Найти тему
Win ow

Блюда из морепродуктов, которые могут тебя убить.

Оглавление

Приветствую тебя!

Морепродукты, количество входящих в них полезных веществ, просто огромно: микроэлементы, жирные кислоты, витамины. Они благотворно влияют на уровень холестерина и в целом, являются низкокалорийным продуктом.

Однако, опасность кроется в том, что "ложкой дёгтя, в бочке мёда" может выступать токсичность, смертельная токсичность морских изыск.

Моллюски.

Некоторые их виды считаются деликатесным продуктом и высоко ценятся. Однако, было установлено, что съедобные моллюски, могут становиться ядовитыми в зависимости от их питания определёнными видами одноклеточных жгутиковых.

-2

Попадая в организм, токсины жгутиковых, что были накоплены в моллюсках действуют как сильный нервно-паралитический яд. Механизм действия которого можно сравнить с кураре (яд, что индейцы реки Амазонка наносят на стрелы).

Симптомы отравления

Может проявляться несколько типов:

1. Тошнота, рвота, расстройство стула - гастроэнтеритический тип.

2. Зуд, покраснение, сыпь, опухание языка, затруднение дыхания - аллергический тип.

3. Зуд, жжение, онемение губ, языка, лица. Далее, паралич идёт по всему телу. Часто наблюдается боль в суставах, слабость, жажда, повышенное слюноотделение, головокружение. Возможен смертельный исход - паралитический тип.

На последок, про моллюсков, стоит помнить, что почти все двустворчатые - фильтраты, что значит, поедая их, вы поедаете использованный фильтр.

Иглокожие.

Сюда относятся голотурии и морские ежи, их употребляют в пищу.

Касательно поедания других иглокожих, ничего не могу сказать, не встречал места, где могут подавать морских звёзд и т.д.

Голотурия, она же морской огурец, она же морская кубышка. Её употребляют в пищу, после специальной обработки - трепанги. Встречал на просторах интернета информацию, что:

"Свежепойманное животное нужно обязательно присыпать солью, иначе оно станет желеподобными несъедобным."

Если ограничиться лишь этим, то на выходе, гурман получит весёлую дозу голотурина - паралитического яда голотурии.

Обработка, трепанги, включается в себя тщательное удаление внутренности морской кубышки, ведь их она использует для нападения и защиты, выбрасывая внутренние органы с частью кишечника наружу, парализуя обидчика.

-4

Так, попадание голотурина на повреждённую кожу вызовет воспаление, а при попадании в глаз - слепоту.

Если рассматривать морского ежа, то съедобна его икра, однако, в периоды размножения в ней могут накапливаться токсины, что приведут к сильному отравлению.

Симптомы отравления

Они схожи при отравлении ядом голотурии и морского ежа. Тошнота, рвота, понос, боль в мышцах, отёк конечностей, покраснение кожи. Иногда наблюдается парез(снижение силы мышц), парализ, гемолиз крови. Может наступить смерть.

Акулы.

Да, едят и её, в основном в Японии. Всё чаще и чаще мясо акулы появляется на наших прилавках. Рецептов... ух, не счесть: акула запечённая с овощами, "акула по-херсонски", стейк из голубой акулы, акула в шубе с соусом тартар и т.д.

Интересен тот факт, что наблюдаются отравления при употреблении в пищу мяса или печени некоторых акул.

Фигурируют в этом списке акулы тропических видов:

Также, в число акул, вызывающих отравление при приёме в пищу входят:

Симптомы отравления

Отравление печенью акулы протекает очень тяжело. Спустя 30 минут появляются первые симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, понос, покалывание и зуд вокруг рта. Отмечается головные боли и боли в суставах.

Далее развиваются симптомы поражения нервной системы: паралич мышц, затруднение дыхания, расстройство движения. Иногда наблюдается потеря сознания и смерть.

Мясо не столь токсично, стандартная реакция при отравлении им расстройство желудочно-кишечного тракта.

Скумбриевые.

К данному семейству рыб относятся такие промысловые виды как - скумбрия, пеламида, тунец, ставрида, макрель.

Их мясо отличается высокими пищевыми качествами и само по себе, не содержит ядовитых веществ. Тем не менее, отравление может возникнуть, из-за гистидина, что содержится в крупном количествах в мясе скумбриевых. Если пойманная рыба долго лежит на солнце или в тени при комнатной температуре, аминокислота гистидин превращается в заурин - вещество вызывающее аллергические реакции и интоксикацию.

Симптомы отравления

Картина аналогичная как при отравлении гистаминоподобными веществами.

Спустя пару минут, после еды начинается головокружение, сильная головная боль, возникает жажда, чувство сухости во рту, тошнота, рвота, тихикардия. Жар по всему телу, глаза, шея и лицо гиперемированы, возможны появление зудящих гиперемированных полос и крупных пузырей. В тяжелых случаях наступает шок и смерть.

Рыба-собака.

О ней ты точно слышал. В Японии данную рыбу употребляют в пищу, как деликатес, блюдо под названием "Фугу".

-8

Рыба-собака как губка, насквозь пропитана смертельным ядом - тетродотоксином, она содержит его в органах и даже в кожных покровах.

Если вы отведали фугу и выжили - поздравляю! Вам повезло, ведь чтобы всё прошло успешно и вы смогли насладиться блюдом, которое сравнивают по вкусовым ощущениям с "японской живописью" должны быть соблюдены очень много факторов:

  • перед вами действительно тот самый вид рыбы.
  • повар, который должен быть старшее двадцати лет, прошёл двухлетний курс и получил лицензию.
  • снова же повар и что он сделал всё правильно, а именно тридцать высокоточных операций с рыбой.
-9

Рыбу-собаку разрешено готовить лишь в особых ресторанах, конкретным поварам, однако, запреты часто нарушают и фугу готовят неопытные люди. По этой причине в Японии около тысячи смертей любителей рыбы каждый год, ведь антидота против тетродотоксина нет.

Поэтому, пробовать фугу стоит лишь на свой страх и риск, в конце хочу привести японскую пословицу.

"Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже".

Симптомы отравления

Спустя 5-30 минут после употребления рыбы возникает головокружение, слабость и затемнение сознания. Появляется покалывание и зуд слизистых оболочек губ, глотки, языка, в дальнейшем кончиков пальцев ног и рук, что распространяется на другие участки кожи. Человек бледнеет, наблюдает цианоз губ и ногтей. Тошнота, понос, редко рвота, обильное потоотделение и слюноотделение. Нарушается ритм дыхания, появляется отдышка.

В некоторых случаях наблюдается паралич мышц глотки и гортани, в дальнейшем нижних конечностей и дыхательной мускулатуры.

Глаза остекленелые, неподвижные. Заканчивается глубокой комой и смерть. Летальность достигает 60%.

Морская черепаха.

Черепаховый суп.

-10

Экзотическое и питательное блюдо. Так, сам Ульям Говард Тафт - 27-й президент Америки, был большим любителем данного супа и даже имел специального повара, для приготовления данного блюда.

Однако, несмотря на то, что морские черепахи давно являются объектом промысла, случаи отравления нередки. Мясо, жир, внутренние органы и кровь морских черепах являются ядовитыми, это связанно с их рационом питания. Ядовитые водоросли, которые черепахи употребляют в пищу, способствуют накоплению в организме токсических веществ. Особенно богата токсинами печень черепах.

Симптомы отравления

Первые признаки могут проявиться спустя несколько часов или даже дней. Человек бледнеет, покрывается холодным потом, жалуется на головную боль, озноб и боль в эпигастральной области живота. Появляется рвота, понос, тошнота, затруднение глотания, чувство сухости и жжения губ, горла и языка. Наблюдается шелушение кожи по всему телу.

В некоторых случаях кожа приобретает желтушный оттенок, затормаживается сознание и ослабляются рефлексы. Развивается сонливость, до такой степени, что человека тяжело разбудить, в дальнейшем наблюдается нарушение функции почек и печени, вследствие чего наступает смерть. Летальность достигает 44%.

Заключение.

В заключение хочется сказать, что любое вещество, так или иначе, является токсином - главное концентрация.

Тем не менее, с дарами моря требуется двойная осторожность, ведь всю их жизнь, они "маринуются" в морях и океанах, на которые человек, в последнее время, оказывает всё больше и больше негативного влияния, от разлива нефти, до сливания отходов.

Еда
6,93 млн интересуются