Отрывок из повести "Рельсы судьбы" Часть 1. Встреча
За окном вот уже который день стояла пасмурная осенняя погода. Деревья сбрасывали последние листочки, трава становилась блеклой, похожей на старые болотные кочки, а из птиц на привокзальной площади сновали только голуби да пара – тройка воробьев. Всё готовилось к приходу зимы, и железнодорожная станция не стала исключением. Плотник Василий чинил не закрывавшиеся привокзальные двери, уборщица тётя Маша мыла оконные рамы, дворник Фомич красил облупившиеся стены, а буфетчица Тося пекла свои знаменитые булки с маком…
В это воскресное утро Егорка проснулся раньше обычного. За окном моросил, не переставая, дождь, и завывал пробиравший до самых костей ветер, беспощадно врываясь в укрытие мальчика сквозь щели оконной рамы. Слегка приоткрыв глаза и мысленно представив теплую уютную комнату с пуховым одеялом и мягкой кроватью, Егор улыбнулся и покрепче прижал к себе обветшавшую засаленную фуфайку. Он знал, что созданная им иллюзия, утешавшая в самые трудные минуты, скоро исчезнет, и вновь наступит реальность… Та самая реальность, от которой нельзя спрятаться или убежать, реальность, пугавшая маленького и беспомощного для этого огромного мира ребёнка своей жестокостью и беспощадностью…
Этим летом Егорке исполнилось восемь лет, и три года из них он жил в старом заброшенном вагончике недалеко от железнодорожного вокзала. Обустроив неказистое на первый взгляд помещение и подлатав в нем самые большие дыры, мальчик радовался тому, что у него есть крыша над головой, и как мог берег свое пристанище от посторонних взглядов. Здесь было все: и стол, разместившийся в центре вагона, и пара стульев с ободранной обивкой, и даже железная кровать, скрипевшая от каждого неловкого движения. Стараясь украсить голые стены, Егорка рисовал на них разноцветными мелками счастливые картинки своего будущего. Он знал, что наступит день, и все в его жизни встанет на свои места. И пусть сейчас ему приходиться терпеть множество лишений, когда-нибудь они закончатся. Ну а пока, железная дорога, проходившая в паре метров от его жилища, стала родным домом, железнодорожная станция и работавшие там добрая буфетчица тётя Тося и дворник Фомич – лучшими друзьями.
Наконец, совсем пробудившись, Егорка сладко потянулся, зевнул и поднялся с дребезжавшей кровати. Воздух в вагончике за ночь стал холодным от чего мальчик поежился, а по его телу пробежали тонкой нитью мурашки. Быстрыми шагами пройдя к умывальнику и заглянув в осколок зеркала, висевшего над ним, паренек подумал, что нужно поскорее одеть рубаху, брошенную на один из стульев. Умывшись ледяной водой и причесав непослушные волосы сломанным гребешком, Егорка натянул на себя слегка коротковатые штаны, запачканную кофточку, башмаки, куртку не по размеру и шапку. Ещё раз посмотрел на своё отражение в зеркале и вышел из вагончика, плотно прикрыв за собой дверь.
Взобравшись на пригорок к железнодорожным путям и с лёгкостью прыгая с одной шпалы на другую, он направился к станции, думая о том, что дворник Фомич наверняка ещё не успел прибрать всю площадь и давно поджидает его…
А ведь когда то у Егорки была такая же жизнь как и у всех детей: мама, папа и большой тёплый дом. Правда своего отца мальчик не помнил вовсе, а мама лишь иногда приходила к нему во сне. И тогда по щекам Егорки бежали крупные слезы, потому что в этих коротких, редких снах мама всегда обнимала и ласкала его, качала на руках и целовала в белокурую макушку. Он знал, что родители никогда к нему не вернутся, но никак не мог понять, почему они его бросили. Может он провинился перед ними, и это стало его наказанием, а может просто они не хотели детей и поэтому оставили его на произвол судьбы. Такими доводами старался он утешить себя в самые тяжёлые моменты жизни…
Уважаемые читатели, если вам понравилось начало повести, то:
1. Подпишитесь на канал;
2. Поставьте пальчик вверх;
3. Поделитесь ссылкой с друзьями;
4. Поблагодарите автора!