В 2013 году я переехал на новое место жительства, квартира была куплена , все хорошо, все устраивает, но один момент, это подъезд, я думаю то ощущение, когда ты попадаешь в средневековье, старые облезлые стены, огромные черные пятна, сломанные лестничные перила, на стенах следы от того как горела детская коляска (не один ребенок не пострадал), знакомо многим.
Управляющая компания давала обещания что выполнит косметический ремонт в 2016 году, но сейчас конец 2020 года, "а воз и ныне там", но теперь УК обещает сделать в 2023 году капитальный ремонт всего дома, это замена всех коммуникаций в доме, мало верится в такое счастье со стороны не добросовестной УК.
Я решил разобраться, как часто должны УК проводить ремонт в подъездах, кто за это платит и чем регулируется данный вопрос в нашей стране. Что узнал я рассказываю вам.
Все вопросы, связанные с управлением и ремонтом многоквартирных домов, регулируется Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ (ред. от 07.04.2020) "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
В данном документе прописано что косметический ремонт подъездов в многоквартирных домах должен проводится один раз в 5 лет. Косметический ремонт подразумевает под собой:
- покраску (побелку) потолка и стен,
- замену перил на лестницах;
- замену остекления в окнах, светильников;
- ремонт входной двери и тамбура, люков поэтажных электрощитов, почтовых ящиков;
- частичное восстановление пола;
- монтаж поручней на входе и т.п.
Капитальный ремонт производится один раз в 10 лет в него входят такие действия как:
- замена коммуникаций;
- монтаж коммуникаций;
- модернизация или замена инженерного оборудования;
- монтаж, демонтаж, перенос стен;
- модернизация крыши и фундамента.
Если с капитальным ремонтом все понятно, выполнить силами жильцов невозможно, то косметический ремонт можно выполнить своими силами и потом потребовать от управляющей компании компенсировать все понесенные расходы, но для этого надо:
- составить Акт о состоянии парадной до начала работ;
- составить смету;
- закупить материалы, сохраняя все чеки; провести ремонт;
- оформить Акт приема;
- написать заявление о возмещении расходов в ЖЭК, приложив все документы; обратиться в суд в случае отказа;
- предоставить доказательства о необходимости проведенных работ.
Дополнительных средств на общедомовой ремонт с жильцов дома не взимается все затраты предусматривается брать со счета по капитальному ремонту в который ежемесячно перечисляются деньги.
Подводя итог улучшить своё место жительства можно, но это очень сложно, в моем подъезде порядка 50 квартир из них 35 сдаются в аренду, поэтому составить акт о состоянии подъезда крайне трудно, еще труднее чтобы под этим актом подписались собственники квартир.
Я думаю, что в домах где подавляющая часть жильцов являются собственниками потребовать от УК провести ремонт гораздо легче главное найти инициативного человека, который будет готов выслушивать все пожелания армии советчиков, которая появится сама собой :).
Дорогие читатели прошу вас поделится в комментариях тем как у вас обстоят дела с подъездом и как УК выполняет свои обязанности, по своевременному ремонту домов.
Поделитесь своим мнением в комментариях и данной информацией с теми, кому она может быть полезна.