Hallux Valgus или вальгусная деформация большого пальца стоп - в народе "косточки" на пальцах стоп, на самом деле не являются какими-либо костными наростами, которые срочно нужно вырезать. На самом деле это деформация стопы, вследствие которой первая плюсневая кость стопы откланяется наружу, а первый палец стопы (большой) при этом "остается" на месте. Вследствие таких изменений происходит выпирание наружу плюсне-фалангового сустава 1 пальца стопы, от чего он воспринимается как костное наростание.
Иногда эта "косточка" может болеть. Эти боли можно объяснить сопутствующим возникновением артроза этого сустава. Артроз этого сустава происходит из-за нефизиологичного распределения нагрузки веса всего (!!!) тела, ношения неудобной обуви, с узкими носами, вследствие чего сустав начинается быстрее изнашиваться и воспаляться. Также есть и другие причины боли в суставах о которых речь пойдет в других статьях, поэтому при возникновении болей в суставах следует обращаться к врачу, для выяснения причины её возникновения.
От чего она появляется
Наиболее распространенные причины появления этой патологии это: поперечное плоскостопие, которое чаще всего является следствием генетических особенностей человека (слабая соединительная ткань, диспластик), ношение неудобной обуви, особенно с высокими каблуками.
Представьте, что стопа человека, которая в процессе длительной эволюции приняла свою физиологичную форму, со своими определенными "настройками" при которых основаня нагрузка тела на стопу распределяется на боковое её ребро, пятку и плюснефаланговые суставы (на подошвенной поверхности). При плоскостопии же, стопа начинает "заваливаться" в сторону свода стопы и стопа начинает как-бы подкашивается в середину, тем самым первая плюсневая кость начинается плавно съезжать в сторону под нагрузкой всего тела. При этом ношение неудобной обуви и каблуков также усугбляет биомеханику ходьбы (ношение подобной обуви не физиологично для человека).
Как вы уже поняли, при заваливании стопы вследствие плоскостопия, начинает появляться не только эта "косточка", но также начинают страдать и другие суставы, в результате изменения оси нагрузки. Таким образом плоскостопие может стать причиной развития остеохондроза позвоночника, артроза осевых суставов.
Коррекция
На сегодняшний день очень эффективно показывают себя ортопедические стельки, которые следует подбирать индивидуально под каждую стопу. При ношении данных стелек происходит коррекция сводов стопы, и нагрузка начинает распределятся физиологично, тем самым уменьшается ее заваливание и восстанавливается нормальная осевая нагрузка на другие суставы.
Для профилактики развития и прогрессирования плоскостопия, нужно стараться подбирать и носить удобную обувь, как можно реже использовать высокие каблуки и узкие носы. Также очень эффективным может оказаться снижение массы тела, и уменьшения нагрузки не только на свод стопы, но и на другие суставы, что безусловно повлияет на состояние последних в положительную сторону
Для укрепления сводов стопы также существуют различные упражнения, о которых я напишу в другой статье.
В запущенных случаях при развитии выраженной вальгусной деформации стопы можно прибегать к хирургическому вмешательству, с целью коррекции деформации, однако в дальнейшем после подобного вмешательства также необходимо соблюдать ряд рекомендаций, которые зависят от конкретного клинического случая.
В заключении хотелось бы сказать, что плоскостопии незаслуженно обделено вниманием, потому что множество проблем со стопой и, что очень важно, с осевыми суставами можно избежать, используя ортопедическую стельку.
#боли в стопе #лечение плоскостопия #косточка большого пальца #косточка на стопе #косточка на ноге #поперечное плоскостопие #плоскостопие #боль в суставах #боль в коленном суставе