Найти тему

Жила в гармонии с собой

Недавно на канале «Россия» в программе, посвященной песням шестидесятых годов, показали в том числе сюжет о Нине Дорде. Думаю, все, кто помнит эту певицу, с удовольствием посмотрели старые записи, где она блистательно выступала на «Голубых огоньках».

Из открытых источников
Из открытых источников

Мне посчастливилось побывать на концерте заслуженной артистки РФ Нины Дорды. Было это в начале семидесятых в городе Серове Свердловской области. На сцене блистала в ярко-оранжевом платье очень красивая, обаятельнейшая женщина с роскошной фигурой и мягким, завораживающим голосом. Звучали знакомые публике песни «Ландыши», «Старый клен», «Ходит песенка по кругу», «Как провожают пароходы». Мне, помню, особенно понравился в ее исполнении «Случайный вальс»: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука...» Столько нежности и тепла исходило от этой артистки!

К огромному сожалению, зрителей в зале было непростительно мало – в те сентябрьские дни люди убирали картошку. От этого присутствующие чувствовали себя крайне неловко и в качестве извинения за недостойную организацию концерта аплодировали каждый за десятерых. Самые совестливые после концерта пошли в гримерку, чтобы высказать гостье слова восторга и благодарности.

Нина Ильинична скончалась в 2016 году. Незадолго до этого в «Российской газете» было опубликовано большое интервью с ней, приуроченное к 90-летию. Лично я узнала много нового. Оказывается, Нина Дорда являлась прототипом певицы Веры Горды, героини повести Василия Аксенова «Московская сага», по которой в 2004 году был снят одноименный телесериал, где роль Горды исполнила Кристина Орбакайте.

Я искренне порадовалась, что моя любимая певица всегда жила в полной гармонии с собой. На вопрос о слишком раннем уходе со сцены она ответила так: «Камеру выключать нужно вовремя... Когда вижу на экране заметно постаревших красавиц, то у меня первый вопрос - зачем? Зачем они это делают?» При этом попросила не жалеть ее и не сочувствовать: «Всё уходит! Всё! Это закон природы, его надо принять и смириться». Певица призналась, что «никаких сверхъестественных задач по покорению эверестов судьбы» не ставила, и что, как ни парадоксально, у нее никогда не было потребности в публичности. «Знаете, я не понимаю, когда у артистки сто пар обуви и десять песен в репертуаре, - честно призналась Н.И.Дорда. - Надо самоутверждаться на сцене - талантом, а не выставляя на всеобщее обозрение свое барахло». Для нее гораздо дороже было услышать от администраторов гастролей, что все билеты на концерт проданы.

Нина Ильинична с огромным уважением рассказала о своих коллегах Утесове, Руслановой, Шульженко; незатейливую песенку Оскара Фельцмана «Ландыши» назвала подарком судьбы, так объяснив невероятную популярность шлягера: «В песне, простите, три ноты. Проще не бывает. Но эти ноты задели душевные струны людей. Не было человека, который бы ее не мурлыкал и не знал хотя бы несколько строк. Песня пришлась на время сложной жизни - не хватало ландышей. В немудреной драматургии песни была своя прелесть, какая-то магия тона и музыки».

Почти каждая фраза Дорды – афоризм. Например, «В моем возрасте кокетничать просто глупо», «Главное - не аплодисменты, а тишина зала».

По мнению певицы, секрет долголетия, если и есть, то он - в хорошем отношении к жизни: «Я никогда никому не завидовала. Ко всем относилась ровно! За всю жизнь ни с кем не поссорилась! Искренне считала, что у меня нет врагов. До тех пор, пока мне не показали пачку анонимок, на меня написанных... Когда не злишься и не завидуешь, то это же прекрасно. Тебя изнутри ничто не точит и не разрушает. Завистников мне жаль. Они ведь страдальцы».

Запомнился ответ Нины Ильиничны на вопрос, что бы она сказала Богу при встрече? «Если доведется встретиться с Богом, - сказала она, - то я могу его только поблагодарить за интересную судьбу»…

Вот такая удивительная женщина - Нина Дорда! Уверена: кто хоть раз услышал ее хрустальный голос, никогда его не забудет.

А вы помните такую певицу? Расскажите о своем отношении к ее творчеству. Буду признательна за лайки и комментарии