17 июля 1941 года. Немецкая колонна из 59 танков, нескольких десятков автоматчиков, мотоциклистов и бронемашин движется в сторону небольшой деревушки Сокольничи. Немецкая разведка докладывала, что пусть чист. Эту информацию подтверждал и тот факт, что небольшой мост через речку, по которому проходила колонна, не был взорван.
Батарея 55 стрелкового полка получила приказ об отступлении. Для прикрытия оставили одного 20-ти летнего старшего сержанта, пушку и 60 снарядов.
Советский солдат встретил эту колонну прицельным огнем из пушки ЗИС - 3, калибра 76мм. Начался настоящий Ад: первые выстрелы были нацелены на начало и конец колонны, дабы обездвижить ее. Сокрушался один немецкий танк за другим, пехота разбегалась и пряталась за броню, командиры в панике и не могут найти источник шквального огня, кажется, бьет целая батарея.
Оставшиеся в живых пехотинцы и бронетранспортеры стали рассредотачиваться, чтобы устранить источник огня, и стреляли в ту сторону, откуда шел огонь по ним. Один из танков решил поехать напролом, не совершая никаких маневров, чтобы уклониться от снарядов, и настичь русских солдат, но попытка обвенчалась провалом и танк тут же был подбит. В след за танком ринулся бронетранспортер и застрял в болоте. Оставшиеся немецкие танки обстреливали примерную позицию русских, но не могли точно попасть...
Танков, бронемашин, пехоты оставалось все меньше. И огонь со стороны русских прекратился. Гитлеровцы ворвались в деревню, обыскали каждый дом, каждую сарайку, каждую будку, чтобы найти и расстрелять русских солдат, которые давали им отпор. Была найдена лишь одна пушка, рядом с ней лежал мужичок среднего роста, мертвый. Немцы долго ходили вокруг пушки, считали пустые зарядные ящики и смотрели на заваленное техникой и трупами шоссе. Они не могли поверить, что их сдерживал всего один советский солдат, воин. Он уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.
Немцы, потрясенные бесстрашием артиллериста, похоронили и поклонились, сняв каски, русскому солдату.
Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда:
Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вел бой в одиночку. Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца. Храбрость его была поразительна.