Сделать перепланировку в собственной квартире люди решают в силу жизненных обстоятельств. Семьи увеличиваются, дети подрастают, в квартире становится все теснее. Также перепланировка - это шанс сделать свое жилье неповторимым и непохожим на другие квартиры, проявить фантазию и внести изюминку в интерьер.
При этом, планируя изменить облик квартиры, собственники часто забывают о том, что подобные изменения должны проводиться исключительно на законных основаниях.
Перепланировка, не согласованная в соответствующих инстанциях, станет серьезным препятствием при желании продать, обменять или завещать квартиру.
Но кроме проблем, возникающих в процессе передачи права собственности, не узаконенная перепланировка грозит хозяину квартиры штрафом (до 2500 рублей), наложенным жилинспекцией. Кроме того, изменения придется либо демонтировать, то есть, вернуть все как было, либо все-таки узаконить. В случае если собственник эти предписания не выполнит, его ожидает судебное разбирательство и даже возможно выселение.
Позиция властей в отношении перепланировок в квартирах стала за последние годы более жесткой. Сейчас собственник квартиры еще может продать ее с таким обременением как "не узаконенная перепланировка".
В таком случае обязательство узаконить все изменения на себя берет покупатель. Но не исключено, что уже в ближайшее время такое положение вещей будет упразднено.