Застеклить балкон на верхних этажах – не всегда простая работа. Конечно если это современный дом, например, построенный пять лет назад, - как говорится, «элементарно, Ватсон». Устанавливай «каркас», створки… Сдавай на приемку готовую работу. А если это старый жилфонд, пятиэтажки или девятиэтажки, где нет крыши на балконах? Помеха или просто разновидность, выясним.
О том, что не у всех балконов верхних этажей есть крыша, задумываются редко. Пока балкон не застеклен и нет решения о его использовании в качестве дополнительных квадратных метров полезной площади, принципиальности никакой. Но как только встает вопрос об остеклении, всплываем множество нюансов. Например, какую крышу делать, нужно ли усиливать конструкции, какие в итоге окна ставить и не повлияет ли их тяжесть на дальнейшую эксплутацию?
На каждый из этих вопросов есть ответы. На самом деле, решение о том, какой будет крыша, принимается после замеров. Специалист оценивает профессиональным взглядом каждый нюанс и дает свое заключение. Кстати, есть два варианта установки крыши: с опиранием на остекление и самонесущая конструкция. В первом случае для монтажа конструкции выставляется каркас остекления. Начало профлиста крепится к стене здания с помощью металлической планки, окончание - кладется на остекление и соединяется между собой. Также к стене с помощью нагелей крепится армирование. Вместо стропил укладывается доска и пеноплекс и запенивается монтажной пеной.
Во втором случае, когда крыша будет самонесущей - каркас варится на месте монтажа конструкции. После этих работ его присоединяют к зданию. Сверху так же укладывается профлист, после чего устанавливается само остекление.
Что касается усиления пола и стены, куда будет крепиться окна, то, скорее всего, да, усиление будет необходимо. И об этом, опять же, сообщит замерщик. Это, прежде всего, гарантия того, что немаленький вес конструкции будет выдержан, а сами они долго и преданно будут работать. Не стесняйтесь, уточняйте детали у замерщика – зато потом не возникнет вопросов.