Прошло почти два десятилетия с тех пор, как Вачовски поставили «Матрицу» в кинотеатры, ошеломляя публику своим визуальным динамизмом и поражая их умы сумасшедшей футуристической концепцией, которая на самом деле казалась почти правдоподобной. (Оглядываясь назад, можно сказать, что его основополагающая философия была, по сути, « Аллегорией пещеры » Платона для цифровой эпохи, но все же. Она была тяжелой.)
Что было самым незабываемым в фильме - не считая , конечно, метафоры о ложке - это явная задира боевых сцен. Никогда раньше классические боевые искусства не сочетались с такими невероятными визуальными эффектами и абсолютным экзистенциализмом в одном пространстве. Это было не что иное, как волнующее развлечение, и даже после всех этих лет подвиги в боевых сценах все еще остаются в силе. Вот посмотрите, как им это удалось.
У Вачовски было ключевое вдохновение.
Представляя сцены сражений, которые могли бы вписаться в многомерную вселенную, которую они создали с помощью этой истории, Вачовски находились под сильным влиянием репертуара гонконгских боевиков. «Мы всегда хотели привнести гонконгские трюки и боевые замыслы в наши западные сюжетные идеи», - сказали они журналу Kung Fu Magazine . «Это была прекрасная возможность». Пара была особенно вдохновлена Yuen Wo Ping, специалистом по трюкам и проводной работе, который считал продюсера Джоэла Сильвера среди своих поклонников. С его благословения Вачовски и исполнительный продюсер Барри Осборн наняли Пинга, чтобы он помог актерам использовать провода для трюков, которые позволили бы их актерам зависать в воздухе, как в перестрелке в метро Нео (Киану Ривз) и агента Смита.
На подготовку актерам пришлось потратить месяцы обучения кунг-фу.
Чтобы обеспечить участие Пинга, актеры должны были тренироваться в кунг-фу и демонстрировать приверженность дисциплине. Это означало, что актеры провели четыре месяца на сложных курсах боевых искусств, прежде чем ступили на площадку. «Это было действительно интенсивно, но очень весело», - сказал Лоуренс Фишберн в интервью 1999 года . «Я считаю, что мы были первыми западными актерами, которые работали в этом особом стиле, и я безмерно благодарен за такую возможность».
Принимая во внимание, что экзаменаторы также должны были выполнять домашнее задание и читать несколько философских трактатов, подготовительная интенсивность для этой картины была довольно высокой, что может помочь объяснить, почему, как видно из закулисных видеороликов о съемках фильма, актеры смогли делать много трюков самостоятельно.
Киану Ривз также позаимствовал ход еще одной легенды кунг-фу.
Ривз отдал дань кинематографическому стилю спарринга Брюса Ли в нескольких моментах на протяжении всего фильма. В одном Нео потер нос большим пальцем, принимая характерный жест иконы, а в другом он оставил ногу вытянутой в воздухе после бокового удара, как это сделал Ли в « Входе в дракона» . Также объект маловероятного поклонения: Хитрый Э. Койот. Вачовски отозвали способность персонажа избежать длительного падения невредимым в тот момент, когда Нео впервые пробует свои руки (э-э, ноги) в прыжке от здания к зданию в симуляции.
Сцена в вестибюле сделана без компьютерной графики.
Хотя «Матрица» заработала множество наград за достижения в области компьютерной графики, один из самых ярких моментов фильма был сделан без каких-либо цифровых эффектов. Ультра-жестокая сцена перестрелки в вестибюле с Нео и Тринити (Кэрри Энн Мосс) во время первого этапа спасения Морфеуса включала в себя настоящие взрывы, дополняющие краткую, но жестокую расправу над отрядом охранников, блокирующим лифт.
Однако следующий этап битвы был отмечен новаторским достижением в области визуальных эффектов "Bullet Time".
Визуальный художник Джон Гаэта, впечатленный сценарием Вачовскиса, объединил усилия с командой спецэффектов Manex VFX после того, как представил то, что впоследствии стало известно как « время пули », революционный процесс камеры, который позволял кадру выглядеть так, как будто камера движется в нормальная скорость, в то время как все в кадре движется в замедленном темпе. Он был назван в честь сцены, в которой время, кажется, замедляется для Нео, когда он уклоняется от серии пуль, демонстрируя его ловкость движений с потрясающе уникальным (для того времени) визуальным эффектом.
Вкратце, этот изящный метод включал настройку серии камер с неподвижным кадром, которые запускались одновременно, чтобы « создавать замедленные события, по которым« виртуальные камеры »могли перемещаться ». Гаэта, получившая награду «Оскар» с командой Manex за работу над «Матрицей» , изначально была вдохновлена аналогичным методом, который использовал Акира японского режиссера Отомо Кацухиро.
Зеленый экран использовался для заполнения большого количества фона.
Хотя несколько тяжелых сражений на открытом воздухе были сняты на настоящей крыше, больше тяжелых моментов было снято на зеленом экране с привлечением художника по 3D-моделям, чтобы воспроизвести настройки. В сиквелах «Матрица: Перезагрузка» и «Матричные революции» будет использоваться усовершенствованный метод фонового изображения CGI с использованием реальных фотографий зданий для получения оптимальной текстуры.
Сцена крушения вертолета была настолько сложной, как вы могли подумать.
Когда Нео и Тринити угоняют вертолет, чтобы получить доступ к комнате, где содержится Морфеус, сцена была наполнена большим количеством настоящего дождя (вы даже можете представить себе подрезанные пальцы ног актеров?), Но также и большим количеством компьютерных изображений. . Мало того, что был использован эффект «пули», чтобы показать, что Морфеуса ранят в ногу, но и вертолет (размером с модель для стрельбы) был угроблен и в конечном итоге врезался в стену здания, вызвав цифровой эффект пульсации, который быстро проявился. за которой последовала волна настоящих, своевременных круговых взрывов, снятых с помощью трюкового стекла.
Также всему этому был целенаправленный зеленоватый оттенок.
Идея заключалась в том, что в духе повествования зритель наблюдает за разворачивающимися событиями через экран компьютера, не имея возможности увидеть поток кода «зеленого дождя», который течет под ним для создания изображений. Жутко, правда?
И не будем забывать про звуковые эффекты и другие технические достижения.
Зак Стенберг получил домой «Оскар» за работу по монтажу этого фильма ( представьте себе попытку пройти через все эти кадры в одной сцене), а команды по звуку и звуковым эффектам также получили несколько крупных призов за свою работу. Как и команда по визуальным эффектам, звуковая группа также использовала множество умных ресурсов, от оркестровых до хоровых и синтетических, чтобы отразить сложные отношения фильма между технологиями и человечеством.