Найти тему
Евгений Трифонов

Советские евреи и Израиль

Рождение государства Израиль не вызвало массового энтузиазма среди советских евреев. После 1917 г. ассимиляционные процессы были сильны, и евреи, родившиеся в СССР, считали себя советскими людьми – даже самыми советскими и денационализированными из всех народов страны. Знаменитые слова Льва Троцкого, сказанные им еврейской делегации в ответ на их просьбу о помощи – «Я не еврей, а революционер» как нельзя лучше отражала взгляды советских евреев. Среди них было неприлично говорить о еврейских корнях и традициях. Идиш был почти забыт, иврит не учили; евреи в основном не знали, где находятся синагоги (исключением были местечковые евреи Украины и Белоруссии, но они в большинстве своём погибли во время войны).

Первые тревожные знамения для евреев появились во время войны. Новому поколению военной и чекистской бюрократии, среди которого преобладали выходцы из «простых» людей, был свойственен латентный антисемитизм. Примерно с 1943 г. евреев-фронтовиков стали реже награждать и повышать в званиях. Распространялись гнусные слухи, что евреи отсиживаются в тылу, а те, кто попадает на фронт, воюют плохо. После войны в Киеве происходили нападения на евреев, возвращавшихся из эвакуации. В 1944 г., заняв должность главы правительства Украины, Никита Хрущёв выступал против возвращения эвакуированных евреев: «Евреи в прошлом совершили немало грехов против украинского народа. Народ ненавидит их за это. На нашей Украине евреи нам не нужны. … Было бы лучше не возвращаться сюда» (Leon Leneman: La tragédie des Juifs en U.R.S.S., Paris, Desclée de Brouwer, 1959, pp. 174-182., цит. по Андрей Дикий. Евреи в России и в СССР., С.443-444).

Когда в 1948 г. СССР признал Израиль и осудил арабскую агрессию против него, советские евреи искренне радовались. А когда советские газеты сообщили о разгроме арабских интервентов еврейскими ополченцами, советских евреев охватила гордость. Поэтому первого посла Израиля в СССР Голду Меир евреи встречали, как нового мессию. 4 октября 1948 г. посещение ею московской синагоги и возвращение пешком в гостиницу «Метрополь» вылилось в беспрецедентную демонстрацию симпатий советских евреев к Израилю: посла сопровождала толпа примерно в 10 тысяч человек. Это вызвало в Кремле приступ антисемитизма: Сталин и его присные решили, что советские евреи преданы не им, а далёкому государству.

Голда Меир (в круге) среди десятков тысяч советских евреев. Москва, 1948 г.
Голда Меир (в круге) среди десятков тысяч советских евреев. Москва, 1948 г.

Сталин рассчитывал, что Израиль, появлению которого на карте мира он поспособствовал, к тому же управляемый левыми социалистами, станет советским вассалом типа Польши или Болгарии. Однако Израиль, демонстрируя благожелательность к СССР, повёл независимую политику, что вызвало гнев «великого вождя». В 1949-53 гг. в СССР велась разнузданная антисемитская кампания: евреев увольняли с работы, оскорбляли на улицах и в газетах – кульминацией этой расистской паранойи стало пресловутое «дело врачей». «В киевском городском транспорте… зафиксировано несколько случаев физической расправы над евреями. Несколько человек с выраженными семитскими чертами выбросили на ходу пассажиры трамвая… В самом густонаселенном евреями районе города Киева - Подоле - произошли два еврейских погрома» (Л.Млечин «Вы нам русачков, русачков давайте!». «Новая газета», 07.07.2019).

На заседании президиума ЦК КПСС 1 декабря 1952 г. Сталин сказал: «Любой еврей - националист, это агент американской разведки». Только смерть тирана предотвратила готовившуюся им депортацию евреев в гетто (на окраинах Сталинграда гетто уже было построено, а «рабочие» Сталинградского тракторного завода приняли резолюцию о выселении евреев из города).

Но тиран умер, и антисемитское наваждение, насланное им на страну, улетучилось. Евреи успокоились очень быстро. Да и как, считали они, СССР мог проводить антисемитскую политику, если выдающиеся учёные Ландау, Зельдович, литераторы Эренбург и Маршак, всесильный Лазарь Каганович и даже Карл Маркс – евреи?

Между тем Хрущёв (его антисемитские инвективы 1944 г. не были случайными) сделал ставку на Ближнем Востоке не на социалистический Израиль, а на национал-социалистский Египет Г.А.Насера. Тому был целый ряд причин (размеры Египта и его влияние в арабском и мусульманском мире), но неприязнь Хрущёва и многих советских высокопоставленных лиц к евреям сыграла немалую роль в переориентации СССР на союз с арабами.

«Дружба» СССР с Насером не только сыграла с Москвой злую шутку, но и изменила самосознание советских евреев. Этому союзу Москва уделяла огромное внимание. Тысячи советских специалистов строили Асуанскую ГЭС, нефтеперерабатывающий завод в Суэце, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, Хелуанский металлургический, ставших основой египетской экономики. Тысячи советских офицеров обучали египетскую армию, всё вооружение которой тоже было советского и чехословацкого производства.

К 1967 г. советское руководство считало, что сильный и индустриализованный (с советской помощью) Египет вот-вот сокрушит Израиль и объединит арабский мир под социалистически знамёнами (и старалось закрыть глаза на то, что знамёна эти очень напоминают штандарты Третьего Рейха).

Насер был настолько уверен в своей мощи, что летом 1967 г. оповещал весь мир, что уничтожит Израиль. Израильтяне ждать нападения не стали и ударили первыми. Причём не только по Египту, но и по Сирии и Иордании, имевшими с Насером союзный договор.

Удар был страшен. За шесть дней израильтяне разгромили три арабские армии, сбили и сожгли на аэродромах почти всю авиацию, захватили тысячи танков и бронетранспортёров. Египетская армия сдалась в плен.

Египетские пленные на Синае
Египетские пленные на Синае

Советское руководство впало в ступор: того, что произошло, просто не могло быть. Советские СМИ растерянно бормотали об участии «масс американских и британских войск» в военной операции Израиля. Потерпело поражение советское оружие и советская военная школа, готовившая египетских офицеров, и Москва решила вмешаться напрямую. В Египет прибыло 32 тыс. советских солдат и офицеров: 18-я особая зенитно-ракетная дивизия, 135-й истребительный авиационный полк и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья.

Советские военнослужащие в Египте.
Советские военнослужащие в Египте.

И тут оказалось, что дело вовсе не в том, что «арабы – дураки и трусы», как объясняли советские люди победу израильтян. Наши части тоже не могли справиться с израильскими лётчиками и артиллеристами – те были малочисленны и хуже вооружены, но лучше обучены и намного сильнее мотивированы. Стало ясно, что ничего, кроме позора, прямое участие в войне с Израилем Советскому Союзу не принесёт. 2 августа 1970 г. в Каире командующий ВВС СССР маршал Павел Кутахов приказал прекратить участие в боевых действиях. Советское правительство уведомило Насера о том, что далее не может обеспечить защиту Египта и прекращает участие в конфликте. Война на истощение закончилась поражением, но уже не только арабов, но и СССР.

Израильские самолёты атакуют советскую батарею ЗРК в Египте. Рисунок из http://magspace.ru/blog/ISTORIA/349967.html.
Израильские самолёты атакуют советскую батарею ЗРК в Египте. Рисунок из http://magspace.ru/blog/ISTORIA/349967.html.

Для советского руководства произошедшее было крахом их представлений об устройстве мироздания. В 1967-70 гг. Израиль в глазах советских начальников превратился в настоящее средоточие зла, всесильный, непонятный и беспощадный Мордор. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны.

А евреи испытывали бурную радость. Именно тогда, на фоне постоянных военных сводок («…Израильская военщина обстреляла мирные египетские деревни в зоне Суэцкого канала… Египетские части дали отпор наглому агрессору, нанеся ему потери в живой силе и технике…») и слухов об участии наших солдат в боях, значительная часть советских евреев почувствовала гордость за Израиль и свою общность с ним. В советских городах появились тайные сионистские кружки, евреи начали изучать иврит, религию, историю и культуру своего народа.

Тем временем в Советском Союзе поднялась вторая волна антисемитизма – не такая мощная, как при Сталине, но ощутимая. Престижные вузы, телевидение, МИД, КГБ и МВД, «почтовые ящики» ограничивали приём евреев. Оскорбления на улицах, в магазинах, при подаче заявлений в вузы, при устройстве на работу не стали обычными, но время от времени случались; а ведь после смерти Сталина такого почти совсем не было.

Результатом стала активизация движения евреев за выезд из СССР. Советское начальство не желало массового исхода евреев - он подорвал бы репутацию СССР в мире. Поэтому получение разрешений на выезд превратился в мучительную, унизительную процедуру.

Тем не менее исход евреев нарастал: если в 1970 г. из СССР выехала 1 тысяча евреев, то в 1971 г. – уже 11 тысяч. Заметное превышение квот на выезд (1500 человек в год) было связано с началом открытых протестных акций – явления, небывалого в стране с 1927 г. Пикеты перед зданиями Верховного Совета происходили постоянно.

Предпринимались и насильственные акции: в 1970 г. лидер подпольной сионистской группы в Ленинграде Гилель Бутман и бывший лётчик Марк Дымшиц попытались захватить самолёт с целью нелегально выезда из страны.

24 февраля 1971 г. в приёмную Президиума Верховного Совета СССР вошли 24 еврея, которых не выпускали в Израиль. Они огласили «заявление 32-х» по поводу выезда в Израиль, и заявили, что не покинут помещение, пока их требования не будут удовлетворены. К удивлению всего мира, а также самих протестантов, их требования были удовлетворены. Однако лидеров движения «отказников» жёстко преследовали: в частности, Иосиф Бегун и Натан Щаранский за организацию протестов получили тюремные сроки.

С 1969 по 1976 год в Израиль уехали около 100 тысяч советских евреев. Выезд не прекращался до конца 1980-х, когда квоты были отменены, а процесс оформления – упрощён. Из агонизирующего Советского Союза хлынул бурный поток евреев; впрочем, тогда ехали все, кто мог: немцы, греки, финны, корейцы, поляки…

***

Процесс ассимиляции советских евреев, возвращение их части к национальным корням, и, как следствие – массовый выезд в Израиль связаны в первую очередь со становлением и развитием государства Израиль. Маленькая, вечно воюющая страна на Ближнем Востоке долгое время не воспринималась советскими евреями как своя – слишком тесно они были связаны с русскими, украинцами и другими народами, слишком прочно они забыли свой язык, культуру и историю. Шестидневная война представила Израиль в их глазах как нечто совершенно новое – сильную, уверенную в себе страну, способную сокрушать врагов. Для советских людей, а евреи были очень советскими людьми, военные успехи всегда значили очень многое. Громкие отзвуки той победы привлекли внимание евреев к Израилю, и напомнили о том, что это их страна. В результате часть евреев отправилась на историческую родину, но и для оставшихся Израиль уже не был, как в 1950-е гг., чужой и не интересной страной: они стали как бы связующим звеном между двумя родинами – исторической и той, где они родились и выросли.

Цимес. Жизнь современных евреев