Найти в Дзене

Какая посуда подходит для духовки? 6 кастрюль, в которых можно безопасно запекать

Оглавление

Хотите приготовить курицу с грибами или подать к обеду фаршированный перец, но не знаете, какую посуду можно использовать в духовке? Магазин Постоянных Распродаж обратился к производителям посуды Satoshi и Vetta, чтобы узнать, какие кастрюли подходят для духового шкафа, а какие нужно держать от него подальше. Сегодня рассказываем о шести видах кухонной утвари, в которых вы можете смело запекать абсолютно все — от говядины с томатами до пирогов и шарлоток.

Как правильно выбрать посуду для духовки

Чтобы понять, какая кастрюля подходит для духового шкафа, необходимо выяснить, все ли ее компоненты способны выдержать высокие температуры. Важно учитывать материал посуды, ручек и крышки.

Эмаль — 100% безопасный материал, выдерживающий нагрев до 260°.  Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Да! Главное, чтобы кастрюля не имела сколов, царапин и механических повреждений. В противном случае, участок, на котором нет эмали нагреется и начнет выделять вредные вещества. В идеале не испытывать эмалированные кастрюли на прочность и запекать в них блюда при температуре не выше 200°. Стоит понимать, что эмалированная посуда бывает разной. Если на кастрюле тонкий слой эмали, в ней лучше готовить на плите. Если это добротная кастрюля с толстым эмалированным слоем, тогда можете смело ставить ее в духовку. Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если на упаковке указано, что данный вид кухонной утвари нельзя ставить в духовой шкаф, не экспериментируйте. Также стоит задуматься, если такая информация полностью отсутствует на упаковке. В этом случае лучше всего готовить на плите при умеренных температурах. Каталог эмалированной посуды доступен по ссылке.

-2

Чугунная посуда — идеальный выбор для духового шкафа. Многие жаренные и тушенные блюда готовятся именно в чугунных сковородках и кастрюлях. Они безопасны для духовки, потому что полностью сделаны из металла. Ни одна ее часть не расплавится во время сильного нагрева. Так что на вопрос: Можно ли ставить чугунную посуду в духовку?, мы отвечает: Конечно же да! Цена чугунной кастрюли объемом 3,8 литра стартует от 1679 рублей. Полная коллекция чугунной посуды по ссылке.

-3

Посуда из нержавеющей стали также подходит для духовки только если ее ручки сделаны из металла или имеют силиконовые накладки. Если кастрюля из нержавеющей стали оснащена деревянными или бакелитовыми ручками, в ней можно готовить исключительно на плите. Максимально допустимый нагрев для бакелитовых деталей — 150°. В отдельных производителей этот показатель может достигать 260°, но тогда за такую посуду придется выложить круглую сумму. Кастрюли из нержавеющей стали с металлическими ручками так же безопасны для духового шкафа, как и чугунная посуда. Кухонная утварь из нержавейки выдерживает готовку в духовке и мойку в посудомоечной машине. Не боится сильного нагрева, а потому ее достаточно сложно повредить даже при очень высоких температурах. В отличие от чугуна имеет легкий вес, благодаря чему кулинарный процесс проходит проще для каждой хозяйки. В идеале кастрюля из нержавеющей стали имеет многослойное дно с алюминиевым сердечником, который гарантирует равномерное распределение тепла и ускоряет приготовление пищи.Ближе познакомиться с посудой из нержавеющей стали для духовки можно по ссылке.

-4

Кастрюли из жаропрочного стекла прогреваются медленно, но равномерно. В них совершенно не пригорают продукты. Причем не важно, что вы готовите — мясо, овощи или тесто. Стекло — 100% гигиенический и инертный материал, который не выделяет токсических веществ, не меняет вкус пищи. Подходит для приготовления, сервировки и длительного хранения пищи. Не имеет пор, а потому легко моется, исключая размножение бактерий. Не держит запахов. Если хотите, чтобы стеклянная кастрюля для духовки прослужила долгие годы, избегайте резким перепадов температуры. Если в процессе готовки хотите добавить в кастрюлю воды, она должна быть той же температуры, что и посуда. Моется изделие после полного остывания. Вот такие стеклянные кастрюли Сатоши можно купить в Магазинах Постоянных Распродаж. Цена - от 439 рублей.

-5

Керамические кастрюли для духовки — лучший вариант. Равномерно распределяют тепло, позволяют продуктам томиться в собственном соку, сохраняют натуральный запах ингредиентов и все витамины. Выдерживают сильный нагрев, не влияют на вкусовые качества пищи. Подходят для готовки и хранения. В керамических кастрюлях Millimi блюда можно подавать прямо на стол. Посмотреть ассортимент керамических кастрюль и форм для запекания можно по ссылке.

-6

Какую посуду нельзя ставить в духовку

Пластиковая посуда либо кастрюли с пластиковыми ручками. Не существует такого понятия, как безопасный пластик для использования в духовке. Совершенно не важно находится перед вами термостойкий пластик или вы собираетесь готовить при минимальных температурах. Пластик расплавится, а продукты впитают химические вещества и превратятся в яд.

Холодная/поврежденная стеклянная посуда. В духовку можно ставить только кастрюли из жаропрочного стекла комнатной температуры. Если на кастрюле или форме есть сколы или трещины, изделие может лопнуть в любой момент. То же самое ждет кухонную утварь, которую вы достали из холодильника и сразу поставили в духовой шкаф.
Поврежденная эмалированная кастрюля. Если на изделии есть сколы, оно уже автоматически является вредным для вашего здоровья. В духовке используется только целая посуда с толстым слоем эмали. Рекомендуем ставить эмалированную кастрюлю в холодную духовку, чтобы она медленно нагревалась. Максимально безопасный уровень нагрева — 200 градусов.

Алюминиевая посуда. В духовой шкаф можно ставить только изделия из анодированного алюминия, который не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Если в обычную алюминиевую кастрюлю положить помидоры и нагреть до высокой температуры, овощи будут иметь металлический привкус. Исключение — специальные алюминиевые противни для духовки.

Кастрюли с деревянными, бакелитовыми и деревянными ручками. Такие детали быстро плавятся и деформируются. Вы только испортите посуду и духовку. Также обращайте внимание на крышки. Они должны быть сделаны из жаропрочного стекла и оснащены металлической или силиконовой ручкой. В противном случае ей нечего делать в духовом шкафу.

Сковороды с антипригарным покрытием. С этим видом кухонной утвари лучше не экспериментировать. Особенно, если у вас недорогая сковородка. При высоком нагреве антипригарный слой повредится и вам придется выбросить изделие.

ИСТОЧНИК: https://mpr-shop.ru/articles/sovety-pokupatelyam/kakaya-posuda-podkhodit-dlya-dukhovki-6-kastryul-v-kotorykh-mozhno-bezopasno-zapekat/