Стоимость криптовалют очень изменчива и непредсказуема, и это нужно иметь в виду каждому, кто собирается торговать на криптовалютном рынке. Некоторая осторожность не помешает: например, не стоит продавать свою квартиру или брать кредит, чтобы вложиться в биткоин. Инвестировать стоит только свободные средства.
В то же время, сейчас уже нельзя отрицать, что “лидер криптовалют” снова пошёл в рост. Ниже - динамика в цифрах:
- Год назад биткоин стоил порядка $8000
- В феврале 2020 его цена поднялась до $10000
- В марте биткоин резко упал до $4600
- Однако в августе он вырос до $12000
- В настоящий момент его цена составляет около $18000
Таким образом, сравнивая конец ноября 2020 с концом ноября 2019, мы видим соотношение $18000 против $8000. А это рост на 125% за один год.
В чём причина колебаний цены биткоина?
Главная причина роста заключается в том, что криптовалюты уверенно “захватывают” мировую финансовую сферу. Это касается не только биткоина. Например, DeFi-токены всё чаще применяются в сфере кредитования, успешно заменяя банковские услуги. И это ещё только начало длинного пути становления криптовалют, ведь пока ими пользуется только 1 человек из тысячи. Но со временем этот показатель неизбежно будет расти.
Ещё одна причина, на которую указывают многие эксперты – это то, что инвесторы (в том числе институциональные) начинают рассматривать биткоин как резервную валюту.
В то время, когда весь мир борется с коронавирусом, а в США (стране-эмитенте доллара) невероятные масштабы заболевания накладываются на острую политическую борьбу, некоторые начинают доверять биткоину даже больше, чем доллару, и спешат перевести свои капиталы из фиата в крипту.
Самым большим “провалом” на годовом графике биткоина является март 2020, когда во всём мире началась пандемия коронавируса. Однако этот удар был так силён, что многие другие активы (например, ценные бумаги) до сих пор от него не оправились и не доросли даже до своего “предкризисного” уровня. А вот на примере биткоина мы видим, что этот уровень не достиг, но и успешно превысил почти вдвое.
Из этого мы видим, что временное снижение цены, пусть даже сильное, не всегда является сигналом для того, чтобы немедленно расстаться с активом. Если он имеет перспективы роста, то еще обязательно “наверстает упущенное”.
Сколько бы вы заработали, вложившись в биткоин несколько лет назад?
- В 2010 году он стоит всего $0.06. На 100 долларов вы бы купили целых 6 биткоинов. Сейчас это более $100 000.
- В конце 2012 года он стоил около $70. На 100 долларов можно было бы приобрести примерно 1.5 биткоина. Сегодня это количество стоит $27000.
- Конец 2014 года – цена биткоина $400. Купив его на 100 долларов, вы бы могли сейчас продать своё вложение за $4500.
Как видим, биткоин, как и другие криптовалюты, в длительной перспективе демонстрируют фантастические результаты, и даже криптоскептики начинают “верить в график”. Поэтому приобретение цифровых валют сегодня может оказаться хорошим вложением, ведь потенциал их роста далеко не исчерпан.
А вам удалось заработать на биткоине?