Найти тему
Про100 За Правду

«Что плохого в импорте из Китая?»: Сергей Красников о проблемах сельского хозяйства на Камчатке

Лидер проекта «Грядки Камчатки: продовольственная безопасность полуострова» Сергей Красников рассказал команде «Про100 За Правду» об очередном скачке цен на овощи в ДФО.

___

На Камчатке сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни населения. Всего на полуострове работает около 50 предприятий, которые ежедневно снабжают жителей продуктами местного производства – это различные виды мяса, яйца, молочная продукция, ягоды, овощи, хлебобулочные изделия, варенья и напитки.

Но даже с полным перечнем продовольственного производства на полуостров массово поставляют продукты из Китая. Этому есть немало причин: малое количество местных производителей отрасли растениеводства; на полуострове высокая цена на электричество (местные чиновники не первый год обещают снизить стоимость на потребление электроэнергии для агропромышленников, но пока ограничиваются обещаниями); местный суровый климат, не позволяющий выращивать зелень и овощи на открытой территории, здесь это доступно только в тепличных условиях.

А что плохого в импорте из Китая? Он же весь мир кормит и одевает… Плохое, как всегда – качество. И если с плохой текстильной продукцией из Китая смириться еще можно, то с качеством продуктов – это недопустимо! Овощи на экспорт в Китае выращивают с максимальным количеством химии. Везут все в недоспевшем состоянии. Единственный плюс от этих поставок – цена, которая значительно ниже цен местных производителей. Но этот плюс потом отражается на плохом здоровье населения, а самое главное – на невозможности конкурентно развиваться местной отрасли растениеводства.

С приходом пандемии экспорт максимально раскрыл все недостатки. Началось все с перебоев поставок овощей и фруктов, крупные ритейлеры в России объявили о приостановке поставок товаров из Китая из-за усложнения логистики. После поставки вообще прекратились. На протяжении некоторого времени на рынках и в магазинах продавались только местные овощи и зелень, и то не везде.

Недавно торговые точки снова наполнились китайскими овощами, но цена на них теперь новая. Первыми последствия такой ситуации ощутили жители приграничных районов: Приморья, Амурской области и Хабаровского края. До Камчатки «эпидемия подорожания», где все овощи и фрукты и так дороже, чем в соседних дальневосточных регионах, добралась чуть позже. Если раньше местные помидоры стоили около 800 руб. за килограмм, а привезенные из Китая можно было купить за 400 рублей, то сейчас местные помидоры стоят минимум 900-1000 рублей, а китайские – 500-700 рублей за килограмм. Цены на остальные овощи тоже заоблачные.

Как же дальше жить местному населению, о каком демографическом развитии можно говорить? Очень хочется верить, что данная эпидемическая ситуация послужит хорошим уроком для местных чиновников и они наконец-то обратят внимание на местного сельхозпроизводителя: выделят земли под новые агрохозяйства, снизят цены на потребление электричества, разработают гранты или льготы для агрономов, желающих построить тепличные угодья.

https://про100.рус/news/chto_plohogo_v_importe_iz_kitaja_sergey_krasnikov_o_problemah_selskogo_hozjaystva_na_kamch_9487