Сторонники развала СССР переходят к решительным действиям.
Как я говорил в части четвёртой своей публикации, создалась только видимость предотвращения провокации против ОМОНа.
13 января 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения литовских националистов с Вильнюсским ОМОНом, подразделениями ВДВ Советской Армии и спецгруппой КГБ «Альфа».
При захвате телевизионного центра были жертвы с обеих сторон.
Вслед за этим на улицах Риги стали расти баррикады. Бетонными блоками были обнесены Совет Министров Латвии, Верховный Совет, другие важные объекты в городе.
Был блокирован мост в рижский район Вецмилгравис, где находилась база ОМОН.
По сути, отряд был блокирован и не мог попасть в город, так как дежурившие на бетонной баррикаде боевики досматривали не только проезжающие машины, но и общественный транспорт.
С этой проблемой ОМОН разобрался за один день, но не обошлось без стрельбы и жертв. А прибывшие на помощь боевикам сотрудники латвийской милиции сначала сдались, а потом вместе с транспортом и вооружением перешли на сторону ОМОНа.
Больше никто блокировать мост в Вецмилгравис решался.
Но ситуация обострялась.
Через несколько дней недалеко от базы ОМОН была обстреляна служебная «Волга» командира отряда, в которой находился и ленинградский журналист Александр Невзоров, снимавший документальный фильм про Рижский ОМОН, который вышел на экраны под названием «НАШИ».
Пострадавших среди омоновцев не было, но и задержать нападавших не удалось. Это нападение Александр Невзоров запечатлел на свою видеокамеру.
Трагедия 20 января.
20 января 1991 года считается в Латвии траурным днём.
В этот день провокация против отряда была сорвана с трагическими для задумавшей её стороны последствиями.
Вечером 20 января наряд ОМОНа ехал на нескольких машинах сменить своих коллег в Генеральной прокуратуре Латвийской ССР. Проезжая мимо здания МВД Латвии, омоновцы подверглись неожиданному шквальному обстрелу из автоматического оружия, как со стороны министерства, так и с противоположной стороны расположенного рядом парка.
Машины были остановлены.
В этой ситуации был только один выход – захватить задание МВД и укрыться за его стенами.
И ОМОН пошёл на штурм.
Разделившись на три группы, омоновцы смогли захватить рядом стоящее здание Комитета по строительству и начали вести обстрел Министерства внутренних дел. Другие две группы с центрального и чёрного входа ворвались в само министерство.
Через несколько минут через громкоговорители раздалась просьба прекратить огонь.
К сожалению, в этом коротком бою были жертвы. Погибли охранявшие здание МВД милиционеры и случайные прохожие.
В ОМОНе потерь не было.
Во время штурма в здании находился первый заместитель министра внутренних дел Латвии генерал-полковник Индриков, который был арестован омоновцами, но потом по распоряжению вышестоящего командования отпущен.
В этот день была рождена очередная ложь о Рижском ОМОНе. Его обвинили в гибели случайных прохожих. Но от действий ОМОНа могли погибнуть только ведущие по нему огонь и находящиеся в здание МВД латвийские милиционеры. Случайные прохожие находились в тылу у омоновцев, за их спинами и не в секторе обстрела.
От чьих пуль погибли прохожие, до сих пор не установлено.
То, что это была провокация, задуманная на самом верху, не вызывает никакого сомнения. Не случайно в ту же минуту, когда начался бой в центре Риги, все каналы телевидения прекратили свои передачи и начали прямую трансляцию этого боя.
Вокруг МВД ещё до появления машин ОМОНа было много журналистов, в том числе и иностранных, которые начали вести прямой эфир ещё до первых выстрелов.
Вот таким образом безответственные действия латвийской власти в своём желании уничтожить ОМОН привели к трагедии и бессмысленным жертвам.
О дальнейших событиях я расскажу в своей следующей статье «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть шестая».
Начало публикации вы можете прочитать в статьях «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть первая» по ссылке -
«Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть вторая» по ссылке –
«Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть третья» по ссылке –
«Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть четвёртая» по ссылке –
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ МОЯ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДЕЛИТЬСЯ СО МНОЙ СВОИМ КОММЕНТАРИЕМ, ОН ОЧЕНЬ ВАЖЕН. И, КОНЕЧНО, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».
При копировании статьи просьба делать ссылку на канал «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».