Найти тему
WineStreet

Чем объяснить парадокс: вина в бочке не становятся хуже, а в бутылке быстро портятся

Открытая бутылка вина проживет около 2 дней, а вот в бочке ей не грозит ничего такого, несмотря на то, что через древесину тоже проходит кислород, который и является губителем напитка. Расскажем, почему так.

Сразу опередим ваши вопросы о кислороде. Как же он может губить напиток, если вино специально аэрируют и декантируют (насыщают кислородом) сразу после того, как откроют, чтобы оно стало лучше? Кислород очень сильно влияет на характеристики вина, изменяя его вкус и аромат. Это может повлиять как в лучшую, так и в худшую сторону. Обычно аэрация только на пользу любимому напитку, потому что она длится недолгое время. А вот спустя пару дней, кислород так изменит вино, что оно будет напоминать уксус. Все зависит от длительности контакта.

Выдержка в бочке часто длится годы! Ее открывают, чтобы продегустировать вино и понять, как там дела у напитка, нужно ли выдерживать дальше или пора остановиться. Более того через поры дуба кислород тоже поступает в бочку. То есть вино получает столько контакта с воздухом, но при этом не портится. Нелогично. Давайте вместе разберемся, в чем же причина такой несправедливости.

Во-первых, во время выдержки в вино поступают микроскопичные дозы кислорода. К тому же сама бочка немаленькая, а потому то количество жидкости, которое в центре, и вовсе не подвержено оксидации. А еще дрожжевой осадок в вине может не дать кислороду вступить в реакцию с напитком. Если что, то дрожжевой осадок – это совершенно естественная вещь, появляющаяся во время создания вина, этот осадок часто оседает на дне бочки. Ладно, продолжим. Древесина, в свою очередь, может во время выдержки передать вину множество фенольных веществ, что вполне способно полностью компенсировать все оксидативные процессы (соединение вина с кислородом).

Вина в бутылке намного меньше, чем в бочке, а потому насыщение кислородом происходит активнее. Более того, обычно готовое вино отделяют от осадка, что лишает напиток своеобразной «защиты», которую мы описали выше. Да и стекло, в отличие от древесины, никак не повлияет на замедление оксидации (окисления) вина.