Найти тему
ЭКСКУРС TV

Из Казани в Крым на велосипеде. День 16. Укатали сивку саратовские горки

Это был один из самых сложных дней за всё путешествие. Сложнее, чем под Вольском, в горах Крыма и Кавказа.

Путевые заметки с иллюстрациями и историческими вставками.

Утренняя встреча с детством. Немногие вспомнят, не все поймут. Эх, Ласло Флинт! Ты нарисовал прекрасную машину!
Утренняя встреча с детством. Немногие вспомнят, не все поймут. Эх, Ласло Флинт! Ты нарисовал прекрасную машину!

Утром 16-го дня я взял курс на Волгоград. До него было довольно прилично и дорога, увы, предполагалась большей частью по трассе "Волгоград - Саратов - Сызрань", потому что обходных путей на этом участке почти не было. Но главное, с чем пришлось бороться в эти дни - это рельеф.

С местных высот открывались невероятные картины!
С местных высот открывались невероятные картины!

Благодаря высотам, конечно, я насмотрелся на Волгу во всём её великолепии. Но благодаря им же ушатался весьма знатно. Куда там татарским, ульяновским и сызранским горкам вместе взятым до саратовских! Саратовские горы - это песня по громче Крымских. Они не высокие, но тут какие-то невероятные по градусам подъёмы, постоянно чередующиеся с такими же невероятными спусками.

Иной раз складывалось полное ощущение присутствия на морском берегу в районе Феодосии
Иной раз складывалось полное ощущение присутствия на морском берегу в районе Феодосии

Складывалось такое ощущение, что местная природа словно пыталась доказать мне: я не хуже Крыма! Местами почти доказала - встречались вполне себе годные пейзажи, скажем, феодосийских предгорий. Грунтовки стали каменистыми, высоты забирались на отметку 300 метров НУМ, волжская ширь порой скрывала противоположный берег, выжженная степь на километры по горам вокруг... Ну натурально, Феодосия!

Окрестности Саратова
Окрестности Саратова
Натурально горы
Натурально горы
И дорожки. Местами камень, местами песок
И дорожки. Местами камень, местами песок

Прогноз предвещал без дождей и попутный ветер, и естественно, под вечер меня накрыло дождём, а ветер дул не в спину. Дождь едва не добил окончательно. Ливень стоял стеной, не помогли бы ни дождевик, ни дерево, под которое я спрятался. На дереве были остатки детского шалаша, под которым было единственное сухое место. Так и простоял полчаса столбунькой, чтобы не намокнуть.

Ну чем не Крымские предгорья?
Ну чем не Крымские предгорья?

Проведение сжалилось надо мной и решило, что с меня достаточно. На очередной фотостоянке ко мне подошел хозяин дачи, у которой я остановился, и после разговора снабдил меня огурцами, помидорами, грушами и даже виноградом из собственного сада. Ужин и завтрак удался) Но до него нужно было ещё набрать воды, а потом устроиться на ночлег.

-8

Но дожди дождями, а история - историей! Повезло мне спуститься в посёлок Красный Текстильщик и наблюдать заброшенную текстильную фабрику, на поверку оказавшейся бывшей Саратовской мануфактурой до революции и прядильной фабрикой Самойловой - после.

-9

У меня не хватило времени забраться и сфотографировать её подробнее, да и высокий забор не давал повода думать, что это будет лёгким занятием, но сооружение грандиозное, господа. На иллюстрациях, которые я нашёл на просторах интернета, это видно.

На этой фабрике, а точнее сказать, мануфактуре, производили сарпинку - лёгкую хлопчатобумажную ткань. Владели фабрикой местные мукомольные магнаты из рода Борелей, а сразу после её постройки посёлок Большая Хмелёвка, а именно так тогда назывался Красный текстильщик, вырос почти вдвое. Время безжалостно гнало меня вперёд, так что оставил любование этим памятником индустриальной архитектуры и вяло двинул дальше.

Волжские дали
Волжские дали

Глянул на одометр, и стало совсем грустно. Уже почти село солнце, чайки мирно сидели на топляке, лодки глядели в своё предзакатное отражение в водном зеркале, а у меня там всего 53 км. Пятьдесят три, Карл! Почти что антирекорд. Меньше было только на участке перед Сызранью, ну так там Сызрань была конечной точкой по плану, а тут-то я планировал продвинуться значительно раньше Есеевки.

-11
-12

Единственное, что могу сказать в своё оправдание: выехал я не с рассветом, да ещё на главпочтамте задержался, отправляя посылку с лишним багажом домой. Фактически, пределы города я покинул только в полдень. Так себе отмазка, но тут и такая сойдёт. Ставлю палатку на берегу Волги и любуюсь закатом. Закаты тут красивые.

Большинство фотографий сделано на зеркальную камеру Canon EOS 6D Mark II, в довесок к китовому объективу был докуплен светосильный объектив Tamron 2.8 70-200, и вся эта машинерия ехала у меня в рюкзаке за спиной. Четыре килограмма живого веса, но фоточками я доволен. Рекомендую этот комплект (Кэнон + Тамрон)

Участок: Саратов - Есеевка
Расстояние за день: 54 км
Расстояние итого: 1008 км.
Из них:
на велосипеде: 826 км
на кораблях: 2 км
на своих двоих: 16 км
на трамвае: 28 км
на поездах: 136 км


Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб
День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает | День 3: Красота природы и серость городов | День 4: Мгновенная карма | День 5.1: Огни Севера - боль и кошмар в Ульяновске | День 5.2: Ульяновск: всё не так уж плохо! | День 6: И вновь начинается бой | День 7: Дорогу видишь? А она есть! | День 8: Ожидание vs Реальность | День 9. Сызрань: жемчужина на Волге | День 10: Хвалынские горы | День 11: Очарование рассветом и разочарование Хвалынском | День 12: Как я поверил в людей | День 13: Трасса, дождь и электричка | День 14: Влюбиться в Саратов | День 15: Саратов - лучший город Земли