Бетон. Часть 4. Морозостойкость.
Морозостойкость это количество циклов замораживания-размораживания, по прохождению которых бетон должен сохранить прочность. По простому это сколько раз конструкция из бетона насыщенного влагой может перейти в заморозится и разморозиться. Разрушение бетона при низких температурах напрямую связано с его водопоглощением. Замерзая, частицы влаги расширяются, образуя в толще конструкции микротрещины, которые увеличиваются с каждым циклом, это связанно с тем что бетон является капиллярно-пористым материалом.
Морозостойкость в характеристиках бетона обозначается буквой F.
Бетоны по морозостойкости подразделяют на:
- низкой морозостойкости (марки по морозостойкости F50 и менее);
- средней морозостойкости (марки по морозостойкости более F50 до F300);
- высокой морозостойкости (марки по морозостойкости более F300).
Не мало важным моментом я считаю, что при заданном значение F, бетон после прохождения циклов, к примеру если бетон F100, то за 100 циклов замораживания-размораживания, может потерять не более 5% прочности.
Контроль данного параметра в условиях строительной площадки не производится, его выполняет строительная лаборатория РБУ на образцах кубиков (тех же на которых проверяют прочность) один раз в 6 месяцев.
Проверка выполняется в специальной климатической камере или камерах в зависимости от оборудования, где происходит необходимое количество циклов заморозки и разморозки.
А водопоглащение бетона зависит от его водонепроницаемости, об этом я раскажу в 5-й части о Бетоне.