Найти в Дзене
maximahotels.ru

Кухня гостеприимной России.

Кухня гостеприимной России

Кухня многонациональной России богата своим разнообразием, национальным колоритом. У многочисленных народностей на протяжении многих веков сохраняются старинные кулинарные традиции, особенности приготовления пищи, гастрономические пристрастия и фирменные блюда.

Что по усам текло, то и в рот попадало

В старину на Руси пища не отличалась большим разнообразием. Блюда из овощей, круп, рыбы готовились в печи, где они варились, томились и тушились. Похлебки, щи и каши составляли основной рацион простых людей. Выпечка из пшеничной муки появлялась на столе только по праздникам, а в повседневной жизни хозяйки пекли ржаной хлеб. Мясо употребляли редко, 200 дней в году соблюдали пост. Из напитков популярными были квас, сбитень, медовуха.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Особенности российской кухни

Российская кухня развивалась и совершенствовалась на протяжении многих веков, возвращаясь к истокам и внедряя что-то новое. Кухня является частью национальной культуры любого народа и славится своими традиционными блюдами. Выбор продуктов для приготовления фирменных блюд зависит от географического положения и быта людей, климатических и социально-экономических условий каждого региона. Гастрономическая самобытность и уникальность российской кухни вобрала в себя исконно русские кушанья и блюда народов, населяющих нашу страну.

Северяне вас угостят изысканными рыбными блюдами, строганиной из рыбы и мяса, которая обладает особым, неповторимым вкусом. На Дальнем Востоке вам предложат попробовать кулинарные шедевры из креветок, морских ежей и других морепродуктов. Мастера кулинарного искусства уральского региона накормят гостей знаменитыми пельменями. Только в Прибайкалье можно отведать омуль, приготовленный на рожне, вкусные и сочные бурятские буузы, по внешнему виду напоминающие манты. Южане преподнесут свои угощения, - ароматный кубанский борщ, шашлыки и голубцы с неповторимым ароматом и вкусом, блюда и заготовки из перцев, баклажанов и помидоров.

В Татарстане популярным блюдом считается эчпочмак, в Башкирии бешбармак, а в каждом ресторане Мордовии предложат уникальные котлеты под легендарным названием "медвежья лапа". В Перми обязательно угостят гостей маленькими пирожками с мясной начинкой, которые в народе называют "посикунчики".

Башкирский мед, тульские пряники с оригинальным вкусом, вологодское масло, адыгейский сыр, осетинские пирожки популярны не только в своих регионах, а любимы миллионами россиян и иностранных туристов.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Рестораны "под старину"

Разнообразная, неповторимая, рациональная, великолепная российская кухня обрела почитателей и поклонников во всем мире.

В последнее время в связи с возрастающим интересом к кулинарным традициям предков, в городах появились рестораны русской кухни, где можно отведать вкусные, аппетитные и питательные исконно русские кушанья, - блины с красной икрой, кулебяки и расстегаи, пироги с разными начинками, вкуснейшую "царскую уху" из нескольких видов рыб, мясо с картошкой, томленые в глиняных горшочках, гуся или утку с яблоками, оладьи с домашней сметаной. Из холодных закусок в меню можно найти студень и буженину, заливное мясо, рулеты из свиной грудинки и много других деликатесов.

Российская кухня отличается большим разнообразием блюд, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение. Российскую кухню невозможно не любить, ею можно гордиться.