Объявляю в своем блоге кофейную паузу.
Многие обожают запах кофе, но не всегда у напитка получается божественный вкус! Особенно, если в зерне присутствуют лактоны хлорогеновой кислоты, появляющиеся при обжарке. Проще: они дают горечь.
Есть очень простой способ смягчить и улучшить вкус кофе: нейтрализовать кислоту щелочью. Это можно сделать с помощью измельченной яичной скорлупы.
Карбонат кальция, из которого состоит скорлупа, вступает в реакцию с кислотой и убирает излишнюю горечь.
Использовать надо скорлупу сырых яиц. Так как многие бояться сальмонеллы, то рекомендую использовать скорлупу перепелиных яиц.
Температура перепелок выше чем кур, и сальмонеллы не выживают.
Я готовлю кофе в кофеварке, скорлупа остается вместе с отходами кофе.
Если готовить в турке, то скорлупа оседает через 1-2 минуты. Есть еще много способов полезного использования яичной скорлупы, поэтому не выбрасывайте такой полезной продукт!