В Тверской области 16 декабря на заседании правительства были подведены итоги сельхозработ за этот год. На первый план выдвинулась задача поддержки сельского хозяйства. Такое поручение дал Президент РФ Игорю Рудене после встречи 15 декабря.
В этом году государство поддержало Верхневолжский агрокомплекс на 1 млрд рублей. Также региону удалось обеспечить стабильную работу сельскохозяйственных предприятий даже в условиях пандемии, за счет чего уже к сентябрю этого года рост производства продукции составил 106,4% по сравнению с прошлогодними показателями. К концу года планируется достичь результатов в 117,3%.
Игорь Руденя поручил Министерству сельского хозяйства обеспечить поддержку для агропромышленного комплекса Верхневолжья. Именно так поставил задачу глава государства на встрече с губернатором Тверской области. Целью поддержки станет развитие сотрудничества предприятий с торговыми сетями, а также увеличение доли местной продукции на рынке.
Важным новшеством со следующего года станет введение в оборот земель сельхозназначения, которые в данный момент находятся в частной собственности и никак не используются.
Еще одним вектором развития станет льноводство. Именно льном и изделиями изо льна давно известна Тверская земля. Ежегодно в области проводится День льняного поля, где представляют достижения мастеров. А вскоре планируется создание крупного льноводческого комплекса.
Что касается животноводства, рост показателей можно отметить в производстве и заготовке кормов, в изготовлении молочной продукции и увеличении поголовья скота и птицы.
На территории региона существуют масса сельхозпроектов, крупнейшие из которых: «Румелко-Агро», «Коралл», ЗАО «Калининское», «Дмитрова Гора» и «Заволжский».