Мало кому сегодня нужно объяснять, что 2020 год войдет в историю, как один из самых странных за последние несколько лет. Многие люди настолько устали от сложившейся ситуации, что с нетерпением ждут наступления Нового Года, как будто по мановению волшебной палочки с 1 января 2021-го все изменится в лучшую сторону. 11 декабря состоялась премьера уникального фантастического триллера (хотя, не такого уж и фантастического), рассказывающего о событиях, развернувшихся в 2024 году. И там ситуация с вирусом выглядит еще хуже, чем в 2020-м.
Так что же уникального в новой картине режиссера Адама Мэйсона? По сути, лишь один момент: это первый в истории фильм, снятый в самый разгар пандемии с соблюдением всех (ну, или почти всех) правил социального дистанцирования. Подобные ограничения наложили отпечаток на техническую сторону проекта: не более двух актеров в помещении, никаких прямых контактов, натурные съемки на дроны, GoPro и камеры наружного наблюдения, использование в кадре опустевших улиц реальных городов и другие тонкости.
Сопродюсером картины выступил сам Майкл Бэй ("Армагеддон", "Перл-Харбор"), и под это дело подписалось множество звездных актеров. Главную роль исполнил не особо известный Кей Джей Апа ("Ривердэйл"), а компанию ему составили Деми Мур, Петер Стормаре ("Фарго"), Александра Даддарио ("Настоящий детектив"), Пол Уолтер Хаузер ("Дело Ричарда Джуэлла"), София Карсон ("Человек-паук") и другие. Сценарий по-быстрому накидал Адам Мэйсон в соавторстве с Саймоном Бойесом, а съемки стартовали в мае 2020-го.
2024 год. Коронавирус мутировал, и теперь на планете свирепствует COVID-23, жертвами которого стали миллионы людей. США в полной изоляции, в Лос-Анджелесе объявлено военное положение. Во все мобильные телефоны встроено специальное приложение, определяющее, заражен человек или нет. За инфицированными людьми мгновенно приезжает "карательный отряд" вооруженных сотрудников санитарного департамента и увозит бедолаг в специальную Q-зону. Вроде как, на лечение, но поговаривают, что оттуда еще никто не возвращался.
Главный герой, курьер Нико (Апа), один из счастливчиков, обладающих врожденным иммунитетом, носит специальный браслет, чтобы санитарам издалека было все понятно. Нико разъезжает по округе и доставляет посылки тем несчастным, кто не может покинуть стены своего дома. Молодой человек влюблен в девушку Сару (Карсон), которую он, по понятным причинам, никогда не видел "живьем", но зато регулярно общается с ней по видеосвязи. Пара мечтает однажды покинуть эти края и уехать далеко-далеко, но внезапно над Сарой нависает угроза быть инфицированной. Санитары уже в пути, и теперь девушке светит не романтическое путешествие, а поездка в Q-зону. Нико должен приложить максимум усилий и спасти возлюбленную!
Постапокалиптический триллер "Птица в клетке" ("Songbird") беспощадным образом эксплуатирует образы, изрядно надоевшие всему миру. В то время, как во многих странах проводятся акции протестов против ограничительных мер, голливудские киношники готовят зрителям мрачную историю про вирус. Многие ли сейчас захотят смотреть подобное? Вопрос риторический. Но только не для Майкла Бэя.
Почерк знаменитого режиссера виден здесь во многих деталях, и, того и гляди, из-за угла вылезет десептикон. Ну, или хотя бы Петер Стормаре, променявший костюм русского космонавта Льва Андропова на помятый пиджак. Персонаж Стормаре бегает здесь с безумным взглядом и творит такую ерунду, что до конца не понятно, в чем вообще суть его героя. Зато все предельно ясно с Деми Мур, чья героиня живет с мужем-изменником и больной (но не вирусом) дочерью. Данная побочная сюжетная линия может похвастаться полным отсутствием логики и нарушением правил социальной дистанции и смотрится нелепо. Деми Мур, конечно, изрядно постарела, но в ней еще можно узнать ту девушку из "Привидения".
Из остальных персонажей стоит выделить интернет-певицу в исполнении Александры Даддарио (она тут по привычке полуголая) и ветерана Афганской войны, которого, как всегда причудливо, сыграл Пол Уолтер Хаузер. Пожалуй, его-то герой здесь самый глубокий и интересный, если вообще можно говорить о глубине в этом примитивном зрелище.
Сценарий "Птицы в клетке" тянет на нетвердую "тройку с минусом", и то, если ставить ее в журнал карандашом. Адам Мэйсон снял какую-то несуразную ерунду, в которой наблюдаются большие проблемы с темпом повествования, мотивацией персонажей, диалогами и драматизмом. Короче, примерно со всем, что важно в художественном кино. Стоило ли так изворачиваться во время пандемии ради съемок некачественного фильма? Еще один риторический вопрос.
Оценка CinemaTravel: 5/10
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного!
#фильмы #кино #премьеры #актеры #голливуд