В продолжении к подготовке к новому году задумалась о закусках, которые хотелось бы приготовить!
Сегодня решила попробовать три варианта закусок на праздничный стол в подушечках из готового слоёного теста. Такое тесто очень воздушное, лёгкое и прекрасно подходит к любой начинке!
Итак, самое простое - тесто... Я купила слоёное бездрожжевое, чтобы не ждать пока оно подойдёт и так далее. Немного раскатала его и формочками вырезала заготовки. У меня были ёлочки, кружочки и просто квадратики.
Я выложила тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, немного смазанной растительным маслом. Взбила 1 яйцо, кисточкой смазала им заготовки и посыпала кунжутом.
Запекала в духовке минут 15 до румяности. Вот такие заготовки получились.
Первый вариант начинки - это курица с грибами и сыром в сливочном соусе.
Для этого куриное филе, репчатый лук и шампиньоны порезала мелким кубиком.
Сначала немного обжарила лук на предварительно разогретой с растительным маслом сковороде до лёгкой золотистости. Затем добавила курицу и грибы.
На большом огне быстро выпарила из них жидкость, посолила, поперчила, добавила немного паприки и довела до готовности.
Далее добавила немного натёртого твёрдого сыра и сливки. Потушила ещё 5 минут в получившемся соусе на медленном огне.
Замариновала немного лука, порезанного мелким кубиком.
Второй вариант начинки - красная рыба с мягким сыром, свежим огурцом и красной икрой.
Рыбу, у меня в этот раз была горбуша, нарезала мелким кубиком, как и огурцы. Смешала в ёмкости сыр, у меня рикотта, огурцы и рыбу. Добавила немного майонеза для вязкости.
Третий вариант начинки - смесь тертых варёных яиц с плавленым сыром, майонезом и малосольной скумбрией.
Скумбрию я разделала на филе, сложила две половинки вместе, обмотала туго пищевой плёнкой и положила в морозилку на 30-40 минут.
Смешала варёные яйца, плавленый сыр, майонез в ёмкости, приправила чёрным перцем.
Далее, мои формочки для закусок разрезала аккуратно пополам и начинила разными закусками.
Ёлочки были со смесью из красной рыбы. Сверху смеси я выложила по четверти чайной ложки красной икры и прикрыла верхней частью формочки с кунжутом.
Кружочки с курицей и грибами. На смесь я положила по несколько кусочков маринованного лучка и листики петрушки. Прикрыла верхушкой.
Квадратики были с сырно-яичной смесью. Скумбрию достала из морозилки, удалила плёнку и аккуратно нарезала рыбу на тонкие кружочки. Их я каждый, выложила на смесь, украсила веточками укропа и накрыла верхушкой.
Выложила все закуски на блюдо с листьями салата. Вот и всё, вкусные закусочки готовы!! Приятное разнообразие праздничного стола готово!))
Пробуйте готовить и экспериментировать по своему вкусу!
Приблизительные ингредиенты:
Слоёное бездрожжевое тесто
яйцо
кунжут
листья салата
растительное масло
Первая закуска:
куриное филе - 2 половинки
шампиньоны - 200 гр
лук - 1 головка
сыр - 50-70 гр
сливки - 100 гр
соль, специи по вкусу
Вторая закуска:
красная рыба - 150 гр
свежий огурец - 1 шт
мягкий, творожный, сливочный сыр - 100 гр
майонез - 50 гр
красная икра - 70 гр
Третья закуска:
варёные яйца - 2 шт
плавленный сыр - 1 упаковка
майонез - 50 гр
малосольная скумбрия - 1 шт
зелень для украшения
Приятного аппетита!!))