Найти в Дзене
zorkinadventures

Зачем священник коллекционирует бабочек: ищет красоту

Отец Сергий (Кашевник) и его бабочки. Фото: Андрей Каменев.
Отец Сергий (Кашевник) и его бабочки. Фото: Андрей Каменев.

Про отца Сергия Андрей Каменев (шеф-фотограф, мой коллега по National Geographic Россия) мне давно рассказывал. В голове немного не укладывается: отец Сергий из подмосковного Звенигорода много лет коллекционирует бабочек. Андрей съездил вместе со священником в экспедицию, побывал дома, послушал его рассказы о прекрасных бабочках, много фотографировал их. Вот как поясняет свое увлечение сам священнослужитель (это, действительно, стоит узнать).

"Когда мне было шесть лет, я соприкоснулся с иным миром, другой цивилизацией. Моя тетка принесла в дом книгу французского натуралиста Эжена Ле Мульта «Моя охота за бабочками». Со старинных рисунков на меня смотрели голубые морфиды, тропические цикады-фонарницы, гигантские усачи размером с ладонь, массивные, похожие на маленькие танки, носороги. Это было настоящее потрясение. Все в них поражает воображение.

Как возможно, что червяк с виду (то есть гусеница) превращается в совершенно другое существо – с крыльями, сложными глазами, с брачным поведением?


Проникнуть в тайны насекомых стало моей мечтой. Правда, потом энтомология была забыта на долгие годы – я вырос и выбрал медицину. Этот выбор соотносился с жизненной позицией, которая спустя годы привела меня к служению в Церкви. Возвращение к детской мечте было необычным. Лет десять назад меня пригласили освятить агентство по экстремальному туризму в одном из торговых центров. В помещении было пустовато – столы, стулья и голые стены. Внезапно мне пришла мысль, как можно украсить интерьер. Я подумал, что было бы неплохо разместить на стенах панно, изображающие дикую природу разных уголков Земли – Южную Америку, Африку, Юго-Восточную Азию. Взять искусственные цветы, листья, шпон редких пород деревьев из разных стран и создать композиции. Посадить на шпон бабочек...

Чем больше я думал об этом, тем больше меня манила мысль о бабочках. И я рискнул отправиться в тропики. Вначале это была Малайзия, за ней в перерывах между служением последовали краткие экспедиции на Борнео, Молуккские острова и Соломоновы острова, в Новую Гвинею. Затем – перуанские Анды, Амазония и Французская Гвиана.

Morpho cypris – одна из самых красивых морфид Центральной и Южной Америки. Обычно их можно встретить на высоте 4–5 метров над землей. Вниз они слетают очень редко, садятся – еще реже. Фото: Андрей Каменев.
Morpho cypris – одна из самых красивых морфид Центральной и Южной Америки. Обычно их можно встретить на высоте 4–5 метров над землей. Вниз они слетают очень редко, садятся – еще реже. Фото: Андрей Каменев.

Часто сачок бесполезен. Например, некоторые виды амазонских красавиц на взлете развивают скорость 5–7 метров в секунду, и при этом очень пугливы. В тропиках большинство бабочек летает в верхнем ярусе леса, там, где растут цветы с нектаром. Лишь некоторым видам интересны замшелые стволы и редкие кустарники на земле. Ловить представителей видов, которые ищут гниющие фрукты, а минеральные соли добывают в тех местах, где соли выходят на поверхность земли, удобно с помощью ловушек с пищевой приманкой. Такие ловушки распространены в Южной Америке. Они обтянуты сеткой, в которой имеется отверстие для бабочек, а на дне, в пластиковой тарелке, – приманка. Обычно это несвежие бананы и ананасы, с добавлением алкоголя. Отведав такой «коктейль», бабочка уже не может взлететь.

Вредит ли природе человек c сачком? Энтомологами в природе отлавливается ничтожное количество особей, если сопоставлять с размерами популяции. Критическим образом на биоразнообразие влияет планомерное уничтожение среды обитания.

 Арлекин, как и многие жуки семейства усачей, ведет ночной образ жизни. Фото сделано за мгновение до взлета. Фото: Андрей Каменев.
Арлекин, как и многие жуки семейства усачей, ведет ночной образ жизни. Фото сделано за мгновение до взлета. Фото: Андрей Каменев.

Во время одной из экспедиций на Борнео мне довелось жить в горном лесу, в лагере, где работали малайские энтомологи, изучавшие редкие виды жуков. Я сразу обратил внимание на то, что в окружающем нас лесу очень мало видов орхидей, всего три-четыре, при том что на Борнео около 1600 видов орхидных. Проводник объяснил: «Посмотри, больших деревьев нет – они все спилены на мебель».

Горный лес Панамы – среда обитания множества видов насекомых. Фото: Андрей Каменев.
Горный лес Панамы – среда обитания множества видов насекомых. Фото: Андрей Каменев.

В погоне за редкой древесиной сначала выжигается и вырубается весь подлесок, а когда большие деревья валят и осучковывают, все орхидеи погибают на земле. Позднее я увидел, как валят лес на Борнео. Когда многометровый гигант спилен, он падает на землю с невыносимо горестным стоном-cкрежетом, словно убитый на войне человек... Другой пример: в Амазонии ботаники нашли на опушке леса ранее неизвестный вид орхидеи, а, когда вернулись на следующий день, оказалось, что весь участок вырублен нефтяной компанией. И теперь этот вид орхидеи сохранился только в ботанической коллекции! Точно так же обстоит дело и с насекомыми. В природе их десятками тысяч поедают животные – птицы, звери, и особенно летучие мыши. Но целые популяции вымирают по другой причине – в результате хищнической хозяйственной деятельности человека. Многим видам насекомых суждено остаться только в коллекциях – хранилищах памяти человечества о природе.

Что заставляет людей коллекционировать бабочек? Человечество стремительно теряет красоту. Красота жизни сменяется безобразием, а безобразный – это не просто некрасивый. Безобразие – отсутствие образа красоты. Первозданная Богом красота мира сохраняется ныне в неповрежденном виде в цветах и бабочках (в древности душу человека не случайно уподобляли именно бабочке).

У бабочек есть одно удивительное свойство, на которое никто сейчас не обращает внимание. Они сохраняют красоту и после смерти, а это значит, что в них продолжает оставаться жизнь. Смерть есть утрата жизни, а там, где жизнь не умирает, она всегда сохраняет красоту. Поэтому бабочки были и будут окнами в Первозданный Мир, открытыми для нас.

Бабочки, как и вся природа, – это не падшая часть Мира, которая, в отличие от человечества, осталась в воле Творца. Поэтому для человека они являются живым напоминанием о Царстве Небесном.

Здесь еще рассказы про отца Сергия. А тут фейсбук шеф-фотографа Каменева – и другие его снимки.

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.