Bayer (ТИКЕР - BAYN, цена за 1 акцию порядка 49,23 евро) - немецкая химико-фармацевтическая транснациональная корпорация, специализирующаяся на медико-биологических науках, таких как здравоохранение и питание. Героин и аспирин — исходно бренды Bayer — принесли компании широкую известность. производит такие препараты как: Bepanten, Elevit, Miralax, Claritin, Iberogast, Rennie и Suprayn.
Головной офис компании г. Леверпуль, Германия
01.04.1863 года в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) торговец красками Фридрих Байер (Friedrich Bayer, 1825–1880) и старший красильщик Джоанн Фридрих Уэскотт (Johann Friedrich Weskott, 1821–1876) основали генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.
Финансовый фундамент для расширения бизнеса был заложен в 1881 году, когда Bayer была преобразована в акционерную компанию Farbenfabriken vorm. Friedr. Bayer & Co. Свидетельством стремительного роста компании на начальном этапе своего развития стало динамичное увеличение штата компании: от 3 человек в 1863 до 300 человек в 1881 году.
В 1904 году логотипом компании Bayer стал знаменитый крест. Поскольку аспирин распространялся только фармацевтами и врачами, компания не могла использовать собственную упаковку, крест печатался на таблетках, чтобы потребители могли связать название компании с аспирином.
Корпорация Bayer затем стала частью IG Farben, конгломерата немецких компаний химической промышленности, который сформировал финансовое ядро немецкого нацистского режима. IG Farben владел 42,5 % акций компании, которая производила Циклон — соединение, использовавшееся в газовых камерах Аушвица (Освенцима) и других лагерей смерти. Когда союзники разделили IG Farben после Второй мировой войны за участие в организованных военных преступлениях нацистов, Bayer возродилась как независимое предприятие.
В 1978 году Bayer выкупила Miles Laboratories и её подконтрольные компании Miles Canada и Cutter Laboratories. В 1994 году Bayer AG купила дилерскую сеть Sterling Winthrop у компании SmithKline Beecham и слила её с Miles Laboratories, таким образом возвратив себе права на название «Bayer» и свой логотип на территории США и Канады, а также вновь завладела торговой маркой «Аспирин» в Канаде.
В июне 2018 года Bayer завершает сделку по приобретению 100 % акций лидирующей в области биотехнологии растений компании Mobsanto, стоимость агропромышленной отрасли слияния составила $63,5 млрд.
Концерн «Байер» представляет свыше 350 компаний во всех странах мира, по состоянию на 31 декабря 2019 году численность сотрудников составляла 103 824 человека по всему миру.
Bayer AG состоит из дочерних и сервисных компаний. Эти фирмы действуют независимо, под управлением управляющей холдинговой корпорации:
- Bayer CropScience производит средства защиты сельскохозяйственных растений и контроля над несельскохозяйственными вредителями. Она также ведёт деятельность в области селекции растений и производства семя
- Bayer HealthCare — это дочерняя группа компаний Bayer, занимающаяся фармацевтикой и производством медицинских продуктов. Она задействована в исследовании, разработке и производстве и распространении продуктов для улучшения здоровья людей и животных. Bayer HealthCare включает четыре подразделения: Bayer Schering Pharma, Bayer Consumer Care, Bayer Animal Health и Bayer Medical Care
- Bayer Diabetes Care управляет продажами медицинского оборудования Bayer. Основные продукты компании включают Глюкометры для измерения уровня сахара в крови Contour и Elite, используемые при диабете
- Bayer Material Science — поставщик высокотехнологичных полимеров и разработчик решений для широкого спектра повседневных задач
- Bayer Business Services, штаб-квартира которой расположена в пригороде Питтсбурга в Пенсильвании, занимается поддержкой информационной инфраструктуры и технической поддержкой североамериканских подразделений Bayer. Там же расположена штаб-квартира Североамериканской службы техподдержки — центральная служба IT-помощи, обслуживающая Bayer США и Bayer Канада.
- Bayer Technology Services участвует в разработке технологических процессов и в проектировании, строительстве и оптимизации заводов
- Currenta предоставляет услуги для химической промышленности, которые включают поставку сырья и материалов, утилизацию отходов, поддержку инфраструктуры, безопасность, защиту, аналитику и профессионально-техническое обучение
3 квартал 2020 года оказался для компании не самым удачным, финансовые отчеты оказались не самыми позитивными, существенное снижение продаж и прибыли, на которые сильно повлияли сезонные и валютные эффекты.
В фармацевтическом бизнесе, хоть и восстановление, но при более высокой прибыли снизились продажи. Основная прибыль на 1 акцию снизилась на 30,2% и составила 0,81 евро.
Свободный денежный поток компании упал на 2,1% до 1,237 млрд евро.
"мы увидели трудный квартал в нашем сельскохозяйственном бизнесе, восстановление нашего фармацевтического бизнеса и уверенный рост в Consumer Health ", подводя итоги деятельности компании, сказал финансовый директор Вольфганг Никль.
Воздействие пандемиии создает дополнительную нагрузку на наш отдел растениеводства. Мы также сталкиваемся с негативным влиянием валютных курсов, такими как, резкое обесценивание бразильского реала, которые оказывает тяжелое давление на бизнес" - сказал Никль.
Продажи в 2021 году ожидаются примерно на ровне 2020 года, основная прибыль на акцию в 2021 году, как ожидается, будет немного ниже уровня 2020 года при постоянных обменных курсах.
Дивидендная политика компании не изменится, коэффициент выплат планируется на нижней границе диапазона от 30 до 40% основной прибыли на акцию в ближайшие годы.
Ожидается, что в 2021 году рост и генерирование денежных потоков будут ниже запланированного и могут быть только частично компенсированы дальнейшими мерами по экономии.
EBIT включала чистые специальные расходы в размере 10,181 миллиарда евро (3 квартал 2019 года: 13 миллионов евро), которые относились к вышеупомянутым расходам и резервам на обесценение в связи с потенциальным будущим судебным процессом Roundup ™ в рамках судебных разбирательств по глифосату. Прочие специальные расходы возникли в результате продолжающейся программы реструктуризации и судебных разбирательств в Pharmaceuticals. Чистая прибыль составила минус 2,744 миллиарда евро (3 квартал 2019 года: плюс 1,036 миллиарда евро). Основная прибыль на акцию от продолжающейся деятельности упала на 30,2% до 0,81 евро в третьем квартале, но оставалась на уровне 5,07 евро в годовом исчислении в первые девять месяцев.
В сельскохозяйственном бизнесе (Crop Science) продажи снизились на 11,6% (с учетом курсовой разницы и портфеля) до 3,028 млрд евро.
Продажи рецептурных лекарств (фармацевтические препараты) снизились на 1,8% (с учетом курсовой разницы и портфеля) до 4,229 миллиарда евро. Скромные признаки восстановления после глобального воздействия COVID-19, которые уже стали очевидными к концу предыдущего квартала, в основном сохраняются, особенно в офтальмологии и женском здоровье.
Продажи товаров для ухода за собой (Consumer Health) выросли на 6,2% (с поправкой на валютные курсы и портфель) до 1,205 млрд евро, что значительно опережает рост подразделения по сравнению с ростом рынка отрасли.
Bayer подтвердила свой пересмотренный прогноз Группы на 2020 год с поправкой на валюту. С поправкой на валюту компания намерена увеличить продажи до 43–44 млрд евро и увеличить маржу EBITDA до вычета особых статей примерно до 28 процентов. Это будет соответствовать EBITDA без учета особых статей в размере около 12,1 млрд евро с поправкой на влияние курсов валют. Ожидается, что основная прибыль на акцию вырастет до 6,70–6,90 евро с поправкой на изменение курса валют. Однако из-за пересмотренных предположений о росте компания теперь ожидает, что рост продаж с поправкой на валюту и портфель составит 1 процент (ранее: 2 процента) в Crop Science и 5 процентов (ранее: 4 процента) в Consumer Health. Байер ожидает, что годовые продажи и прибыль будут испытывать еще большее давление из-за встречного валютного ветра.
По показателям Bayer
цена/объем продаж 0,94
(оценивает компанию по объему продаж и дает представление о том, сколько инвестор платит за 1 рубль (доллар) ее выручки, Значение показателя P/S < 2 можно считать нормой. Чем ниже P/S, тем лучше, и тем меньше инвестор платит за каждый доллар, получаемый компанией с продаж. Значение P/S < 1 говорит о возможности купить этот доллар продаж со скидкой. )
цена/движение денежных средств 14,06
( сравнивает рыночную стоимость компании с величиной ее денежного потока от операций позволяет судить о способности компании генерировать поток наличности от своей основной (операционной) деятельности. Значение P/FCF < 20 считается нормой. P/FCF < 15 свидетельствует о здоровом бизнесе и о том, что у компании остаются деньги, которые она может направить на выплату дивидендов или обратный выкуп акций).
Цена/балансовая стоимость 1,15
(отражает стоимость активов компании, сформированных за счет собственных средств, в расчете на одну акцию, Акция с P/B < 1 считается недооцененной; акция с P/B > 5 – дорогой)
Также плюсом компании Bayer, несомненно, является ее участие в компании по сокращению выбросов парниковых газов по всей цепочке создания продукции.
К 2030 году компания планирует стать экологически нейтральной, перевести 100% закупаемой электроэнергии в возобновляемые источники.
Также, Bayer планирует работать с фермерами над сокращением экологического следа сельского хозяйства, на которое сейчас приходится 25% выбросов парниковых газов во всем мире.
Кроме того, Bayer будет принимать участие в дальнейших усилиях, связанных с климатом и окружающей средой, таких как снижение воздействия защиты растений на 30% к 2030 году, поддержка проектов по сохранению дождевых лесов и использование более экологичных упаковочных материалов во всей группе.
Аналитические прогнозы по компании Bayer довольно положительные не смотря на трудные времена в компании, так Bernstein Rescarch прогнозирует восходящий тренд цены акций с целевой ценой 74 евро за 1 акцию, возможный рост цены составит 50,96%; Goldman Sachs Group Inc рекомендует покупать акции Bayer и прогнозирует рост цены на +48,92% до 73 евро за 1 акцию; самый пессимистичный прогноз у Barclays Capital, они прогнозирует рос акций всего на +2% до 50 евро за 1 акцию.
С учетом вышеизложенного я планирую в будущем приобрести акции это компании, диверсификация по сектору производства, стране и валюте для моего портфеля с покупкой этой компании будет очень удачная.
не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, все риски связанные с инвестициями, вы, должны брать на себя
И удачных, Вам, инвестиций!