Найти тему
Москва 24

Простые и экономные закуски для новогоднего стола

Оглавление

На приготовление этих блюд вы потратите не больше часа, а гости будут в восторге

"Лесное лукошко"

Берем примерно:

  • 500 граммов маринованных грибов с целыми шляпками (пусть это будут шампиньоны или бабушкины лесные грибочки)
  • отварную куриную грудку – 300 граммов
  • твердый сыр – 150 граммов
  • 4 вареных яйца
  • 2 вареных картофелины среднего размера
  • 2 соленых огурца, упаковку майонеза (150 миллилитров)
  • одну вареную морковь
  • пучок укропа
Фото: depositphotos/tasha.lyubina
Фото: depositphotos/tasha.lyubina

Картофель и огурцы натрите на мелкой терке, перемешайте, выложите на дно миски, сверху покройте сеточкой майонеза. Яйца натрите или мелко порежьте, выложите на первый слой и тоже смажьте майонезом. Теперь трем сыр, выкладываем его слоем и снова пускаем в дело майонез. Следующий слой – тертая морковка, которую в свою очередь также прослаиваем майонезом. Дальше наступает черед куриной грудки. Режем мясо мелкими кусочками, выкладываем на морковку и снова выдавливаем сеточку майонеза. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом и на этой полянке "сажаем" грибы. Салат готов. Успех обеспечен!

"Морская фантазия"

Берем на 8 порций:

  • 500 граммов вареных креветок
  • 2 огурца
  • 8 картофелин, сваренных в мундире
  • стакан консервированного горошка
  • авокадо
  • 2 морковки
  • 2 пучка петрушки
  • 500 миллилитров майонеза
  • 2 вареных яйца
Фото: depositphotos/apolonia
Фото: depositphotos/apolonia

Очищенный картофель и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке. Яйца чистим и нарезаем дольками. Авокадо нарезаем кусочками в виде лодочек и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнел. Овощи перемешиваем, добавляем горошек, заправляем майонезом и посыпаем мелко порезанным укропом. Солим по вкусу, по желанию приправляем черным перцем.

Раскладываем по креманкам, сверху укладываем креветки, художественно оформляем дольками яйца и кусочками авокадо, украшаем веточками петрушки.

Рулеты "Новогодние"

С этим простым, но очень вкусным блюдом справится даже закоренелый холостяк.

Фото: depositphotos/artcasta
Фото: depositphotos/artcasta

Первый вариант. Берем тонкий армянский лаваш, банку сайры, 100 миллилитров майонеза и укроп. Консервы разминаем вилкой, смешиваем с майонезом, добавляем мелко порезанную зелень. Разворачиваем лаваш, намазываем его получившейся массой, аккуратно сворачиваем трубочкой и убираем в холодильник на час. Вынимаем, нарезаем рулетики длиной не больше 10 сантиметров.

Второй вариант. Берем тонкий армянский лаваш, сырок "Дружба", твердый сыр и любую красную рыбу слабого посола. Сырок разминаем ложкой, сыр трем на мелкой терке. "Дружбу" размазываем тонким слоем по лавашу, посыпаем тертым сыром. Сверху раскладываем мелко порезанную рыбу. Сворачиваем, убираем в морозильник, потом нарезаем. Это самые вкусные рулетики из лаваша.

Салат "Мезальянс"

Что может быть неожиданнее сочетания сельди с авокадо? И тем не менее они прекрасно друг друга дополняют.

Фото: depositphotos/Lester120
Фото: depositphotos/Lester120

Берем:

  • авокадо
  • одну жирную бочковую селедку (можно обойтись сельдью из баночек)
  • укроп
  • репчатый лук
  • подсолнечное масло

На дно широкого блюда выкладываем нарезанное дольками авокадо. Сооружаем "подушку" из тонко порезанного лука, на нее выкладываем кусочки селедки и поливаем маслом.

При желании для гурманов сельдь можно заменить креветками. Тогда можно обойтись без лука. Перед готовкой слегка обжариваем вареные креветки на оливковом масле, подслащенном медом, остужаем их и выкладываем на сбрызнутые лимонным соком дольки авокадо. Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

А что будет на вашем новогоднем столе? Делитесь рецептами!