Найти тему
Литератор

Пелагея

"Пелагея". Краткое содержание повести Ф. А. Абрамова
"Пелагея". Краткое содержание повести Ф. А. Абрамова

Закончилась война с фашистами. Народы СССР возрождают народное хозяйство. Восстанавливаются заводы, развиваются колхозы и совхозы. В это время Сталинские премии получали литераторы, которые воспевали лакированные ярмарки в кубанских казачьих станицах, и Героев Социалистического Труда, получавших «невиданные» урожаи. На самом деле, такие произведения не описывали реальную жизнь. О том, как жили люди в сёлах, правдиво рассказывали писатели «деревенской прозы». К этому творческому направлению относился и Фёдор Абрамов, написавший рассказ «Пелагея».

Фёдор Александрович Абрамов
Фёдор Александрович Абрамов

Певец северной деревни

Ф. А. Абрамов (1920–1983) родился в Архангельской области. С этим северным краем связано творчество Фёдора Александровича. Первый роман Абрамова «Братья и сёстры» напечатал альманах «Нева» в 1958 году.

Повесть «Пелагея» первоначально планировалось опубликовать в 1966 году в еженедельнике «Звезда». Но в последний момент редакция удалила произведение из уже свёрстанного номера. Только в 1969 году новелла появилась в шестом номере журнала «Новый мир».

Повесть напечатана на страницах с 31 по 70
Повесть напечатана на страницах с 31 по 70

У героини рассказа существует прототип. На родине Абрамова в селе Веркола жила однофамилица писателя Екатерина Макаровна Абрамова. История её семьи легла в основу «Пелагеи».

История пекарши

События, описанные в повести, происходят в 60-е годы прошлого столетия в одной из деревень Архангельской области. Абрамов назвал вымышленный населённый пункт Летовкой.

Главные персонажи:

  1. Пелагея Прокопьевна Амосова.
  2. Павел Захарович, её муж.
  3. Алька, дочь.
  4. Владислав Сергеевич Климашин, офицер Советской Армии.
  5. Анисья, сестра Павла.
  6. Пётр Иванович Косухин, ревизор.
  7. Сергей и Антонида, его дети.
Повесть состоит из 20 глав, которым Абрамов не дал названия, а обозначил цифрами. Автор статьи взял на себя смелость дать каждой части заголовок, отражающий главную мысль главы и помогающий ориентироваться в содержании произведения.
Начало повести в "Новом мире"
Начало повести в "Новом мире"

Путь домой

Пелагея возвращается домой после трудового дня. В руках сумка с буханками и ведро с помоями для свиньи. В деревенской пекарне женщина работает с 1947 года.

При зарплате 20 рублей женщине приходится:

  • рубить дрова;
  • носить воду;
  • топить печь;
  • месить тесто;
  • убирать помещение.

Пекарша думает о том, чтобы взять помощницу. Лишние рабочие руки не помешали бы. Но при постороннем человеке станет труднее уносить домой хлеб и корм для домашних животных.

От пекарни до дома полторы версты. Вечером предстояло преодолеть вязкую песчаную косу, переплыть реку на лодке и пересечь луг. В конце пути оставалось подняться на горку, где стояло село. Наверху женщину обычно встречал муж. Сегодня Павла не было.

Жена и муж

В этот вечер Павлу нездоровилось – болело сердце. Алька ушла прогуляться.

С первых минут Пелагея начала ворчать. Она укоряла мужа и дочь в лени, хотя большую и тяжёлую часть домашней работы Алька выполнила, а Павел к приходу жены согрел самовар. Отдохнув и выпив 5 чашек чая, женщина подобрела.

В избу входит Анисья. Нынче у неё праздник – именины.

Анисья Захаровна

Сестра Павла не испытала счастья в семейной жизни. Первого мужа убили на войне, а годовалый ребёнок умер. Второй муж отказался от Анисьи, когда её осудили за кражу снопа ячменя. Третий мужчина, любимый, приехал в село по вербовке на лесозаготовку. Лесоруб пропил сбережения женщины, а после окончания заготовочного сезона избил Анисью и уехал к законной жене.

Золовка пришла пригласить Пелагею и Павла в гости, чтобы отпраздновать день ангела. Но хозяйка, сославшись на усталость и болезнь мужа, отказалась от приглашения.

Гости на именинах

Однако гости к Анисье всё-таки пришли. По избе сновала в шёлковом праздничном платье Алька.

Ради развлечения девушка зазвала двух бабок-алкоголичек – Маню Маленькую и Маню Большую. Подружкам хотелось опохмелиться, и они с удовольствием пожаловали к имениннице. Выпив водки, старухи затянули песню. Спустя некоторое время к веселью присоединились деревенские девушки, которых сопровождали трое военных.

Компания ревизора

У ревизора Петра Ивановича отмечали приезд дочери из города. С осени Антонида начнёт работать в сельской школе.

За праздничным столом сидели «нужные» люди:

  • председатель колхоза;
  • глава сельского совета;
  • руководители деревенского потребительского общества;
  • начальник лесозаготовительного пункта;
  • директор школы.

В такую компанию пришла Пелагея с мужем, после того как от Петра Ивановича пришёл мальчик с запиской: «Ждём дорогих гостей». Амосовы сидели допоздна. Домой отправились, когда у Павла Захаровича разболелось сердце.

Встреча возле дома

Дорогой Пелагея размышляла о том, почему ревизор пригласил их в гости. Другая забота – дочь-восьмиклассница.

У дома
У дома

Недалеко от дома Амосовы встретили Анисью и двух Мань. Невестка попрекала родственников тем, что они пошли в гости к Петру Ивановичу, а не к ней. На улице разгорелся скандал.

Ночные думы

Ночью Пелагея не могла заснуть. Женщина постелила себе на полу, чтобы лишний раз не беспокоить больного Павла, да и спать не так жарко.

Амосова вспоминала прошлую жизнь. Как стала заведовать пекарней, изменив мужу с руководителем местного профсоюза. Думала об Альке, чей шальной характер тревожил мать.

Танцы в клубе

Пелагея понимает, что не уснёт этой ночью, пока не увидит дочь. На клубном дворе гремела музыка – молодёжь танцевала. В центре внимания была Алька, выплясывавшая с молодым офицером, которого называла Владиславом Сергеевичем.

Пекарша приглашает друзей дочери попить чаю. Весёлая компания отправляется к Амосовым.

Инфаркт у Амосова

Алькин кавалер восхищался красотой и ухоженностью дома Пелагеи. Ради шутки офицер начал лопатой подбрасывать сено, разложенное для просушки, и обливать присутствующих водой. К забаве присоединились все гости.

А в это время у Павла Захаровича произошёл сердечный приступ. Только благодаря усилиям Владислава Сергеевича больного удалось спасти.

Болезнь мужа

Когда с Павлом случился инфаркт, Пелагея три недели выхаживала больного. Работу в пекарне выполняли Анисья и Алька.

За время вынужденного отпуска Амосова подлечила мужа и переделала много дел по хозяйству. Несмотря на заботы, женщина чувствовала себя отдохнувшей.

Визит в пекарню

Возвращение в пекарню после перерыва вызвал в душе Пелагеи радостный трепет. Женщина поняла, что всё это время скучала по жаркой печи, квашне, по только что испечённому хлебу. Но через минуту приподнятое настроение сменилось негодованием.

В пекарне
В пекарне

Кругом царил беспорядок. Владислав Сергеевич, помогавший в пекарне со своими солдатами, работал босиком и в одних трусах. Подстать военному и Алька – в лифчике и трусиках. Учинив разнос, Пелагея через минуту угощает помощников чаем.

Чаепитие с Владиславом

За чаем пекарша беседовала с офицером. Женщине нравилась речь красивого, образованного командира. Общение длилось не долго.

Не принимавшая участия в разговоре Алька убегает купаться на речку. Через минуту к девушке присоединяется Владислав. Пелагея любовалась дочерью-красавицей и надеялась, что она, невзирая на сложный характер, выбьется в люди.

Отъезд Альки

Чтобы узнать, насколько серьёзны намерения Владислава в отношении Альки, Пелагея решает организовать молодёжный вечер у себя в доме. За праздничным столом будет легче выяснить планы офицера.

Угощение готовилось богатое:

  • 5 бутылок коньяка;
  • студень;
  • рыбные блюда;
  • мясо;
  • лесные ягоды – морошка и малина.

В день, когда ожидались гости, Алька уехала в город, не попрощавшись с матерью. От Анисьи Пелагея узнаёт, что дочь беременна. Но беда не приходит одна.

Смерть мужа

Через три дня умер Павел Захарович. На похороны приехала вся родня. Не было только дочери.

Весь траурный день Пелагея сдерживала слёзы. Только на кладбище, когда началась гражданская панихида, пекарша зарыдала в голос. Пришло осознание, что теперь она одинока.

Без работы

От работы в пекарне пришлось отказаться – уже не было сил. Освободившееся время женщина потратила на сбор ягод и грибов, на уборку урожая картошки, на заготовку солений на зиму. Только всё время думалось: "А зачем это богатство ей одной?"

Пелагея и Алька
Пелагея и Алька

От Альки писем не было. Пелагею мучили мысли, как устроилась дочь в чужом городе.

Воспоминания о сыне

Иногда Амосова приходила на горку, где её, возвращавшуюся из пекарни, поджидал муж. Здесь она вспоминала, как младенцем умер сын. Грудной ребёнок погиб оттого, что в голодное послевоенное время у матери не было молока.

Чтобы такая судьба не постигла Альку, Пелагея сделала всё, чтобы руководить пекарней. А упрёки односельчан женщина победила выпекаемым хлебом – вкусным, душистым, сытным.

Ноябрьский праздник

Осенью Пелагея заболела. Фельдшерица дважды предлагала лечь в больницу, но Амосова отказалась. В гости никто не приходил, кроме Алькиной подружки. Но после её ухода становилось ещё тоскливее.

На праздник Октябрьской революции Пелагея приготовила рыбник, напекла ватрушек, пирожков с изюмом и мясом. В былые годы, когда демонстрация проходила мимо, к ней в дом забегало районное начальство, чтобы выпить «для сугрева». Сегодня никого не было.

Уже в сумерках заявилась Маня Большая. Выпив водки, гостья поделилась новостью – сельсовет отправил Альке справку на получение паспорта. А затем старуха выразила готовность съездить в город и выяснить, как устроилась на новом месте дочь Пелагеи.

Случай с жакеткой

Маня вернулась через девять дней. Старуха разузнала, что Алька трудится официанткой в ресторане. Больше ничего. Но даже эта скудная новость вернула Пелагее вкус к жизни. В доме было всё перемыто и вычищено, вещи из гардероба развешены на просушку.

Однажды прибежала продавщица Аксинья и сообщила, что в магазин привезли женские плюшевые жакеты. О таком наряде пекарша мечтала три года. Возвращаясь домой с покупками (второй костюм приобретён для Альки), Амосова встретила дочь Петра Ивановича. Женщина, которой вдруг стало жалко близоруко щурившуюся на холодном ветру Антониду Петровну, решает презентовать девушке один комплект. Однако подарок не принят.

Оказывается, жакетки висели в магазине с прошлого года и уже вышли из моды. Аксинья подсунула залежалый товар.

У разбитого корыта

Деньги за возвращённую покупку вернули – пришлось ругаться с председателем сельпо. Но, придя домой, Пелагея сидела, не раздеваясь, посреди комнаты и думала. Жизнь потрачена на тряпки – одежду и отрезы всевозможных тканей. Женщина копила на сытные дни для себя, мужа, дочери. Потому что в голодные годы тряпки можно обменять на хлеб. А таких лет в судьбе пекарши было много.

Пришло одиночество
Пришло одиночество

Назавтра вернулась болезнь.

Встреча с Сергеем Косухиным

Пелагея проболела всю зиму. Дни проходили однообразно. Полежав на кровати, женщина понемногу занималась домашними делами. Изредка приходили скучные, неразговорчивые письма от дочери.

Однажды зашёл пьяный сын Петра Ивановича. Молодой человек жаловался на своё разбитое сердце и поглядывал на Алькин фотопортрет на стене.

Новая хозяйка пекарни

Окончательно сокрушил Амосову визит в родную пекарню. Теперь делом заведовала Улька-пекариха.

Всё изменилось там, где Пелагея проработала 18 лет:

· возле крыльца помойка;

· в помещении бродит поросёнок;

· вместо помела, которым очищается печь от золы и угля перед выпечкой хлеба, обгоревшая рогожка, намотанная на палку.

Домой женщина шла в слезах, не помня себя. Она чувствовала вину перед пекарней.

Последний вечер

Наступила весна. Пелагея лежала больная, а домашним хозяйством управляла Аксинья.

Однажды вечером пришёл пьяный Пётр Иванович. Ревизор сообщил новость – Алька рассталась с офицером, живёт одна. Мужчина попросил пекаршу написать дочери, чтобы возвращалась в деревню и выходила замуж за его сына. Пётр Иванович думал, что женитьба образумит спивающегося Сергея. Несмотря на давнюю ненависть к ревизору, Амосова согласилась.

Ночью Пелагея металась в бреду, поднялся жар. К утру женщина умерла.

Дочь приехала через неделю. За пять дней распродала добро, нажитое матерью, заколотила дом и уехала в город. Её ждала работа. Девушка устроилась буфетчицей на пассажирский пароход, ходившей по реке Северная Двина. Работа весёлая и прибыльная.

В повести рассказана история жизни Екатерины Макаровны Абрамовой
В повести рассказана история жизни Екатерины Макаровны Абрамовой

Судьба героини рассказа – невыносимые страдания и преодоление жизненных невзгод. Это нескончаемая борьба за дочь, за мужа. За то, чтобы выжить, спасти от голода, вытащить из беды семью, род. «Пелагея» Фёдора Александровича Абрамова – это прославление труженицы, это гимн русской женщине.