внимание на драматическое падение доли угля в генерации, она упала с 2012 г. по 2019 в 10 раз. Этот тренд в скором времени распространится на #нефть и газ.
Следующая амбициозная цель Правительства сократить потребление природного газа, которая будет достигаться путем постепенного увеличения зеленого водорода в системе до 20% к 2023 г., а также поэтапного запрета установки новых газовых котлов в домах с 2025 г.
Серьезные изменения коснутся отрасли добычи нефти и газа, к 2050 г. она должна сократиться на 80% от текущего уровня и стать полностью углерод-нейтральной. Весь углекислый газ, который будет вырабатываться в процессе добычи и переработки будет отправляться на хранение под морским дном.
#Газ будет постепенно замещаться возобновляемыми источниками энергии, в частности Правительство Великобритании планирует увеличить мощность морской ветрогенерации на 40 ГВт к 2030 г., а также начать вводить в эксплуатацию новые ядерные станции в кооперации с Electricite de France SA.
Новую энергетическую стратегию Великобритании можно ожидать к заседанию ООН по вопросам изменения климата, которая должна пройти в Великобритании в 2021 г. Нет никаких сомнений в том, что по мере развития технологий возобновляемой энергетики, она будет все быстрее замещать традиционное ископаемое топливо.
Из планов Великобритании видно, что нас ожидает постепенное снижение доходов бюджета России, а владельцев акций компаний, занимающихся добычей традиционных видов топлива могут ожидать не лучшие времена.
Если вас интересует развитие энергетического рынка, то советуем почитать наш большой обзор мирового энергетического рынка Конец нефтегазовой эры: актуальный обзор электроэнергетики и ознакомиться с планами Евросоюза по развитию возобновляемой энергетики Евросоюз инвестирует 1 трлн долларов в морскую ветроэнергетику.
В наш портфель SUVE CM из этого сектора зеленой энергетики входят акции Tesla (TSLA), SolarEdge (SEDG), Vestas Wind Systems (XETRA: VWS) и TPI Composites (TPIC).
Список наших инвестиционных идей можно посмотреть в посте структура портфеля SUVE CM.
Аналитику и все публикуемые нами новости по высокотехнологичным компаниям вы найдёте в нашем телеграм-канале: @SUVECM или https://t.me/SUVECM
Если удобнее читать в твиттере, то @cmsuve