9 декабря 2020 года на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, где публикуются законопроекты, появился обновлённый перечень медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности. Он вызвал резко негативную реакцию общественности: к полудню 16 декабря против проголосовало более 9800 человек, за – только 38. Правда, юридической значимости у этих голосов нет, законопроект принимает или не принимает Государственная Дума.
Против выступила даже депутат Госдумы Оксана Пушкина, назвав этот законопроект ограничением права женщин на искусственное прерывание беременности. Минздрав возразил, что ведомство не отменяет право на аборт по желанию женщины, а в приказе перечислены медицинские показания, при которых прервать беременность можно независимо от её срока. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
Что всё это значит?
Самое важное: проект приказа Минздрава не касается прерывания беременности по желанию – его по-прежнему можно проводить до 12 недель.
Есть ещё социальные и медицинские показания. Социальных (точнее, социального, в России оно одно) проект тоже не касается: беременность можно прервать до 22 недель, если женщина зачала ребёнка в результате сексуального насилия.
С медицинскими показаниями всё немного сложнее. Именно их и касается проект.
Существенных отличий нет
Мы сравнили существующий перечень показаний с предложенным и не нашли глобальных отличий. Есть организационные изменения – например, болезнь Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация) в новом проекте называется проще – нарушением обмена меди.
Больше показаний для прерывания беременности стало при сахарном диабете – теперь к ним относится нарушение периферического кровообращения и неврологические осложнения.
Искусственное прерывание показано также:
- Женщинам с IV стадией ВИЧ;
- При демиелинизирующих болезнях центральной нервной системы – это заболевания, при которых нарушается проходимость нервных путей, может быть утеряна подвижность тела. Раньше аборт был показан только при рассеянном склерозе;
- Женщинам с эзофагитом (воспалением пищевода) и гастритом в тяжёлой форме, которое сопровождается кровотечением;
- Страдающим от острой почечной или печёночной недостаточности;
- Тем, кто заболел краснухой – она может вызвать когнитивные нарушения и нарушения слуха у малыша. Правда, беременность при краснухе предлагают прерывать искусственно до 20-й недели, в нынешней версии приказа – до 12-й.
Получается, ограничений нет?
Не совсем. Ограничения всё же есть – например, раньше женщинам с синдромом Иценко-Кушинга (заболевание, которое развивается из-за избытка гормона кортизола. Оно приводит к набору веса и осложнением может стать инфаркт миокарда или инсульт) было показано искусственное прерывание беременности. Теперь, если проект примут, активная фаза заболевания не будет являться показанием – только в сопровождении множественных осложнений.
То же касается тяжёлой формы апластической анемии (заболевание, при котором костный мозг вырабатывает недостаточное количество клеток крови). У болезни должно быть крайне тяжёлое течение, чтобы она стала показанием для аборта.
Из перечня убрали:
- Спаечную болезнь кишечника;
- Наличие только одной почки при сопутствующих заболеваниях;
- Грыжу брюшной стенки;
- Острую жировую дистрофию печени.
Эти заболевания больше не являются показаниями к искусственному прерыванию беременности.
Что ещё важно?
В проекте приказа пункт «Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения» относится только к беременным. А в действующей редакции – ещё и к малышам, которые уже развиваются внутриутробно. Впрочем, говорить о том, что женщинам запрещают прерывать беременность, если у крохи обнаружены пороки развития, некорректно: пункт об аборте всё-таки сохранился. Теперь он звучит так: «Медицинским показанием для прерывания беременности считается медицинская помощь матери при установленных или предполагаемых аномалиях и повреждениях плода при условии, что они делают неблагоприятным прогноз для жизни и здоровья ребёнка после рождения».
Минздрав здесь ссылается на пункт в МКБ – согласно ему, к таким порокам развития относятся наследственные заболевания, пороки развития центральной нервной системы, хромосомные нарушения.
Решение принимается с помощью консилиума врачей. В действующей версии приказа консилиум о прерывании беременности необходим на сроке 22 недели и больше, в проекте – на любом сроке.
Что думаете об этом? Как считаете, проект действительно ограничивает права женщин? Делитесь мнениями в комментариях!
Узнать больше о здоровье и развитии малыша, получить актуальную информацию о его росте от недели к неделе можно в мобильном приложении AMMA Календарь Беременности. Загружайте и пользуйтесь!
Установить AMMA Календарь Беременности