Да-да, так и есть! Изобретение российского инженера XIX века — радиаторы отопления — применяется в самых разных странах мира. LegenDaily решила выяснить, как обогревались люди с древности до наших дней, и какую роль Россия сыграла в мировой «отопительной» мысли.
В 2020 году археологи раскопали удивительную находку — старинную систему отопления во дворце, построенном в 1800 годах до нашей эры в провинции Диярбакыр в Турции. Только представьте: без малого 4 тыс. лет назад люди пользовались почти такой же системой отопления, как и мы сейчас! Вода, нагреваемая в дворцовой бане, расходилась по жилым комнатам благодаря системе водопроводных каналов, выстроенных из кирпича.
До этой находки древнейшей отопительной системой считалась древнеримская, изобретенная, как считают ученые, в III-II веках до нашей эры. В отличие от дома в Диярбакыре, римские здания отапливались не водой, а воздухом. Он распределялся под полом здания по кирпичным или каменным каналам.
Похожий принцип отопления — при помощи теплого воздуха и воды — применяли в средневековых европейских замках. Со временем они понемногу совершенствовались, и их эффективность повышалась. Например, в 1675 году английский инженер Евелин придумал пускать воду из котла, где она нагревалась, по стальным трубам. Получалась замкнутая система — вода, пройдя через помещения по трубам, возвращалась обратно в котел для нагрева.
В XVIII веке появились системы парового отопления. В России развивается отопление нагретым от печи воздухом. Например, хорошо известны разработки архитектора Николая Львова и военного инженера Николая Аммосова, которые сконструировали систему обогрева и кондиционирования помещений с использованием печного жара.
Однако их печи были очень шумными и сильно сушили воздух в комнатах. Поэтому инженерная мысль искала новые решения.
Русский немец и его heizkörper
В 1855 году осевший в России немецкий инженер Франц Карлович Сан-Галли презентовал в Петербурге новую систему водяного отопления, в которой использовался прообраз привычного нам радиатора. Радиатор назывался heizkörper — от немецких слов «нагрев» и «корпус».
Поначалу радиатор Сан-Галли выглядел как прямоугольная коробка из толстых металлических труб с вертикальными дисками, в радиатор подавался горячий пар. Такая металлическая «гармошка» была более эффективной, чем прямые трубы, так как обладала большей поверхностью, а значит, отдавала в помещение больше тепла. Через несколько лет Сан-Галли усовершенствовал свою батарею.
Изобретение русского немца вдохновило иностранных инженеров, которые стали оснащать батарею новыми интересными деталями. Например, американцы в 1880-х годах придумали дополнять радиаторы специальными шкафчиками для разогрева еды. Такие батареи получили бешеную популярность и очень быстро распространились и в Новом, и в Старом свете.
За сто лет радиаторы, изобретенные Францем Сан-Галли, принципиально не изменились. Мы продолжаем пользоваться почти такими же. Только, конечно, редкий современный радиатор назовешь произведением искусства. Сейчас обычно устанавливают стальные пластинчатые батареи. Однако в последние годы в Европе, да и в России набирает обороты мода на чугунные радиаторы, стилизованные под изделия XIX века. Дизайнеры таких батарей вдохновляются, глядя на произведения русского немца Франца Сан-Галли.
Так что можно сказать: тепло в Европу пришло из России.
Источники фото: dailysabah.com, citywalls.ru, oboiman.ru, aftershock.news, antique-kunstkamera.ru, forum.heatinghelp.com, researchingfoodhistory.blogspot.com.