Все знают , что крупы очень полезны , есть даже варианты меню для похудания и очищения , но , как правило , блюда из круп - суховаты .
Все знают , что овощи очень полезны , но одними овощами сыт не будешь.
А что если объединить эти два продукта !? Будет и сочно и сытно!
Где то в конце 90-х или в начале 2000-х годов мне довелось увидеть по ТВ в передаче мастера - кулинара или повара (не знаю как правильно назвать его специальность ,пусть он меня простит) Владимира Михайлова.
Его подход к приготовлению еды меня впечатлил настолько , что я последовала его советам и не пожалела об этом до сих пор . Он очень артистично и увлеченно рассказывал о том , как надо правильно готовить крупы и овощи , мясо и овощи . Тогда это было в новинку !
Я , конечно , внесла свои коррективы со временем и хочу поделиться с вами рецептами .
Принцип приготовления состоит в том , чтобы крупы и овощи располагать слоями , при этом верхний и нижний слои должны быть овощными . Меняя крупы и овощи мы получаем много блюд с разным вкусом !
Расскажу несколько примеров блюд .
Самый простой и бюджетный вариант - берете по полстакана перловки и пшена и замачиваете в воде в разных мисочках примерно на час-два . Нарезаете немного капусты (примерно стакан ) и натираете столько же моркови .
Берете кастрюльку , например литровую , на дно выкладываете капусту , оставив пару столовых ложек , затем замоченную перловку ( только не кучкой , а распределяете ее по всей поверхности капусты ) ,потом морковь , потом пшено и сверху оставленную капусту и морковь.
Залить все это ( только очень осторожно , чтобы не размыть слои ) кипящей соленой водой , чтобы только покрыть , Дать закипеть , убавить огонь до минимума , закрыть крышкой и через 20 минут - все готово!
При этом способе крупы впитывают овощные соки , блюдо получается сочным и сытным- этой кастрюльки хватит на 4-5 человек . Я в этом убедилась и была поражена ! Содержимое кастрюльки можно аккуратно перевернуть на блюдо , полить сметаной и посыпать зеленью . Ну чем не торт !?
А если вы будете использовать свеклу , то вообще будет КРАСОТА !
Меняйте сочетания круп и овощей и каждый раз получите другой вкус ! Например кабачки - рис - помидоры ! Добавляйте ваши любимые специи и наслаждайтесь ! Представляете - какие возможности для творчества ! Главное - это здоровая и полезная еда , да и бюджетная !
Владимир Михайлов советовал готовить мясо на овощной" подушке ". Например котлеты или фрикадельки положить на овощи и сверху прикрыть овощами , также залить кипятком , довести до закипания и на минимальном огне немного потушить . Это очень актуально для детей да и для взрослых неплохо !