Найти в Дзене
EuroMedNews

Ртутный градусник, что делать, если он все-таки разбился

В России отказ от ртутных градусников начался в 2014 году
В России отказ от ртутных градусников начался в 2014 году

Ртуть является опасным материалом, особенно в быту. В клиники до сих пор продолжают попадать люди с отравлением ртутными. Происходит это из-за того, что стеклянная оболочка градусника не обеспечивает медизделию высокую надёжность. Одно небрежное движение и герметичность конструкции будет нарушена.

МЧС России советует, если дома все же разбился ртутный термометр:

  1. Необходимо открыть окно в комнате и, как можно быстрее закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения. Не забудьте сообщить о случившемся специалистам МЧС.
  2. Ограничьте место, где находился разбитый градусник. Помните, что ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
  3. Перед сбором ртути необходимо надеть на руки резиновые перчатки а для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты; защитите органы дыхания ватно-марлевой повязкой, пропитанной раствором соды или же смоченной водой.
  4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть неиспарялась.

Ртутные градусники нельзя выбросить с обычным мусором. Правильной утилизацией градусников и прочих ртутьсодержащих отходов занимаются специализированные компании, имеющие лицензии. Информация об утилизации и адреса пунктов приема градусников по всей России находится на специальном портале.

В России отказ от ртутных градусников начался еще в 2014 году, когда был подписан международный договор о запрете на своей территории производства продуктов, содержащих ртуть. Инициировала глобальный отказ от ртутных градусников Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

EuroMedNews