Найти в Дзене
PLG апарт-отели

Что почитать о развитии городов: 4 свежих материала об урбанистике

Городское развитие — дело рук не отдельных людей, а общественности. Маленькие шаги, предпринимаемые на местах, тоже влияют на качество нашей жизни, и чем больше читать, узнавать и слушать о развитии городов, тем больше шансов прийти к современной урбанистике, голосовать рублём за дружелюбное жильё и добиваться развития, а не деградации своего города.

В нашей подборке — материалы последних двух недель, касающиеся развития городского пространства в целом и взаимодействия с окружающим миром в частности.

Рассуждение архитектора Марии Элькиной о развитии Петербурга

Критик замечает, что в Санкт-Петербурге нет символов XXI века, даже современный небоскрёб Лахта Центр относится к двадцатому столетию. Возведение современной архитектуры часто сталкивается с непреодолимым барьером: защитой исторического облика города. Безусловно, северная столица обладает уникальной архитектурой, которую нужно сохранять, тем не менее, заявления о том, что Петербургу не подходит ничто современное, — это снобизм.

У города на Неве, по мнению архитектора, есть две крайних траектории развития. Пессимистичный: Петербург вырастет в несколько раз, разрушится в центральной части, его историческая застройка начнёт деградировать. Как следствие — в город перестанут ездить люди.

Второй, позитивный сценарий возможен, если город уже завтра начнёт работать над полноценной стратегией развития и одновременно вводить запрет на новое строительство жилых комплексов на окраинах. Для этого должна появиться экономическая стратегия, в которой будет прописано, как мы будем зарабатывать на портовой инфраструктуре и туристах, развивать образование и умное производство.

Городской транспорт будущего, тренды на сегодня и завтра

-2

Приятно, когда разговор об урбанистике и трендах городского транспорта не заканчивается зарубежными примерами. Новый трамвай «Чижик» в Красногвардейском районе, по словам консультанта КБ Стрелка Артёма Батукаева, — это пример успешного развития экологического общественного транспорта.

Трамваи, троллейбусы, электробусы, как и другой общественный транспорт — необходимая часть здорового города. Урбанист Артём Герасименко объясняет, что приоритет такого города — здоровье его жителей, ему близки такие идеи новой урбанистики как пешеходная доступность, компактность, смешанная застройка, развитый общественный транспорт и много зелени.

Что совсем далеко от наших реалий — массовое появление на дорогах электромобилей, эта индустрия сможет развиваться, когда она станет экономически выгодной. А вот электробусы в Петербурге, возможно, и появятся, если, конечно, на них хватит денег.

Сюжет Ильи Варламова о раздельном сборе мусора

-3

Журналист отвечает на вопросы, зачем сортировать мусор, если всё равно всё отправиться на одну свалку, а на одного меня приходится тысячи, которые плевать хотели на сортировку. В видео есть классные советы, с чего начать, чтобы не забросить дело через неделю. Когда досмотрите сюжет, заходите на сайт recyclemap, здесь есть все точки сбора по городам. На наш взгляд, предпочтение лучше отдать тем, что стоят в торговых центрах.

Подкаст об общении с соседями и создании сообществ

-4

Создание соседского сообщества представляется бесконечным разочарованием и бесплодными стараниями. Евгения Нестерова, соучредительница Фонда Городских Инициатив, рассказывает и показывает на примерах, как организовать сообщество соседей и чем это может быть полезно. Она отвечает на вопросы, как поменять тон общения управляющей компании с жильцами, чтобы на возникающие вопросы и идеи получать отклики, а не возмущения, советует начать создание сообщества с общественного договора и небольших позитивных поводов для встреч. «А что, так можно было?» — удивляются жильцы, когда одна квартира решается позвать соседей на новоселье, а другая в общем чате попросить посмотреть полы у других жильцов, чтобы подобрать вариант для себя. Высший пилотаж — это выстроить отношения с соседями и выйти и за пределы своего дома. Как пример, добиться благоустройства близкой к дому территории.

Трендом урбанистики становится и шеринговая экономика, одним из проявлений которой являются инвест-отели. О том, что такое инвест-отели читайте на сайте PLG.