Найти в Дзене
Шокер Джан

Поездка в Шахпахты или «Кэмэл трофи» - по-нашему на Устюрте.

Работа у монтажника странная штука. Приходится по работе встречаться с разными людьми, самых разных профессий. Работать в разных организациях и местах. Так вот мне пришлось побывать на Устюрте, на газодобыче месторождения Шахпахты. Не буду вдаваться в подробности своей работы, только расскажу о впечатлениях.

Оказалось, что впечатления детства о пустыне сильно разнятся с реальностью. При этом нужно учитывать, что в детстве мы удалялись от Хорезмского оазиса от силы на 40-50 километров. Так вот, что я запомнил из детства: пески, страшный зной, редкие кустики саксаула, ящерицы и мухи кусающиеся.

Доехав от Ургенча до Нукуса, столицы Республики Каракалпакстан, мы пересели на КАМАЗ 43114 (КАМАЗ – автобус) газовиков и в сопровождении внедорожника Тойота Ленд Краузер двинулись к Устюрту через Кунград и содовый завод. Менее чем через два часа, съехав с асфальтовой дороги, оказались у края Устюрта.

Пейзаж Устюрта
Пейзаж Устюрта

Но Устюрт — это не традиционная пустыня с барханами, это плато грозных желто-коричневых и коричнево-черных оттенков. Это что-то типа огромного моря пыли с примесью щебня и пемзы. На первый взгляд безжизненное, но кипящее скрытой под землей жизнью. И именно эта скрытая под поверхностью жизнь – угроза для неопытного водителя. Землеройки, тушканчики, ящерицы, зайцы, насекомые – все роют норы, норки, проходы и туннели. Многотонные махины могут увязнуть в пухляке посреди Устюрта и только удача может спасти застрявших с ней людей.

Дороги как таковой нет, так, многочисленные следы предыдущих смельчаков, бесконечно пересекающихся, идущих параллельно или перпендикулярно друг другу. Днем изредка лишь шакалы, лисы, зайцы, ящерицы и вараны мелькают. Да и то, заслышав или почувствовав тяжелый КАМАЗ, уносятся прочь. Самыми смелыми оказались, не поверите – джейраны! Вначале, вспугнутые грузовиком, подгоняемые гудком клаксона, через несколько минут они мчатся на перегонки с нашим КАМАЗом. И даже осмеливаются проскочить прямо перед носом машины. Как потом мне объяснил водитель, это они так играют с машинами. Хм, не удивительно, почему даже дисциплинированные охотники браконьерят и иногда их стреляют, руки ведь от такой джейраньей пляски зачешутся….

Добрались мы от дороги до лагеря газовиков через пять с небольшим часов, за час с небольшим до полуночи. Делали остановки. Одна остановка очень удивила, место называлось Светофор. И действительно, прямо посреди плато, с подпоркой стоит светофор, обычный светофор с выбитыми стеклами. Выяснил, что водители делают для себя ориентиры, по которым держат направление. Например: девушка у дороги – километровый столб, непонятным образом оказавшийся в ста километрах от дороги, одетым на верх овальной, толи канистрой, толи флягой, и обвешанный тряпьем, в сумерках, чем не девушка в развивающемся платьице! Или Чайхана – оставленная на земле газовая плита…, да с юмором и воображением у водителей, бороздящих это плато, все в порядке.

Лагерь газовиков. На следующий день после приезда.
Лагерь газовиков. На следующий день после приезда.

У газовиков на редкость все организовано, мобильные домики, дорожки между ними, туалеты с унитазами, душевые, прачечные с стиральными машинами и даже сауна. В общем, комфорт вполне приличный. Все прекрасно освещено. И тут же я сразу увидел потенциальную угрозу – фалангу сантиметров под 7-8. Грозная, с поднятыми как антенны жалами, деловито прошла по бетонке. Хотя они опасны для человека лишь весной, мне стало жутко не уютно. В общем, гляди под ноги, парень!

Вода здесь очищенная химическим методом, странная на вкус, плюс очень агрессивная, в баклажке вода за час обретает терпкий неприятный химический запах.

Техническая зона с мастерской, где мы работали.
Техническая зона с мастерской, где мы работали.

Название Шахпахты, как полагают, не от хлопка (или тахты) шаха, а от чарх бах (или бахы), ударов грома грозы предположительно. Восемь дней на Шахпахты пролетели быстро, и это благодаря редкой удаче (для нас). Из восьми дней только два дня было по-настоящему жарко и душно. За два дня до нашего приезда был дождь. И через два дня снова пролился частично слепой дождь, немного прибил пыль. Редкость, знаете ли, для Устюрта, где годовая норма 50-100 мм осадков в год. А в четверг разразился настоящий ураган. В начале, установилась душная погода, температура под сорок. Затем появились вдали темные тучи, с отблесками молний. Ветер уносил их от нас в сторону. Изредка небольшая тучка, проливая слезы в слепую, проскакивала над нами, вместо облегчения, нагнетая духоту. В душе, все надеялись, что повезет и прольется настоящий дождь. И дождь пролился, но какой дождь!

После полудня, резко подул сильный ветер, затем послушались раскаты грома, ближе и ближе, стало темнее. Свист ветра перешел в рев и началось! Скорость ветра, уверен, достигала ста и более километров в час. Не дождь, а шквал воды, практически параллельно земле, пронесся над лагерем, за несколько секунд, все оказалось затоплено водой. Вода, не уступая ветру, с ревом понеслась многокилометровой бурной грязной рекой... Я с ребятами бросился закрывать ворота, втроем с трудом захлопнули ворота, промокли так, как будто в одежде прыгнули в бассейн. Лишь через час, смогли покинуть ангар и по голень в воде по дорожкам добрались до спального контейнера. Оказалось, такой дождь не помнят даже старожилы. На полдня, все низины в округе превратились в озерца. Удивительное зрелище – еще вчера пустыня, пустыня, пустыня, а сегодня чуть ли не Венеция. Наверное, за два-три часа выпало почти с пять-шесть годовых норм осадков. И странное дело, уже к утру практически, если не считая пару другу луж, вода исчезла. Пустыня вновь одержала победу.

К обеду уже все шушукались: Потеряны две Тойоты, что выехали вчера из Нукуса, видимо застряли и потерялись. На поиски выехали машины. К четырем ночи одна из машин смогла добраться до лагеря. Оказалось, ураган их застал на съезде с асфальтки и они благоразумно переночевали у дороги. На Тойоту было жалко глядеть, все тарахтит и похрустывает - полетела подвеска. К ночи, на счастье пассажиров другой Тойоты, случайно, одна машина вахтовиков наскочила на идущих пешком людей. Машину бросили в сорока пяти километрах от лагеря. Первые слова: Вода есть? Отмывались от грязи до утра.

После восьмидневного добровольно-принудительного заключения в лагере газовиков, мы с вахтой поехали назад, в цивилизацию. Теперь я был более внимателен и все время держал камеру сотки наготове. Но, к сожалению, камера – это не глаз человека… . То, что я видел вполне четко и ясно: джейранов, лис, шакалов, зайцев, не профессиональная камера не смогла зафиксировать. Так, какие-то неясные пятна…

В дали пылит Тойота, хотя до нее метров 200, я вижу отчетливо, а камера сотки нет, линза мала...
В дали пылит Тойота, хотя до нее метров 200, я вижу отчетливо, а камера сотки нет, линза мала...

Даже машины, идущие с нами, с расстояния в каких-то 100-200 метров видны на фото плохо. Теперь я смотрел на плато совсем иначе, не то, что в день приезда. Помимо следов деятельности современного человека: следы от шин, всякий мусор, вскопки, следы от сейсморазведки - воронки от взрывов цепочкой в несколько сот метров - так определяют пласты воды, газа, минералов. Явные следы деятельности многолетней или даже многовековой деятельности. Возвышенности с расчищенными выровненными верхушками. Округлые, идеально ровные, вполне могло разместиться до десятков домиков или даже небольшая крепость. Затем еще раз присмотрелся к поверхности плато, на пласты пемзы и задался вопросом, что могло такую огромную территорию превратить в пустыню, может удар астероида, или все же человек, в стародавние времена? Ведь нашли города на территории Индии и Пакистана, имеющие следы ядерного удара, нанесенного от 11 000 до 25 000 лет назад? Не является ли Устюрт такой же, выжженной человечеством пустыней? Да и уран, говорят, здесь имеется….

Увеличенный ракурс
Увеличенный ракурс

Кстати, растительности, в общем-то немало, правда в основном низенький кустарник, но довольно плотно, изредка видны даже сочно зеленные кустики. По мере прогрева почвы, начались миражи. Наиболее частые и очень опасные для потерявшего воду – миражи водоемов. Марево блестящего на солнце озера, запросто может сбить с толку неопытного человека. Затем миражи рощи деревьев, на самом деле это увеличенная проекция тех же кустов, но находящихся в десятке километров от наблюдающего. Миражи грузовиков, правда они оказались реальными, нам навстречу в километрах десяти прошли три машины, скорее два грузовых КАМАЗа и что-то типа Зилка с цистерной воды или топлива. Других миражей увидеть не посчастливилось.

Короткая остановка, кому по нужде, кому размяться.
Короткая остановка, кому по нужде, кому размяться.

Возвращение назад, к асфальтированной дороге, скорее напоминало Кэмэл трофи или Париж Дакар. Три машины, два КАМАЗа-автобуса и Тойота, идут параллельно друг другу. Это для того, чтобы, во-первых, не глотать пыль от впереди идущей. Во-вторых, при резкой остановке, в пылевом облаке, не врезаться в друг друга. КАМАЗ оказался на редкость хорошей машиной для этих условий, Тойоте пришлось изрядно «попотеть» чтобы вырваться вперед. Практически две трети пути Тойота не могла обойти наш КАМАЗ. Лишь к концу пути из пустыни, на относительно накатанном бездорожье, легкий вес и скорость одержали победу.

Машины, подпрыгивая, в туче пыли и шлейфе из нее, несутся по пустыне, иногда кренясь так сильно, что кажется, вот-вот перевернутся. Красивее всех подпрыгивала Тойота, явно было видно как иногда все четыре колеса зависали в воздухе. Но и Камазы не отказывали себе в изяществе. Взлетает на бугор, нос в воздухе на доли секунд, касание и теперь задние колеса описываю дугу… Да, это видеть надо и почувствовать… Кстати, если хочешь похудеть, го в пустыню водителем или сопровождающим, менее чем за месяц весь жирок растрясет!

Были места, где на километры гладь из глины. Ни бугра, ни кочки. Здесь машины легко разгонялись до ста километров и шли практически ровно.

Интересно было следить за вахтовиками. Вначале пути возбуждение: Домойййййй!

Потом безразличное: Чайхану проехали, Светофор прошли, девушку вижу…. И вот последние сорок - пятьдесят километров, адреналин зашкаливает: уже скоро, уже близко… Асфальтовая дорога. Все выдохнули, наконец-то!!!! Но еще много до Кунграда, а до Нукуса еще больше. Но уже появились деревья, настоящая зелень.

Выехали на дорогу. Теперь осталось каких-то 250 км.
Выехали на дорогу. Теперь осталось каких-то 250 км.

По мере приближения к родному оазису, понял, что испытывали Кавказские отряды Мангышлакского отряда в 1863 году в походе на Хиву, пройдя Устюрт и приближаясь к Хорезму. Пустыня закончилась мгновенно и просто чертой зелени и ухоженными полями. Многотысячные арыки с водой, ровные грядки, словно очерченные гигантским зеленным карандашом. Это не может не восхищать и не радовать человека. Наверно этим объясняется, относительно некровожадный проход, измотанного, голодного, но пораженного трудолюбием хорезмийцев, русского войска к Хиве.

С автомашины правильные квадраты полей, очерченных арыками не увидеть, это возможно только с самолета.
С автомашины правильные квадраты полей, очерченных арыками не увидеть, это возможно только с самолета.

Расстались с газовиками, пересели в Нукусе на попутное такси до Ургенча, теперь каких-то два часа, и мы будем в центре Хорезма. Еще с час по приграничью пустыни и оазиса и вот долгожданный мост через Амударью, некогда полноводную, теперь мелеющую реку, последний бастион моего оазиса…

Мост через Амударью. Закат.
Мост через Амударью. Закат.

И вот мы в Ургенче, пусть он не большой город, но это мой любимый город, здесь я вырос, учился и стал таким каким есть.

Вечерний Ургенч.
Вечерний Ургенч.

Вид на набережную.
Вид на набережную.

А для меня, это был праздник. Просто праздник возвращения домой, где нет бездействующего клочка земли, где все держится на искусственном поливе и бесконечной борьбе с молчаливой грозной пустыней, кольцом охватившей оазис.

17.06.2014 года

Ургенч