В конце 90-х такие районы, как Бутово, Солнцево, Митино, Жулебино, рассматривались , только как неизбежность для очередников или расселенцев из коммуналок. Такая печалька была связана с плохой транспортной доступностью и неразвитой инфраструктурой.
За последние 20 лет положение кардинально изменилось: развивается инфраструктура, появляется метро, а благоустройство порой не уступает центральным московским паркам. Появились понятия "Старая Москва" и "Новая Москва".
Давайте рассмотрим, где по обе стороны от «кольца» комфортно жить, а какие районы пока остаются депрессивными окраинами.
Квартиры на окраинах даже внутри МКАД стоят намного дешевле, чем в среднем по городу, 150 – 180 т.р. за кв. м против 200-270 т.р. А разница с «замкадьем» не большая - 150-170 т.р. Это стирает границы при выборе квартиры. Экология стала играть свою решающую роль.
Внутри МКАД всегда считались ЗАО, ЮЗАО,СЗАО - районами с хорошей экологией, а ВАО, ЮВАО, ЮАО - с плохой. А Капотня, Бирюлево - самыми депрессивными районами, и не безосновательно. Капотня - это аутсайдер с плохой транспортной доступностью и с соседним нефтеперерабатывающим заводом. Бирюлево - славится отсутствием метро и большой промзоной. Недалеко расположенные Марьино, Люблино, Братеево построенны на бывших полях мелиорации, жители жалуются на запахи при определенной розе ветров.
Районы Западное Дегунино, Ховрино и Левобережный заметно улучшили свою репутацию в последние годы. Вместо снесенных пятиэтажек построены новостройки, реконструирован Северный речной вокзал и зеленый парк возле него. Район Покровское - Стрешнево отличается большими зелеными пространствами , транспортной доступностью здешних локаций.
Львиная доля предложения новостроек за МКАД делится между районами: Некрасовка (ЮВАО) , Солнцево (ЗАО) и Южное Бутово(ЮЗАО).
Некрасовка активно застраивается в последние годы и привлекает покупателей невысокими ценами. При этом , несмотря на то, что в Некрасовке открылась станция метро, линия крайне неудобная и перегруженная. К недостаткам района можно отнести не развитую инфраструктуру и плохую экологию, рядом расположен мусоросжигательный завод, недалеко Люберецкие очистные сооружения.
Метро давно дотянулось до многих районов за МКАД. В Бутово, Митино и Новокосино , в Солнцево и Ново-Переделкино, и добраться из этих районов до центра города стало гораздо проще, чем из окраинных районов внутри МКАД, таких как Дегунино, Бирюлево или Капотня.
К наиболее комфортным и благоприятным для проживания районам можно отнести Северное и Южное Бутово, Митино, Солнцево и Ново-Переделкино. Это связано с хорошей транспортной доступностью, инфраструктурой, наличием лесопарковых зон и водоемов, экологической обстановкой.
В перспективе ожидают дальнейшего развития столичных окраин. На севере, за МКАД, в Молжаниновском районе и в Западном Дегунине , где ожидается развитие промзоны Коровино. Ожидается масштабное благоустройство Чертаново Южное. В поселки Внуково и Северный продлят метро.
Улучшение благоустройства и развитие социальных объектов на окраинах делает карту Москвы более однородной с точки зрения качества жизни.
А Вы как думаете? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, если Вам понравилась статья и подписывайтесь на наш канал.