Приветствую, дорогих читателей. Сейчас расскажу вам историю, которая случилась очень давно, я тогда только увлекся этим хобби, купил первый металлоискатель, который тогда был у многих "аська 150". С ним были выкопаны первые монеты из которых и начал собирать свою первую коллекцию.
Естественно все найденные монеты нужно приводить в порядок, а как это делать я тогда еще не знал. Именно поэтому я ставил эксперименты и пробовал всевозможные методы чистки монет. Вот и дошла очередь до модного на то время способа, с помощью электролиза. Собрать гальваническую ванную не составило труда и я сразу приступил к практике.
Первая очищенная партия была готова. Конечный результат мне очень понравился. Процедура была очень быстрой (это был один из главный плюсов) и монетки получились вполне неплохие, только была полностью снята патина. Нанесение новой патины для меня был следующий шаг в моих экспериментах. Тогда я еще не совсем понимал, что после электролиза монетки получились хорошими, потому что исходный материал был хорошего качества.
И попалась мне тогда неплохая монета, Деньга 1731 года с явно выраженными следами перечекана из Петровской копейки. Монетка была с зелеными окислами. Я уже ожидал получить шикарную монетку, которая украсит мою на тот момент еще маленькую коллекцию. Каково-же было мое удивление, когда я увидел огромные каверны на поле монет. И тогда пришло ко мне разочарование в этом способе.
Спустя годы, я понимаю, что электролиз для чистки можно применять можно, но только к тем монетам, которые в случае чего будет не жалко испортить. А экземпляры имеющие какую либо ценность лучше всего отдать профессионалам на расчистку.
Всем спасибо за внимание!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Всем удачи.