Сегодня дщерь моя отличилась: спросила, на каком этапе в жалостливом рассказе про собачку появятся бегемотики?
А началось все вполне безобидно, ребенок сообщил, что им велели сходить в школьную библиотеку и взять книжку про Му-Му. Ну, надо, так надо, кто бы спорил. Немного подумав, дитя, видимо, сообразило, что вместо библиотеки можно использовать мать, и, изобразив на челе невероятную заинтересованность, вопросило, а про что в той книжке вообще написано.
Я вспомнила себя в ее возрасте и свои переживания после прочтения – да что там переживания, истерика у меня была натуральная, и до сих пор без содрогания не вспоминается. В общем, максимально корректно подбирая слова, я начала краткий пересказ, заведомо готовя ребенка к большому горю, ибо жалостливые мы обе сверх меры.
Дочь дослушала, стоит, ждет. У меня на языке заготовка: думаю, если вдруг она в слезы сейчас, скажу, что было еще продолжение, только его в школьную программу не включили, там и Му-Му выжила, и Герасим выздоровел, и вообще все хорошо закончилось. Однако ее следующий вопрос вербальной активности меня почти лишил.
- А бегемотики когда будут?
- Какие бегемотики?
- Ну, беленькие такие, маленькие. Их тоже зовут Му-Му и они всех троллят.
Мой непедагогичный ржач слышали, наверное, даже соседи. Моя жертва рекламы (ибо по телевизору как раз сейчас крутят рекламу про игрушечный дом Мумми-троллей) непонимающе хлопала глазами. Вот так у нас классика с современностью и смешались.