Найти в Дзене
Монологи коновала

Ветеринар о стерилизации

Мне очень часто задают вопрос — как я отношусь к стерилизации? Думаю, что ответ будет весьма актуален.

Я и мои коллеги относимся к вопросу стерилизации положительно, более того, я настоятельно рекомендую проводить стерилизацию для животного. Многие считают процесс, течки и родов явлением природы и категорически против лишать свое животное данного "дара". Только вот владельцы очень часто забывают, что их животное не дикое и не участвует в вопросах селекции. Дело в том, что способность иметь потомство была развита для контроля популяции того или иного вида. Данный вопрос актуален в дикой природе, заводческих вопросах и вопросах увеличения численности вымирающих видов животных. А вот для домашней кошечки, собачки и т.д., способность организма к размножению не так важна.

Всегда нужно помнить о трёх вещах касательно течки:

1. Во время течки повышается уровень гормонов в организме самки, особенно ярко это выражено у кошек, что влияет на нервную систему животного и его поведение. Животное может попросту убежать, вести себя агрессивно, или наоборот через чур ласково, перестать слушаться. Не говоря уже об набухании половых органов и лёгкой возбудимости животного. В первую течку животное не особо понимает, что с ним происходит и это усиливает его страдания. Так же первая течка сопровождается постоянными гормональными всплесками и сбитыми циклами. Животное то чувствует себя хорошо, то снова испытывает на себе воздействие гормонов.

2. Не говоря уже о том, что перепады гормонального фона само по себе является стрессом для организма, владельцы, особенно кошек, устраивают дополнительный стресс для животного, отнимая потомство. Многие хозяева, под предлогом того, что животному станет легче, приводят "ухажёра" для своей любимицы, планируя после просто избавиться от потомства. Однако сам факт физиологического состояния животного не берётся в счёт. Помимо того, что животное будет вынужденно пережить физиологические изменения вынашивания потомства, последуют процессы формирования молочных желез для дальнейшего вскармливания. Так же последуют изменения в поведение, так называемый "материнский инстинкт", а в завершение всего половые органы снова будут подвержены изменениям готовясь к последующей беременности. Панику, хандру и стресс морального состояния и состояния организма животного вызывает по большому счету отсутствие потомства, к которому организм матери так долго готовился.

3. И тут мы подошли к вишенке на торте, это осложнения после пережитой течки или же родов. Пиометра, особенно свойственна для животных уже старых и тут встаёт вопрос о возможном летальном исходе при операции, медикаментозном лечении или игнорировании проблемы. Маститы, часто возникают при отъеме потомства. Ложная беременность, возникает после пережитой течки и как следствие сопровождается другими осложнениями, как например маститы. Для мелких пород, особенно с крупным строением черепа, или при "случайной" случке с крупным кобелем, обеспечено кесарево сечение, так как сами они родить не способны. Так же существуют и другие проблемы.

В завершение хотел бы сказать, что владельцы зачастую сожалеют о том, что не стерилизовали свое животное вовремя и были вынуждены переживать за его жизнь. Так что, дорогой читатель, стерилизация это вещь хорошая. Животное в нормальном гормональном и эмоциональном состоянии, а владельцу не надо "брать грех на душу" и топить котят.