Найти тему
Пустоветов Алексей

1. "Как сделать систему автоматического полива"

Начинаем цикл статей на тему «Как сделать систему автоматического полива».

Кому будет полезны эти публикации:

1. Владельцам участков - Вы узнаете основы системы автополива, научитесь разбираться в оборудовании и создадите свою систему с нуля: от траншеи до настройки пульта. Поймёте, как подобрать оборудование и выполнить монтаж.

2. Ландшафтным дизайнерам - Вы получите советы по работе с заказчиком и созданию системы автополива, разберетесь в нестандартных и сложных ситуациях. Узнаете, как организовать работу по монтажу системы и уверенно проконтролировать ее устройство и сдачу Заказчику.

3. Монтажным организациям - Вы расширите свой кругозор узнаете новинки оборудования. Научитесь оперативно выполнять коммерческие предложения.

Мы шаг за шагом проведет ваc через процесс проектирования эффективной и действенной системы полива.

Для того чтобы понять процесс проектирования, необходимо прежде всего иметь фундаментальные знания о важных компонентах системы полива и их взаимосвязи друг с другом.

Каждый элемент системы оказывает непосредственное влияние на ее функционирование в целом. Если некоторые компоненты имеют недостаточный размер или используются неправильно, система может работать неэффективно.

Это приводит к плохому распределению воды и менее оптимальному росту растительного материала.

Когда все спроектировано и установлено с использованием правильных рекомендаций, результатом является эффективная, долговечная система, которой вы можете гордиться.

-2

Зачем нужен полив, какие функции он осуществляет и из чего состоит?

Полив- это процесс подачи контролируемого количества воды на растения через необходимые промежутки времени. Полив помогает выращивать сельскохозяйственные культуры, поддерживать ландшафты и восстанавливать нарушенные почвы в засушливых районах и в периоды меньшего количества осадков. Полив также имеет другие виды применения в растениеводстве, включая защиту от замерзания, подавление роста сорняков на зерновых полях и предотвращение уплотнения почв.

Есть несколько способов полива. Они различаются по способу подачи воды к растениям.

Цель состоит в том, чтобы поливать растения водой как можно более равномерно, чтобы у каждого растения было необходимое количество воды, не слишком много и не слишком мало.

Поверхностное орошение

Поверхностное орошение, также известное как орошение самотеком, является старейшей формой орошения и используется уже тысячи лет.

В поверхности (борозды или бассейн) системы орошения, вода двигается по поверхности сельскохозяйственных угодий для того, чтобы смочить землю и впитаться в почву.

Поверхностное орошение используется даже для полива ландшафтов в определенных областях.

Спринклерная система полива.

Спринклерная система полива устанавливается стационарно, на газонах жилых домов, деловых центрах, школах, в общественных парках , а также на спортивных полях .

Большинство компонентов этих ирригационных систем спрятано под землей, так как эстетика имеет важное значение в ландшафте. Типичная спринклерная система газона состоит из одной или нескольких зон, размер которых ограничен мощностью источника воды. Каждая зона будет охватывать определенную часть ландшафта. Части ландшафта обычно делятся по микроклимату, тип растительного материала и тип оросительного оборудования. Система ландшафтного орошения может также включать зоны, содержащие капельное орошение или другое оборудование помимо спринклеров.

Микроорошение

Микроорошение, иногда называемое локализованным орошением , орошением небольшого объема или капельным орошением, представляет собой систему, в которой вода распределяется под низким давлением через водопроводную сеть по заранее определенному шаблону и подается в виде небольшого сброса на каждое растение или рядом с ним.

Капельное орошение

В этой системе вода падает по капле прямо на место корней. Вода подается в корневую зону растений или вблизи нее, по капле. Этот метод может быть наиболее водосберегающим методом орошения, при правильном управлении испарение и сток минимизируются.

Подземное капельное орошение

Подповерхностное текстильное орошение - это технология, разработанная специально для подповерхностного орошения на всех типах почв, от песков пустыни до тяжелых глин, изготовлен из высококачественной, обернутой флисом профессиональной капельной ленты, прикрепленной к распределяющему влагу полотну. Специальное полотно обеспечивает равномерное распределение воды в любых типах почв, что способствует развитию и укрепляет корневую систему растений.

Прикорневой полив.

Для успешного роста молодых растений и деревьев необходимо обеспечить соответствующее орошение и постоянное поступление кислорода на всех уровнях корневой зоны. Это стимулирует рост корней вглубь и предупреждает их «выползание» на поверхность, позволяя растениям быть сильными и хорошо укрепиться в земле. Разработанная для решения этой задачи система корневого полива, представляет собой ряд внутрипочвенных диффузоров, которые направляют воду, кислород и питательные вещества к корневой зоне и обеспечивают прочность конструкции поливочного цилиндра.

Субирригация

Субирригация уже много лет используется при выращивании полевых культур в районах с высоким уровнем грунтовых вод . Это метод искусственного повышения уровня грунтовых вод, что бы эффективно увлажнить корневую зону растений.

Управление системой автоматического полива может осуществляться в ручном и автоматическом режиме.

Рассмотрим подробнее состав и принцип работы автоматической системы управления.

-3

Всю систему автоматического полива условно можно разделить на три составляющие:

1) Оборудование полива – спринклеры, сопла, капельный полив, прикорневой полив, водяные розетки.

2) Оборудование управления и контроля- электромагнитные клапана, пульты управления, датчики дождя – ветра – заморозок - солнечной радиации,

3) Соединительное оборудование - углы, тройники, муфты, ниппеля, футорки, гибкие соединительные колена, трубопроводная арматура, узлы подключения к водоисточнику с узлом продувки.

4) Оборудование водоснабжения, трубы, кабель, короба, накопительные емкости, насосные станции, электротехническое оборудование.

Спринклеры:

Все спринклеры (разбрызгиватели) по способу распыления воды подразделяются на три типа:

1) Веерного типа.

2) Роторного типа.

3) Ротаторного типа

Расположение спринклеров (разбрызгивателей) на участке происходит исходя из размеров поливаемой территории, сложности формы и наличия растительности.

а) Спринклеры веерного типа

Веерные разбрызгиватели относятся к статическим спринклерам (поскольку отсутствуют какие либо движущиеся элементы внутри корпуса) и поливочная головка не вращается во время полива, в отличии от роторных разбрызгивателей. Данный тип головок поливают так называемым «зонтиком».

б) Спринклеры роторного типа.

Спринклеры роторного типа относятся к импульсным поливочным головкам. Главной особенностью роторных разбрызгивателей является то, что они распыляют одну не широкую и экономичную струю (в отличии от статических поливочных головок, которые орошают весь сектор полива сразу большим количеством воды). Внутри головки находится шестеренчатый механизм, который и обеспечивает ее вращение под действием напора воды.

в) Ротаторы

Многоструйный роторный разбрызгиватель, который подходит к корпусу любого веерного спринклера, превращая его в разбрызгиватель с высоким показателем равномерности покрытия и низким расходом воды.

-4

Система полива корней

Для успешного роста молодых растений и деревьев необходимо обеспечить соответствующее орошение и постоянное поступление кислорода на всех уровнях корневой зоны. Это стимулирует рост корней вглубь и предупреждает их «выползание» на поверхность, позволяя растениям быть сильными и хорошо укрепиться в земле. Разработанная для решения этой задачи система корневого полива, представляет собой ряд внутрипочвенных диффузоров, которые направляют воду, кислород и питательные вещества к корневой зоне и обеспечивают прочность конструкции поливочного цилиндра.

Водяная розетка

Для удобства в системе полива предусматривается линия гидрантов (водяных розеток). Гидранты устанавливаются на магистральном трубопроводе, находящимся под постоянным давлением. Установив ключ в водяную розетку, происходит подача воды которую можно использовать для дополнительного полива растений, мытья дорожек или подключения каких либо водопотребительных устройств.

Шланг капельного полива

Шланг капельного полива служит для бережного полива цветников, кустарников и различных сельхоз культур. Он представляет собой гибкую трубу с отверстиями, пропускают до 3-4 литров в час при давлении 1,5 бар.

Электромагнитные клапана

Электромагнитный клапан можно представить как электрический кран, открывающийся при подаче на него напряжения (24 В) от пульта управления.Поскольку мы разбиваем участок на отдельные зоны, нам необходимо, чтобы эти зоны открывались и закрывались одна за другой. Для этого используются электромагнитные клапана. Принцип действия электромагнитного клапана можно представить в виде крана открывающегося и закрывающегося по таймеру.

Пульты управления

Пульт управления или контроллер является мозгом системы автоматического полива. Именно он включает и отключает систему в запрограммированное время и необходимое количество раз в день.

Датчики

Датчики служат для отключения полива во время изменения погодных условий (дождь, сильный ветер, заморозки) и для регулировки интенсивности орошения в зависимости от климатических характеристик географической полосы.

Фи́тинги

Соединительная часть трубопровода, устанавливаемого для разветвления, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб. Фитинги служат и для герметичного перекрытия трубопровода и прочих вспомогательных целей.

Короба

Короба служат для размещения электромагнитных клапанов и водяных розеток. Обеспечивают доступ к ним в случае необходимости. Защищают электромагнитные клапаны от механических повреждений.

Трубы

Служат для подачи воды к дождевателям и точкам водоразбора.

Трубопроводная арматура

К трубопроводной арматуре относятся устройства, размещаемые на трубопроводах для управления потоками транспортируемых сред посредством изменения площади проходного отверстия. Под управлением подразумевается регулировка количества рабочего вещества, смешивание потоков, перераспределение, сброс и полное отключение.

Это вентили, клапаны, шаровые краны, регуляторы давления.

Кабель

Предназначен для передачи сигнала управления от пульта к клапану.

Накопительные емкости для воды

Пластиковые емкости служат для обеспечения необходимым количеством воды. Полиэтилен, из которого изготавливается продукция, содержит добавки, обеспечивающие высокую сопротивляемость к растрескиванию и старению под воздействием солнечной радиации.

Узел продувки

Узел продувки служит для консервации системы автоматического полива на зиму, а точнее выдувания воды из трубопровода для предотвращения её замерзания в зимнее время.

Узел продувки состоит из тройника, двух шаровых кранов и обратного клапана.

Насосные станции

Насос – гидравлическая машина, преобразующая механическую энергию приводного двигателя в энергию потока жидкости, служащую для перемещения и создания напора жидкостей всех видов. Разность давлений жидкости на выходе из насоса и присоединённом трубопроводе обусловливает её перемещение.

В системах автоматического полива используется два типа насоса – поверхностные и погружные.

Продолжение следует……….

-5