По наводкам и рекомендациям на Фейсбучеке, приобщился к сериалу "Перевал Дятлова" (2020).
Отзыв будет в виде пачки снимков экрана, нескольких скудных строчек текста и касаться, по большей части, только работы военных, кровавой гэбни и прочих цепных псов кровавого режЫма (с).
Главный герой выступает в роли следователя-криминалиста-оперуполномоченного одного из главных управлений КГБ, прибывшего на место разобраться с причинами гибели сотрудника местного подразделения КГБ, находившегося в составе погибшей группы туристов под руководством Дятлова. Такая роль знакома и приходится по нраву зело.
Криминалист местного подразделения милиции на осмотре места происшествия.
Или молодой следователь с фотоаппаратом. Или, с учётом того, что позже перед главгероем предстанет и оперуполномоченный уголовного розыска в форменной одежде (!), вполне возможно что это и молодой оперуполномоченный, с фотоаппаратом.
Тут вспомнилось, что плакаты по осмотру места происшествия, обнаруженные этим летом во время служебной командировки, были изданы в городе Свердловске, в 1963 году, спустя 4 года после гибели группы. Сотрудники милиции, фигурирующие на плакатах и/или принимавшие участие в их создании, явно слышали о том происшествии, а может быть и принимали участие в его расследовании.
Как стало известно, в 2017 году, во втором номере журнала "Мир криминалистики", ветераном Следственного комитета и прокуратуры был дан обоснованный разнос качеству сбора материалов и организации расследования того дела в целом. И, как это часто бывает, недостаток информации, некачественно собранная и обработанная информация в уголовном деле создали благодатную почву для последующих фантазий и конспирологических версий курильщика. На ум приходит аналогия с недостатком кислорода в крови, приводящего к гипоксии головного мозга и, как следствие, к различным душевным расстройствам.
Ранее интересуясь темой гибели группы Дятлова, встречал подробно расписанные конспирологические теории. Обладая определённым опытом могу сказать, что не обладая определённым опытом и специальными познаниями, со стороны такая конспирология может выглядеть весьма убедительной. Но фактически это не более чем плод воображения, причинами бурной работы которого является, помимо его носителя, вышеописанное рукожопо расследованное дело.
По иронии судьбы, качественные плакаты о работе милиции на месте происшествия были созданы в регионе, чьё рукожопое качество следствия (включая низкое качество проведения осмотров мест происшествий) четырьмя годами раннее привело к возникновению множества неоднозначных моментов в трактовке причин гибели девяти туристов.
Наверное, вскоре после этого дела, в Прокуратуре СССР и МВД СССР сделали определённые выводы: не только на уровне Москвы, но и с доведением информации до территориальных органов внутренних дел, с практической реализацией задуманного.
Продолжаем.
Эпизод с участием авиации позабавил возможностью докопаться до заклёпок.
Насколько знаю, такая п0шлая раскраска носа жёлтым была характерна для немчуры раннего периода Войны.
Далее позабавили нарушение формы одежды и субординации.
И ещё вызвал вопрос диссонанс цветов петлицы и полос на погоне. По идее, должны быть одного цвета. Подробности относительно работников ИТЛ не выяснял.
В другом флешбэке воспоминании показан ТТшник с... травматическими патронами в обойме магазине О_о Типа резинострел 10х22Т с серебристо-серой гильзой XD
Понравилось отсутствие гнусной антисоветчины. Хотя жизнь советских людей в сериале не была раскрыта.
Понравилась живая работа кинооператора.
Понравилась музыка, возвращающая в романтичные кинообразы 50-60-х или создающая гнетущую атмосферу.
Понравилась щедрая щепоть мистики в повествовании. Даже не щепоть, а один из ключевых ингредиентов! Порой весьма и весьма умело нагоняют жуть. От образов туристов-зомбаков реально очканул (смотрел ночью, в темноте, один в комнате, одним ухом слушая фильм, а вторым отслеживая пидараса-соседа, сон жены и дочки). Подобные ужастики в среднем школьном возрасте часто всплывали в воображение после просмотра некоторых фильмов.
Образы прокурорских работников показаны с весьма точно подмеченным сочетанием чувства собственного достоинства, утомлённой сосредоточенности и, порой, на грани скатывания в чванство, которого не допускает авторитет главного героя и его организации, я полагаю.
Образы милиционеров (криминалист, постовые, оперуполномоченный) показаны чуть проще, более народные, без глупостей.
Образы работников госбезопасности различные: от себе-на-уме товарища генерала и местного капитана — стандартного киношного дурачка-спутника главгероя до сурового начальника районного отдела госбезопасности и непосредственно главного героя повествования.
Местами интересным показался образ летучего отряда из лагеря. У актёра, игравшего роль командира одного из летучих отрядов, отлично получаются образы пришибленных отморозков: что поздний Гришка Мелихов, что поздний Гришка Отрепьев, что этот капитан.
Интересно показаны наиболее распространённые неофициальные версии гибели группы: воздействие НЁХ НЛО, нападение беглых заключённых, стычка с летучим отрядом, нападение браконьеров, действия манси, месть жестокой Голактики божков, обитающих в местных горах. В итоге спокойно экранизировали официальную версию, согласно широко доступным документам уголовного дела: совокупность цепочки ошибок группы и погодных факторов.
Стилизация под кино 60-х — моё почтение.
Некоторые моменты показались нераскрытыми: три (три!) близко и синхронно летящих огня в небе как ракеты на испытаниях (знатоки могут подсказать), тема перстня с черепушкой и дальнейшая судьба бородатого беглеца, связь явлений зомби-капитана у ГБшника в группе с сюжетом, "Почему дядя %имя_главгероя% не сказал что знал папу?".
Сериал произвёл приятное впечатление.
p.s. гнусный postimg.cc снова глючит и не демонстрирует загруженные графические файлы. Зачастил он так в последнее время. Ну ладно кровавый терран позавчера свалил YouTube в масштабах всей планеты, чтобы не допустить выхода обжигающей ПРААВДЫ от Лёхи Навального, но безобидный западенский ресурс postimg.cc то за что? :-))