Законом РФ «О защите прав потребителей» установлен 14-ти дневный срок, в который покупатель имеет возможность вернуть даже качественный товар без объяснения каких-либо причин. Однако в некоторых случаях магазин вправе отказаться принять покупку.
Товаром пользовались
Если вещь имеет явные признаки того, что ей пользовались, она не подлежит возврату или обмену. Продавец может отказать, если с товара сняты ярлыки и бирки, видны пятна на одежде, потертости на подошве обуви, царапины и трещины на технике, которых не было при продаже.
Не стоит пытаться вернуть вещь, которая была испорчена вами в процессе неправильной эксплуатации.
Если продавец проведет независимую экспертизу и докажет это в суде, скорее всего, вам придется оплатить и судебные тяжбы, и проведение экспертизы.
Вещь не подлежит возврату по закону
Согласно специальному Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату, утвержденному Постановлением Правительства РФ, нельзя вернуть следующие товары:
- лекарства и индивидуальные изделия медицинского назначения;
- бытовую и сельскохозяйственную химию, парфюмерию и предметы личной гигиены;
- мебель;
- ювелирные изделия;
- оружие;
- животных и растения;
- печатные издания;
- нижнее белье и чулочно-носочные изделия;
- автомобили, средства малой механизации, прогулочные суда.
Вещь изготовлена по индивидуальному заказу
Качественные вещи, которые были заказаны по индивидуальным размерам, вернуть нельзя.
Это правило относится к одежде и обуви как пошитой в ателье, так и заказанной по снятым вами меркам в интернет-магазине.
Это условие должно быть оговорено при заказе. Закон в данном случае защищает производителей, потому что найти второго человека с такими же параметрами может оказаться непросто.
Истекло время возврата
Законом установлен срок возврата покупки. Для качественных товаров он составляет 14 дней.
Иногда этот срок может продлеваться, если были длительные праздничные каникулы или последний день возврата приходился на выходной.
Вернуть вещь в интернет-магазин можно в течение 7 дней после получения ее в почтовом отделении. Дата на почтовом штемпеле будет свидетельствовать о дате возврата.
Что же делать покупателю
Чтобы не попасть впросак при покупке, нужно либо хорошо знать Закон о защите прав потребителей, либо перед покупкой интересоваться у продавца, на каких условиях вы сможете вернуть вещь в магазин в случае необходимости.