Для начала начнем с разъяснения, что такое TFP и с чем его едят:
«Time for Print (TFP, с англ. — «Время за отпечатки») — это термин, используемый во многих сообществах в Интернет фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом. Вместо того чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определённое количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели. Определение термина TFP взято из Википедии
Сейчас под термином TFP, чаще принято понимать Time for Photo или Time for CD (TFCD), проще говоря, время фотографа и модели за электронные версии фотографии.
Во вторую очередь нужно некоторое понимание словосочетания «фотомодель»
Модель — человек, демонстрирующий товары (в частности, модную одежду) с целью их рекламы или позирующий для фотографа. Моделями могут быть женщины и мужчины. К их внешности, телу и возрасту обычно предъявляются определённые требования. Наиболее распространёнными типами моделей являются фотомодели (позирующие для журналов, газет, рекламных постеров). Для фотомоделей важны красота и сексуальная привлекательность. Рост модели-женщины должен быть не ниже 1,72 метра, рост мужчины — не ниже 1,83 метра; у модели должны быть чистая кожа, хорошие руки, ногти и зубы, здоровые волосы, привлекательные черты лица. Определение термина модель взято из Википедии
С основными понятиями разобрались, теперь попытаемся построить не большой диалог, учитывая мой прежний опыт.
- Здравствуйте я хотела бы сняться у вас в стиле TFP.
Во первых, как мы выяснили немного выше ТФП – это не стиль а условия,
во вторых не сняться, а по фотографироваться,
задаем вопрос более правильно:
- Здравствуйте, я хотела бы принять участие в вашем фотопроекте «…» (указать актуальный фотопроект) на условиях TFP (пояснить, почему вы претендуете на это место, чем можете заинтересовать, изложить свое виденье ситуации).
Либо:
- Здравствуйте, у меня есть замечательная идея фотосъемки (внятно рассказать о предлагаемом образе, месте, времени, визаже, прическе, почему это может быть интересным для фотографа) и я хотела бы реализовать этот образ на условиях TFP.
Встречное сообщение от фотографа может быть таким:
- Да это замечательный образ, будьте так любезны, пришлите мне свои свежие snapshot’ы и пару модельных тестов.
Ответы не может быть такими:
- что такое снэпшоты?
- у меня нет свежих модельных тестов!
Давайте разберёмся, почему это важно для фотографа?
Если вы претендуете на условия TFP, стало быть, вы профессиональная фотомодель, а следовательно у вас должно быть понимание о том что такое снэпшот. (Если этого понимания нет, то я расскажу об этом в одной из следующих статей, следите за обновлениями).
Теперь поясню, почему так важно иметь свежие снэпшоты. Видя перед собой снэпы, фотограф, начинает понимать, с кем ему придется работать, на что обратить внимание при фотосъемке, какой макияж, одежду, нижнее белье посоветовать модели.
То же можно сказать о модельных тестах, держа в руках модельные тесты, фотограф видит каких эмоций можно ждать от модели.
Ведь не для кого не секрет, что есть «модели одной позы» которые знают свой ракурс и идеально получаются только с этого ракурса, быть может для конкретной съемки ракурс и эмоции абсолютно не приемлемы.
Снэпы и модельные тесты одобрены, образ составлен, появляется следующий вопрос:
- какими будут макияж и прическа?
Фотограф может дать вам советы по макияжу и прическе, если нужно даст ссылки на опытных визажистов.
- я сделаю макияж и прическу сама!
Если вы опытный визажист и парикмахер тогда это допустимо, но в иных случаях, если вы только осваиваете данное мастерство, то для TFP фотосессии это не приемлемо. Ведь мы совместно делаем фотопроект, который будет не стыдно показать хоть в социальных сетях, хоть разместить его в глянцевый журнал. Потому как фотографировать «русскую матрешку», расписанную под хохлому нет особого желания. А о тонкостях нанесения макияжа именно для фотосессии знают даже далеко не все «профессиональные» визажисты.
Макияж и прическа одобрены, возникает еще один вопрос:
- где будет проходить фотосессия и за чей счет будет оплачена фотостудия?
Тут все намного сложнее. И есть несколько вариантов.
- Студию оплачивает модель.
- 2. Студию оплачивает фотограф.
- 3. Студию оплачивают 50/50.
И зависит все от того какой и чей это фотопроект, насколько фотограф и модель заинтересованы в выполнении этого проекта.
Лично я, чаще работаю по первому варианту, когда модель полностью оплачивает расходы за аренду помещения, где проводится фотосъемка.
Этапы подготовки к фотосессии прошли, подобран образ, обговорен нужный макияж и прическа, одеты все аксессуары, определено место и время, настал час ИКС…
Но, модель пришла частично или полностью неподготовленная к фотосессии, или в рассказах было одно или снэпы были не свежими (к примеру, на присланных снэпах длинные волосы, а модель пришла со стрижкой каре), или макияж обговаривали как легкий/воздушный, а пришла именно та самая «матрешка».
То фотограф вправе отказать в проведении фотосессии!
Пояснив причину отказа.
Все пошло по плану и фотосессия началась, на фотосессии модель и фотограф работают ВМЕСТЕ!
Фотограф ставит определенные задачи, говорит, что он хочет получить в результате, настраивает подходящее освещение, а фотомодель без лишних слов и уговоров пытается показать максимально приемлемый результат, меняет позы, выражает нужные в кадре эмоции.
Вопросы на подобии: а как мне лучше встать? В какую сторону посмотреть? Задавать не следует, ведь вы же позиционировали себя как профессиональная модель!?
Задача поставлена, образ сформирован, нужно работать над ним до получения отличного результата!
Итак, результат получен!
Кадры находятся на флешкарте фотоаппарата, и дальше есть несколько вариантов развития получения фотографий:
· Фотограф скидывает все исходники в формате JPG, без обработки и ретуши, возможно темные или чрезмерно светлые, с всеми дефектами кожи и фигуры.
· Фотограф самостоятельно выбирает кадры и обрабатывает их в соответствии с его виденьем мира, затем присылает модели фотографии.
· Фотограф вместе с моделью смотрят на исходные кадры, с компьютера, телефона или планшета, вместе выбирают несколько самых удачных кадров, которые фотограф доводит до идеала за определенное время и присылает модели, только обработанные кадры.
Третий вариант я считаю наиболее удачным как при TFP так и при коммерческих съемках.