Совсем скоро Новый год и Рождество. И все мы любим вкусно покушать. Также мы знаем, что среди наших читателей много людей, которые с 28 ноября соблюдают Рождественский Пост. А закончится пост только 6 января. Отсюда возникает вопрос, а что же кушать в новогоднюю ночь, чтобы и вкусно, и сытно, и постно? И мы ответим на ваш вопрос! Мы подготовили для вас три новогодних блюда, которые можно будет кушать абсолютно всем!А понравятся эти рецепты не только тем, кто старается воздерживаться от скоромной пищи в эти дни, но и читателям, не соблюдающим пост. Обнаружьте для себя новые блюда и приятной готовки!
Баклажановые рулетики
О эти всем известные рулетики из баклажанов из кавказской кухни! Сырок, чесночок, сливочное масло и ароматная зелень! Это все конечно вкусно, но не постно. И в эти дни мы воздержимся от такого искушения ради другой вкуснятины! Ради постных, нежных, полезных рулетиков!
📌 Итак, нам понадобится:
- парочка баклажанов
- парочка некрупных морковок
- грецкие, кедровые орехи, фундук
- кавказская смесь специй (хмели-сунели, аджика, сушеный чеснок)
- петрушка/укроп/кинза - по вкусу, но на наш скромный вкус чем больше зелени - тем лучше и полезнее
- постный хумус по вкусу
Когда все ингредиенты приготовлены, нам необходимо подготовить наши баклажаны. Для этого мы обрезаем у них кончики, продольно нарезаем чтобы у нас получились пластинки в которые мы сможем положить нашу начинку, посыпаем эти пластинки солью и кладем на 20 минут отдыхать, прижав чем нибудь тяжелым сверху, чтобы лишний сок из них ушел, он нам не понадобится.
Теперь мы варим морковь, натираем на средней терке, смешиваем с заранее измельченными орешками, добавляем наши специи, зелень, все хорошенько перемешиваем и измельчаем все в блендере для большей однородности пасты. Начинка для баклажанчиков - готова. Также к смеси можно добавить постный хумус, если вам захочется обогатить вкус и сделать его более насыщенным.
Теперь нам остается вспомнить про пластинки баклажаном, прожарить их на сковороде без масла и наполнить их нашей пастой.
Подавать блюдо холодным, после нескольких часов в холодильнике вкус становится только ярче. Для украшения можно использовать мелко нарезанную зелень и ягодки граната.
Постная лазанья
А за этот рецепт вам скажут спасибо ваши любимые детки! Лазанья выйдет очень сочной и улетит с праздничного стола за считанные минуты. Проверьте ;)
📌 Для лазаньи нам понадобится:
- готовые листы лазаньи (при их приготовлении используется лишь мука, вода и соль. Поэтому они - постные)
- картофель
- морковь
- перец болгарский
- лук красный / репчатый
- чеснок
- зелень
- куркума
Итак, у нас есть все необходимые ингредиенты и мы можем начать приготовление. С самого начала, пожалуй, займемся постным соусом. Для этого возьмем одну крупную луковицу, мелко нарежем ее и отправим на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарим до золотистого состояния, а затем возьмем болгарский перец, порежем его на мелкие кусочки и отправим к луку. Мелко натрем несколько зубчиков чеснока. Кто любит поострее - трех зубчиков будет достаточно. Добавим остроты к зажарке. При необходимости добавляем еще немного растительного масла и наш соус готов! Им мы будем смазывать листья лазаньи при сборки блюда.
Теперь готовим начинку. Отвариваем картофель и морковь в подсоленной воде, после того как слили воду добавляем немного куркумы, обваливаем овощи в приправе и нарезаем готовые овощи круглыми пластинками. Таким образом вкус куркумы не будет сильно выделяться на общем фоне, но цвет и аромат сохранится. Теперь мы готовы собирать лазанью!
В подготовленную формочку, смазанную капелькой растительного масла мы кладем тесто для лазаньи, промазываем его соусом, выкладываем сверху кружки картофеля и моркови, добавляем соуса, накрываем следующим кусочком теста. Эти действия продолжаем до полной сборки блюда. Отправляем конструкцию в разогретую духовку на 20 минут. Вытаскиваем, наслаждаемся ароматом, посыпаем зеленью, охлаждаем и подаем на стол! Вот увидите, гости будут в восторге и глазом не успеете моргнуть, и лазаньи как не бывало.
Спринг-роллы
Третьим на очереди у нас будет молодежный рецепт Спринг-роллов. Для любителей историй в социальные сети - самое то!
📌 Что нам понадобится:
- рисовая бумага
- сыр тофу
- морковь (сегодня а у нас - королева, глазки скажут спасибо)
- огурец
- болгарский перец разных цветов (для здоровья и красоты)
- салатные листья
- мята
- тайский соус
Блюдо готовится до безумия просто, а эстетические и полезные качества порадуют и стар, и млад. Для начала мы приготовим все ингредиенты, порезав их тонкой соломкой и сложим в отдельные тарелочки. Так мы порезали морковь, болгарский перец, сыр тофу и огурец. Также мы приготовили листья салата и мяту. Теперь нам нужно замочить рисовую бумагу в холодной воде. Делать это необходимо быстро, нескольких секунд будет вполне достаточно.
Кладем бумагу на стол и начинаем собирать ролл, кладем морковь, огурец, сыр тофу, перчик, листья салата и мяты. Также по вкусу можно добавить несколько капель тайского соуса. Заворачиваем начинку в ролл. И все! Представляете как просто, быстро и вкусно!Подавать роллы можно на красивой большой тарелке или подносе, разложив их по кругу, а в центр тарелки поставив маленькое блюдце с тайским соусом. Вспышки камер вам обеспечены!
Вот и получается, что пост - это вкусно! Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Также не забывайте, что рождественское чудо необходимо каждому ребенку, поэтому заходите на сайт нашего фонда и помогайте чуду свершиться. Ведь деткам с ДЦП нужна ваша помощь и ощущение праздника.