Начиная с советских времен и до наших дней, системам вооружения традиционно дают оригинальные имена. В них фигурируют названия цветов, рек, сказочных персонажей, технических устройств. Ничего общего с тактико-техническими данными они не имеют. Определенной классификации имен по типам вооружений тоже не существует.
«Конденсатор»
Самоходное орудие калибром 406 мм создано в 1957 году. Предназначалось для стрельбы обычными и ядерными зарядами на расстояние 25 км. Внешний вид машины поражал своими размерами.
Конструкция получилась неудачной, требовала доработок и в серийное производство не пошла. Было собрано несколько экземпляров этой техники. К тому же наступала эпоха ракетного вооружения.
В то же время велась разработка самоходного миномета проекта «Трансформатор». Подбирались ли названия для дезинформации противника, или это было проявление чувства юмора, доподлинно неизвестно.
«Буратино»
Еще одно загадочное название для тяжелой огнеметной системы, которая выжигает площадь 40000 квадратных метров на расстоянии 6000 метров.
Ничто не напоминает сказочного персонажа. Есть версия, что снаряды для установки внешне напоминают нос Буратино.
«Обжимка»
Самоходная гаубица 120 мм была экспериментальным действующим образцом с дальностью стрельбы до 14 км.
Прошла испытание в боевой обстановке Афганистана, но серийно не производилась.
Послужила основой для разработки самоходных орудий следующего поколения. Нет достоверной информации о том, почему у самоходки такое своеобразное имя.
«Кактус»
Баллистическая ракета средней дальности Р-12 для стрельбы на расстояния до 2000 км. Она создавалась в пятидесятые годы для ракетных войск и состояла на вооружении до 1990 года.
«Кактус» — модификация ракеты с раскрывающимися ложными целями, обозначалась в документации индексом «К». В этой серии ракет были модификации «Верба» с индексом «В», «Крот» с индексом «Кр».
Малютка
Этот противотанковый управляемый снаряд был разработан в 1960 году и относился к первому поколению такого типа вооружений. Комплекс состоял из ранца для двух ракет, пульта управления и направляющего провода.
Название «Малютка» хорошо подходит этому оружию. Ведь его вес составляет всего 10 кг.
Комплекс прошел боевые испытания во время войны во Вьетнаме, арабо-израильских конфликтах, войне в Анголе и ирано-иракской войне.
Если вам понравилась статья, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях.