Найти в Дзене
Путеводитель по Адыгее

И корни как вены на голой скале...

Друзья, сегодня я расскажу вам о замечательной смотровой площадке, которая находится в районе Азишской пещеры по пути на Лагонаки. Это легкодоступное место расположено на хребте Азиш-Тау, примерно в десяти минутах ходьбы от Лагонакской трассы. Тропа идёт практически без подъёма и не представляет сложности даже для детей и неопытных туристов.

Координаты смотровой площадки: 44.125889, 40.016007, она обозначена в навигаторах.
12 декабря 2020 года, здесь и далее в статье - фото автора.
12 декабря 2020 года, здесь и далее в статье - фото автора.

Пеший маршрут к смотровой площадке начинается от шумного придорожного рынка, который раскинулся на повороте к Большой Азишской пещере. Только поворот к пещере ведёт налево, а нам нужно идти в противоположную сторону - вправо. Ставьте машину в любом удобном месте на трассе и смело идите через шлагбаум. Накатанная грунтовая дорога ведёт мимо деревянных домиков какой-то неказистой турбазы, неприглядных мусорных баков и прочих следов цивилизации.

Молодые пихты с подлеском из тиса ягодного.
Молодые пихты с подлеском из тиса ягодного.

За турбазой дорога ведёт через живописный смешанный лес, которым покрыты склоны хребта Азиш-Тау. Взгляните, какие красивые здесь деревья: вот эти вечнозеленые красавицы - вовсе не ель, как думают многие, а пихта кавказская, с мягкими тонкими пластинками вместо острых иголок. Кое-где встречается подлесок из зарослей тиса, падуба, лавровишни, рододендрона. Вперемешку с пихтами растут могучие стройные буки и раскидистые клёны яворы. Даже без листьев эти деревья можно легко различить: у бука ствол гладкий и серебристый, а у клёна явора - коричневый, с шершавой корой, лоскутьями торчащей во все стороны.

Клён явор по пути на смотровую площадку.
Клён явор по пути на смотровую площадку.

Несмотря на начало зимы, снега в лесу почти нет, и тропа хорошо видна. Идите по лесной дороге прямо, не сворачивая, в пути ориентируйтесь по синей маркировке на стволах деревьев. Метров через шестьсот ищите слева от дороги дерево с синей стрелкой, по ней нужно свернуть налево и пройти еще около ста метров по незаметной лесной тропке к самому краю обрыва. Смотровая площадка уже близко.

Маркировка на стволе бука. Идём по стрелке.
Маркировка на стволе бука. Идём по стрелке.

Это одна из немногих смотровых площадок, с которых открывается вид на долину реки Сухой Курджипс - вот она раскинулась прямо под ногами. В советские времена по этому горному ущелью была проложена узкоколейная железная дорога, соединяющая поселки Гуамка и Мезмай и выходящая в урочище Желоб, к турбазе Лагонаки. Узкоколейка служила в основном для вывоза леса, а также для перевозки грузов и пассажиров в отдаленные горные поселки. Сейчас от неё остался лишь небольшой участок - та самая узкоколейка в Гуамском ущелье, по которой ходит любимый туристами экскурсионный паровозик.

Смотровая площадка "Сосны".
Смотровая площадка "Сосны".
Внизу долина Сухого Курджипса.
Внизу долина Сухого Курджипса.

Но самое замечательное в этой смотровой площадке - многочисленные сосны, растущие над пропастью. Удивительным образом они удерживаются на самом краю отвесных скал, их корни словно щупальца спрута охватывают камни, стелются по поверхности и исчезают в расщелинах, проникая в недра скал. Поразительно, до чего же эти извилистые запутанные корневища напоминают кровеносную или нервную систему человека!

Сосна крючковатая на краю обрыва.
Сосна крючковатая на краю обрыва.

Одно из самых удивительных деревьев растет на голом каменном утёсе хребта Азиш-Тау. Подобно сказочному Кракену, оно мёртвой хваткой вцепилось в скалу, распластав свои корни-щупальца по её поверхности. Кажется, что корни вот-вот зашевелятся и схватят какого-нибудь провинившегося туриста, бросающего мусор в лесу!

"Кракен" на краю утёса.
"Кракен" на краю утёса.

Так и растут эти сосны: под безжалостным палящим солнцем и суровыми горными ветрами, вцепившись обнаженными корнями в голые скалы. Находясь в постоянной борьбе за выживание, они рождаются, вырастают огромными деревьями, приносят потомство и умирают, а их трухлявые стволы дают питание новому поколению, и так из года в год, из века в век, следуя неведомым нам законам природы. Вот такая удивительная сила жизни. Путешествуя по горам Адыгеи, обязательно найдите это замечательное место, друзья!

Трухлявая древесина служит питанием для новых растений.
Трухлявая древесина служит питанием для новых растений.
Корни сосны раскинулись на поверхности.
Корни сосны раскинулись на поверхности.
Вот такая сила жизни!
Вот такая сила жизни!