Найти в Дзене

Советы 21-го века либо «бабушкины советы» по увеличению грудного молока? Что лучше?

Картинка из открытого источника-Интернет
Картинка из открытого источника-Интернет

Дорогие мои читатели в данной статье я рассмотрю советы 21-го века и «бабушкины советы» по увеличению грудного молока, постараюсь ответить на главный вопрос: «Что делать, без затрат и вреда для здоровья, чтобы вернуть грудное вскармливание (ГВ), если молока стало не хватать или уже почти пропало?».

На своем личном примере расскажу: «Что мне помогло сохранить ГВ, народные средства или рекламированные препараты (БАДЫ) из аптеки?».

В настоящее время на рынке торговли, на прилавках магазинов и аптек можно встретить много средств для увеличения лактации по разной цене, перечислю те из них, которые без труда можно найти «около дома», те, которые я распробовала сама в поисках увеличения молока:

- Молочный смесь для кормящих мам «Лактамил» - стимулирующее лактацию, комплекс витаминов и минеральных веществ по словам рекламодателя является сбалансированным дополнительным питанием с комплексом лактогенных трав, стоимость колеблется в районе от 300 до 470 рублей за 350 г.

- Чай, который разработан именно для кормящих мам «Бабушкино лукошко», бывает с шиповником и с анисом стоимость не превышает 100 рублей.

Что я Вам скажу.

Результат: молоко чуть увеличилось, но такой же результат даст Вам и горячий чай со сгущенкой (советую не увлекаться таким способом, у ребенка моего, к примеру, из-за частого питья чая со сгущенкой появилось сыпь, после прекращения через несколько дней прекратилось).

Конечно, список средств для стимуляции молока на этом не заканчиваются их большое количество в наше время, это и все возможные лекарства-БАДЫ, которые я не стала покупать: БАД «Лактогон», который якобы сохраняет и поддерживает ГВ при недостатке лактации со стоимостью 250 рублей, это и таблетки «Апилак» - биостимулирующее средство для лактации со стоимостью в пределах от 150 до 400 рублей.

После курса приема средств для кормящих мам, я решила переключиться к натуральным средствам без затрат.

По совету бабушки начала пить молоко каждый день. Результат не заставил себя ждать, уже через несколько дней молока стало много, но у ребенка начался запор (мне показалось что это из-за коровьего молока в пакетиках так как питание свое я не меняла). По причине этого мне пришлось прекратить пить коровье молоко.

В наше время молоко уже не натуральное, думаю настоящее коровье молоко в деревне поможет без данной побочки (для заметки, бабушка у меня многодетная мама, и своих детей выкормила сама, ей виднее).

Мама посоветовала заменить молоко кефиром 3,2% жирности. По совету мамы я купила кефир обогащенный лактулозой 10 витаминов в составе (за 35 рублей за пакетик). Молоко увеличилось, пакетик хватает на два приема утром и вечером, малышу тоже пришлось по вкусу данный способ.

Кефир полезно для пищеварения, если даже у Вас все в порядке с лактацией, но у ребенка иногда бывает запор, то пейте кефир, он поможет Вам исправить данную проблему.

Нужно питаться правильно. Диеты прочь.

Ешьте куриные супчики, хотя бы в неделю 3 раза.

Пейте побольше воды и соки, меньше газированных лимонадов, кофе. Самые лучшие соки это натуральные в банках.

В рацион добавляйте побольше овощей и фруктов.

Не забывайте гулять каждый день. Я заметила, что после прогулки молока больше становится.

Мой результат: я думала, что уже всё, «прощай грудное молоко, здравствуй смесь», но нет, я продолжаю кормить своего ребенка, вес мы прибавляем хорошо (по словам врача-педиатра), следовательно, данные советы мне помогли.

А у Вас были проблемы с грудным кормлением? Если да, то что Вам помогло? Делитесь своим опытом.

Кстати, кому интересно про витамины при кормлении, советую прочитать другую мою статью на моем канале: «Какие витамины лучше принимать при беременности и при лактации?», где я рассказала о результатах применения витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.