Найти в Дзене
Anchar

Отечественная война 1812. Победа над Наполеоном. Бородино.

После Великой французской революции к власти во Франции пришёл Наполеон 1 Бонапарт.

Союзным странам, включая Россию и Великобританию, это не понравилось, они пытались вернуть былую монархию во Франции. Для этого были созданы так называемые "Антифранцузские коалиции", целью которых стало свержение Наполеона. Но вскоре инициатива была перехвачена самим Наполеоном и коалиции были вынуждены защищаться, а не нападать.

Александр 1 видел неготовность Российской империи к противостоянию с таким сильным противником, как Франция, покорившая почти всю Европу и был вынужден подписать с Наполеоном Тильзитский мир.

По условиям договора Россия присоединялась к континентальной блокаде своего главного торгового партнера - Великобритании и признавала все завоевания Франции. В российском обществе условия мирного договора были восприняты как унижение и позор для страны. Однако, несмотря на условия, договор, дал России время для накопления сил к дальнейшей борьбе с французской экспансией.

Извиняюсь, что прервал ваше внимание, но если что, то вся история есть в формате видео ролика на канале Анчар (Anchar). Если вам так удобнее, то милости прошу и желаю приятного просмотра!

Ну, а кому удобнее прочитать, нежели посмотреть, то мы продолжаем... )

Стоит отметить, что в русских дворянских кругах Наполеон 1 обожествлялся и был объектом восхищения из-за своей блестящей биографии и политических решений, многие элементы русской культуры были заимствованы из Французской, речь большинства представителей высшего русского общества была на французском языке и каждая 2 аристократка мечтала выйти замуж за французского графа ради лучшей жизни.

-2




Существует много гипотез и мнений по поводу настоящих причин, послуживших поводом к войне. Одной из них является нарциссизм Наполеона, сравнивающего себя с Александром Македонским (Наполеон смотрит глазками на Македонского и то в шоке начинает потизоьнку удирать) и стремление к статусу властелина мира, что естественно закрепилось бы победой над такой сильной европейской державой как Российская империя . Это самолюбие было весьма подорвано сначала отказом Александра 1 выдать замуж свою сестру княжну Екатерину, а затем отказом в женитьбе с другой сестрой Александра, цесаревной Анной Павловной, которой на тот момент не исполнилось и 15 лет.

Однако главной причиной нападения Франции является нарушение положений того самого Тильзитского мира, России блокада Великобритании была экономически не выгодна.В результате чего, это вылилось в продолжение торговли между двумя странами,но теперь уже через посредников, что, конечно же, заметил Наполеон. В любом случае война была неизбежна так как для мирового господства Франции нужно было подчинение как России так и Великобритании .Наполеон считал, что русский народ, в особенности крестьяне, встретят его как освободителя от крепостного права, которое во многих странах Европы было уже давно под запретом. Бонапартпланировал разбить русскую армию в одном - двух приграничных генеральных сражениях, а в дальнейшем использовать Россию как плацдарм для нападения на английские колонии в Индии.

-3

Положение Российской империи перед войной было не удручающим, но явно уступающим положению Франции. Большие резервы армии были раскиданы по всей стране, в том числе и на Кавказе из за угрозы войны с Турцией, а 2 приграничные западные армии насчитывали в своём составе 200 тысяч солдат и офицеров, что трехкратно уступало стоящей у границ 600-тысячной «Великой армии»(так в то время называли французскую армию)Наполеона. Вдобавок к этому они были расположены далеко друг от друга, тем самым уязвимыми для окружения и неспособными к качественному взаимодействию.

Война началась 24 июня 1812 года с переправы французов через Неман В течение месяца французская армия стремительно продвигалась вглубь страны, в то время как русские отступали, тщетно пытаясь соединить свои основные силы в единый кулак ,который смог бы задержать продвижение Наполеона к Москве. 3 августа 2 русские армии Багратиона и Барклая де Толли смогли соединиться и дать Наполеону крупное сражение под Смоленском, неприступные стены города о которых Наполеон не раз выскажется в своих мемуарах и упорное сопротивление 2 западных армий смогли сковать силы французов, но спустя некоторое время несмотря на политические последствия город пришлось оставить и продолжить отход к Москве. Оставление такого крупного города как Смоленск, являвшегося единственной преградой к Москве, вызвало большой общественный резонанс.

-4

Главнокомандующего русской армией Барклая Де Толли обвиняли в трусости, отсутствии профессионализма и патриотизма. Положение Барклая усугубляла его немецкая национальность, что ещё больше вызывало подозрения о предательстве. В результате чего Барклая де Толли сменил известный полководец и ученик А.В. Суворова Михаил Илларионович Кутузов, что было радужно принятого как в народе так и в штабе армии. Среди солдат даже часто стали возникать реплики: «Идёт Кутузов бить французов!»

-5

В начале сентября Кутузов по политическим и моральным соображениям решил дать генеральное сражение Наполеону у села Бородино с очередной целью задержать его продвижение к Москве.7 сентября 1812 года произошло крупнейшее за всю войну Бородинское сражение. По численности армии были примерно равны:140 тысяч французов и 110 тысяч русских. Ожесточенное сражение длилось 12 часов, после чего Кутузов в целях сохранения армии отвёл войска к Можайску. Потери французов составили около 35 тысяч человек, русские потеряли около 40 тысяч солдат и офицеров. Сражение было настолько кровопролитным и упорным, что Наполеон назвал его самым сложным за свою полководческую карьеру.
13 сентября Кутузов собрал совет в Филях, на котором решалась судьба Москвы. По итогам совета было принято решение оставить Москву и отступать дальше. Тогда Кутузов произнёс фразу, которая вошла в историю: "С потерей Москвы не потеряна ещё Россия. С потерей России потеряна Москва".

Бонапарт вошёл в опустевшую Москву на следующий день, но он не чувствовал себя победителем в пылающем и безлюдном городе .Император видел в каком состоянии находится его изнуренная походом армия, лишённая тылового обеспечения, и страдающая от нападений со стороны партизан.

-6

Он предложил мир Александру 1 на своих условиях, но ответа так и не получил.
Французам пришлось покинуть Москву и отступить к Смоленску для пополнения армии новобранцами и продовольствием. Но в результате Тарутинского манёвра, поражения под Малоярославцем и перекрытия французам путей отступления, Наполеон был вынужден отступать по разграбленной им же Смоленской дороге, по которой он шёл на Москву.
Отступление французов помимо преследования русской армией и партизанами, осложнялось отсутствием продовольственного обеспечения и сложными климатическими условиями.

Это все превратило отступление «Великой армии» Наполеона в беспорядочное бегство. При переправе через Березину Наполеон приказал сжечь мосты переправы, несмотря на то, что большая часть солдат находилась на другом берегу реки, а сам бежал в Париж для формирования новых резервов.От могучей 600 тысячной армии Наполеона осталось менее 30 тысяч обмороженных, еле живых солдат. 26 декабря 1812 года последние отряды французской армии покинули Россию, что ознаменовало безоговорочную победу русской армии и русского народа в Отечественной войне 1812 года.

-7

Победа в войне значительно повысила международный авторитет Российской империи и окончательно сделала ее лидером в борьбе с французской экспансией. Без разгрома основных сил «Великой армии» в России невозможна была бы общая победа над Наполеоном. Провальная кампания в России и Бородинское сражение было началом заката французского императора, и стало причиной поражений под Лейпцигом и Ватерлоо в конце наполеоновских войн.

-8

Спасибо за то, что уделили своё время данному контенту! Нам важна ваша поддержка! До новых встреч! Нам ещё есть, что рассказать! :)