...и другие факты о пародонтозе, о которых вы могли не знать.
📌 Факт 1
Ошибочно предполагать, что пародонтоз — болезнь ХХI века, а наши предки о такой и не слышали. От пародонтоза люди страдали во все времена. И поверьте, нашим предшественникам было гораздо сложнее, так как из-за низкого уровня развития медицины это заболевание беспощадно лишало людей зубов. К счастью, на сегодняшний день приоритетными в стоматологии являются зубосохраняющие технологии.
📌 Факт 2
К пародонтозу пациент может быть предрасположен генетически, поэтому стоит обратить внимание на здоровье зубов своих родителей, бабушек и дедушек.
📌 Факт 3
В былые времена, как считают специалисты, основной причиной развития пародонтоза являлось однообразное питание (наши предки питались в основном мясными и рыбными блюдами). Таким образом, люди страдали от недостатка витаминов, дефицита микроэлементов, а одним из последствий как раз и становилось развитие пародонтоза. К слову, многие наши современники страдают от заболевания по той же причине, то есть несбалансированного рациона питания и привычки к однообразной пище.
📌 Факт 4
Важную роль в профилактическом укреплении костных и мягких тканей играет рациональное питание. Чтобы укрепить зубы, необходимо включить в ежедневное меню продукты, в которых содержатся:
🔺 медь (пшеница, печень, картофель, кофе, чай, чечевица, хлеб)
🔺 железо (говядина, темное мясо птицы, гречка, печень, яблоки)
🔺 цинк (крупы, говядина, желтки, устрицы, бобовые, сыр)
📌 Факт 5
Американские стоматологи заметили, что у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, наблюдаются проблемы с зубами.
Как известно, после 30 лет более 47% людей страдают от пародонтоза в той или иной форме. Врачи полагают, что это может быть связно с кровеносными сосудами в деснах. Пока что точной связи между коронавирусом и выпадением зубов не установлено, стоматологи проводят исследования.